Врачебная ошибка: чем она грозит, и защитит ли нас от нее медреформа

Летом 2017 года в Жидачевскую районную больницу попал 12-летний Роман Кулак .

» Романа быстрой доставили в больницу около 17 часов. У него были ужасные боли в животе, которые отдавали по всему телу, раздутый кишечник, не отходили газы, было тревожное состояние, — рассказывает Владимир Кулак , отец Романа.

Все это типичными симптомами заворота кишок, но врачи вместо ставили ему другие диагнозы: тепловой удар, пищевое отравление, а также предполагали, что мальчик симулирует.

В больнице был рентген аппарат и лапороскоп, были специалисты, которые умели ими пользоваться, но данных исследований проведено не было. Последовательности и алгоритма в действиях врачей тоже не было, это было скорее похоже на хаос » .

12-летний Роман Кулак умер от заворота кишок
Правильный диагноз — заворот тонкого кишечника — был установлен лишь при 12:00. Было уже поздно и ребенок умер.

Экспертная комиссия департамента здравоохранения Львовской области пришла к выводу, что в данном случае оказания медицинской помощи не соответствовало требованиям протокола .

7 декабря экспертная комиссия при Министерстве здравоохранения также рассмотрела это дело и единогласно поддержала вывод львовских коллег.

В Украине нет единых стандартов оказания помощи, каждая больница может создать собственный локальный медицинский протокол, исходя из возможностей заведения и образованности главного врача.

Соответственно, пациенты не могут быть уверенными, что их будут лечить по стандартам доказательной медицины.

Врачи, в свою очередь, не имеют документа, на который бы они могли опираться, потому доводить их вину или правоту юридически тоже невозможно.

«Украинская правда. Жизнь» разобралась, как работают медицинские установки в Украине и зачем они вообще нужны.

ЧТО МОЖНО СЧИТАТЬ медицинские ошибки?

» В украинском законодательстве термина» медицинская ошибка «не существует. Обычно под этим понятием понимают ситуацию, когда права пациента на своевременную, полную, надлежащую медицинскую помощь были нарушены.

Такое определение невероятно широк. Так и смерть от бездействия врачей, и вовремя выдана справка, и отказ врача принимать пациента — нарушение его прав «, — комментирует медицинский юрист Максим Барышников .

Мировая практика имеет более конкретное определение. Так в Америке медицинской ошибкой считают ситуацию, когда врач выбрал неправильный план действий или выбрал правильный, но в итоге не следовал ему.

В украинском законодательстве термина «медицинская ошибка» не существует.
В Украине врачи в своей деятельности должны руководствоваться протоколами лечения.

Протокол — это инструкция для врача, документ, в котором собраны установки для лечения конкретной болезни.

У нас есть национальные протоколы лечения, к которым возникает немало вопросов.

Так их часто обвиняют в том, что они не являются объективными — их пишут заинтересованы или некомпетентные лица.

Они не основываются на принципах доказательной медицины, могут время содержать названия определенных препаратов, которые были пролоббированы фармацевтическими компаниями или эффективность которых не доказана.

Также существует проблема с их обновлением. Некоторые из них датируются прошлым веком, тогда как за это время медицина существенно изменилась.

Кроме этого, на основе национальных протоколов каждая больница может принять собственный протокол лечения — «локальный». На этот порядок влияет оснащение больницы, уровень квалификации врачей, собственные предпочтения методов лечения главного врача.

Соответственно, если вас лечат по локальному протоколу риск получить помощь, не соответствует никаким стандартам очень высок.

Несмотря на это, в этом году Минздрав позволило врачам использовать международные протоколы и опубликовало перечень проверенных источников информации, на которые может опираться врач.

ДОСТАТОЧНО ТАКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УКРАИНСКИЕ ВРАЧИ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ международный протокол?

Нет. С этим есть ряд проблем.

Во-первых, все предложенные гайдлайны опубликованы на английском языке. Для многих врачей это серьезная преграда.

Из хороших новостей — онлайн-переводчики работают достаточно качественно, и при желании каждый может с ними разобраться.

Онлайн-переводчики работают достаточно качественно, и при желании каждый врач может с ними разобраться.

Во-вторых, не все базы для врачей являются бесплатными. Так много сайтов содержат полезную и бесплатную информацию для пациентов, но подписка для врачей часто является платной.

