«Вытяжка из телячьей крови»: четверть денег на лекарства украинцы тратят на фуфломицины

В прошлом году 26% средств, которые украинцы потратили на лекарства, пошли на препараты, вряд ли кому-то помогли. Что это за лекарство и в чем причина такой ситуации?

Много людей согласились бы заплатить большую цену за товар и взамен получить кота в мешке? Пожалуй, нет.

Однако с лекарствами без доказанной эффективности именно так и получается. Пациент покупает их в надежде, что они помогут, и надежда часто не оправдывается.

Многие из нас слышали слово «фуфломицин». Под этим термином обычно подразумевают лекарственные средства, не имеющие должной доказанной эффективности и безопасности.

Известны врачи используют термин «фуфломицины», чтобы объяснить пациентам бесполезность расходов средств на цели группы лекарственных средств.

Если целью применения лекарственного средства является лечение или профилактика, вряд ли в этом поможет препарат, действие которого не была должным образом исследована и доказана.

Сколько таких лекарств и сколько их покупают в Украине? Попытка найти ответы на эти вопросы сделали в исследовании.

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ ЗДЕСЬ

Всего в 2017 году в Украине потратили 53600000000 грн на лекарства в аптеках.

Четвертую часть этих средств заплатили за гомеопатические и фитотерапевтические препараты и другие лекарства без доказанной эффективности.

\
9600000000 заплатили за лекарственные средства без доказанной эффективности, еще 1100000000 грн — за гомеопатические препараты и 3300000000 грн — за фитотерапевтические препараты.

Другими словами — в среднем каждый украинец потратил 350 грн за прошлый год на сомнительные лекарства.

Во время болезни эта сумма может составлять тысячи или десятки тысяч гривен.

В течение 2013-2017 годов 2500000000 долларов США украинцы потратили на лекарства без доказанной эффективности, еще 309 млн — на гомеопатические препараты и 905 млн — на фитотерапевтические препараты.

В общем — 3700000000 долларов США за последние 5 лет потратили на лекарства, которые вряд ли кому-то из пациентов действительно помогли .

Лекарственное средство должно быть не только с доказанной эффективностью и безопасностью, он должен быть должным образом произведенным, предназначенным пациенту в нужном количестве, в нужном лекарственной форме, дозировке, с соблюдением периодичности приема и продолжительности курса.

Как в Украине , так и в ЕС применяют спецвимогы к регистрационного досье для гомеопатических и растительных лекарств, благодаря чему их производители фактически не должны доказывать их эффективность.

По современным научным представлениям, гомеопатические препараты не имеют доказанной эффективности.

С растительными препаратами сложнее, ведь они содержат хотя бы какую-то действующее вещество.

И большинства из них нет в стандартах оказания медпомощи, ведь они не имеют достаточной концентрации действующего вещества, стабильности содержания или же вещества и их комбинации недостаточно изучены с точки зрения безопасности и эффективности.

Хотя многие лекарства создали из веществ, обнаруженных в растениях, перед тем они выделялись из растений и тщательно исследовались, переставая быть фитотерапевтическими.

Но как с гомеопатическими, так и с фитотерапевтическими препаратами можно легко манипулировать из-за того, что они «естественные», что так привлекает часть пациентов.

Самым популярным препаратом без доказанной эффективности уже много лет является «депротеинизований гемодериват из крови телят». Другими словами — вытяжка из телячьей крови.