По такой системе, например, работает рекомендован МОЗ сайт UpToDate . Подписка для врача там стоит $ 40 в месяц или $ 1000 на 3 года.

Кроме этого, протокол — это всегда инструкция. Как и любая инструкция протокол диагностики и лечения может быть более или менее удобным.

В некоторых протоколах указываются состояния, врач должен исключить, в некоторых содержатся подсказки — на что именно необходимо обратить внимание, что проверить, в других вообще содержится пошаговая инструкция по ведению пациентов.

» Большинство протоколов написано для нозологических форм (диагнозов, например, — пневмония), но этот диагноз еще нужно установить. Такие протоколы предназначены для очень умных врачей , — объясняет Татьяна Аникеева , доктор медицинских наук, терапевт, ревматолог.

Для того, чтобы минимизировать ошибки в условиях больницы, нужно создавать диагностические алгоритмы — пошаговые инструкции для диагностики заболеваний.

Маршруты пациента также будут отличаться в зависимости от условий, например, в амбулатории и больницы третичного уровня «.

Если УКРАИНСКИЕ МЕДИКИ НАЧНУТ опираться на медицинские протоколы, МЫ БУДЕМ НА 100% защищены от медицинской ОШИБКИ?

» Протокол не сможет на 100% защитить от врачебной ошибки, но однозначно может снизить ее риск. Так каждый врач имеет свои» любимые «диагнозы, которые чаще всего встречаются в его практике. Особенно велик риск ошибки, если симптомы пациента очень» знакомые » , — комментирует Татьяна Аникеева.

Собственно, диагностические протоколы могут помочь врачу вспомнить, какие еще болезни необходимо исключить, какие обследования необходимо провести, чтобы исключить личный опыт и опираться на доказательную медицину «.

Диагностические протоколы могут помочь врачу вспомнить, какие еще болезни необходимо исключить
и какие обследования необходимо провести. Фото XiXinXing / Depositphotos
Так же мы не можем знать на 100%, удалось бы сохранить жизнь Роману Кулаку, если бы врачи Жидачевской больницы следовали протоколам.

Но, например, согласно рекомендациям Американской академии семейных врачей, при острой боли в животе рекомендуется собрать консилиум врачей и провести рентген брюшной полости, а этого сделано не было. Только после полного обследования можно доказать диагноз и начинать лечение.

В зависимости от диагноза — лечение будет существенно отличаться. Так, например, при повороте кишечника категорически нельзя стимулировать работу кишечника, тогда как при запоре такие действия будут уместными .

В то же время, вовремя обнаружен и прооперирован заворот кишок в имеет положительный прогноз, а без хирургического вмешательства — смертность составляет более 80%.

НЕУЖЕЛИ ПРОТОКОЛ важнее ОПЫТ ВРАЧА?

Медицинские установки не является панацеей и не могут заменить врача, но они дают возможность доктору опереться в своей деятельности на некий документ, обосновать свой алгоритм действий.

Наконец, именно следование протоколам является аргументом в спорных ситуациях, в том числе и в суде.

Протокол также можно использовать как чек-лист. С его помощью врач может вспомнить, все необходимые обследования сделаны, все другие диагнозы исключены.

МОГУТ ПРОТОКОЛЫ помочь пациенту, и СТОИТ ИХ исследовать ПЕРЕД ВИЗИТОМ К ВРАЧУ?

Так, стоит, но не с целью самолечения.

Если пациент ознакомился с информацией о своем состоянии, он может существенно помочь врачу.

В своей лекции о том, как искать медицинскую информацию в интернете, журналистка и основатель телеграмм-канала «Намочи манту» Даша Саркисян называет три главных сайты для пациентов, на которых можно найти информацию о своем здоровье в достаточно простой форме:

UpToDate , авторитетная база медицинских знаний для врачей разделу для пациентов.
MedlinePlus , американский государственный сайт для пациентов.
NHS Choice , сайт британской Национальной службы здравоохранения.
На этих сайтах вы сможете найти ответы на следующие вопросы:

Насколько срочно нужно обращаться к врачам и нужно ли вообще;
Какие симптомы являются важными. Так вы сможете более точно описать ситуацию своего врача;
Какие исследования должны быть сделаны, и вас ожидает во время визита к врачу. Вы насторожиться, если сценарий беседы радикально будет отличаться от того, с которым вы познакомились на авторитетных сайтах.