В Украине — третья волна сезонной аллергии

В Украине — третья волна сезонной аллергии, связана с цветением амброзии, полыни и лебеды.

Об этом сообщает » Укринформ » со ссылкой на врача-аллерголога Татьяну Бондаренко.

— В Украине сезон аллергических симптомов (поллиноз) начинается весной в марте, когда начинается цветение березы, ольхи, тополя. Вторая волна — конец мая — середина июля, когда пылят луговые и газонные травы.

Третья волна — с середины августа до середины сентября, когда цветет амброзия, полынь, лебеда и другие сорняки, больше всего распространены в нашей стране. Сейчас пациенты жалуются на выделения из носа, бронхообструкции , — отметила Бондаренко.

По ее словам, важно при таких состояниях не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.

— Если человек заметил у себя какие-то необычные симптомы, когда на фоне полного благополучия поток нос, выделения обильные, сопровождаются чиханием, и сложно понять, это простуда. Ведь лето, жарко, плюс кондиционеры, перепады температуры.

Перепутать такое положение с насморком легко . И только когда эти симптомы повторяются из года в год в одно и то же время, пациент начинает понимать, что это не простуда, а, наверное, аллергический симптом.

Также пациента может беспокоить зуд, покраснение кожи, выделения из глаз. Некоторые могут чувствовать нарушение дыхания, одышку, сухой, надсадный кашель, особенно в вечернее или ночное время.

Когда такие приступы повторяются, это свидетельствует об аллергии , — объясняет врач.

По ее словам, если такие состояния не начать лечить или проводить профилактику, болезнь быстро прогрессировать, ухудшая состояние здоровья человека.

— Если аллергией не заниматься, то спектр аллергенов со временем расширяется: сегодня реакция на амброзию, завтра на газонные травы, через сезон уже может наблюдаться реакция на весенние растения.

Может усилиться перекрестная реактивность. Например, человек раньше не могла дышать пыльцой определенных растений, а затем уже и есть определенные продукты.

Амброзия, лебеда и полынь имеют перекрестную реактивность с бананами и дыней. То есть летние аллергические реакции могут уже наблюдаться и зимой. И вместо сезонного аллергического состояния мы получаем круглогодичное , — предупреждает врач.

И добавляет, что сейчас анализы, когда аллергены разбиваются на молекулярную структуру, и пациенту четко расписывают, когда и какие продукты можно или нельзя есть.

Пациент должен знать свой спектр аллергенов.

— Если у человека реакция на пыльцу, ни в коем случае нельзя лечиться травами, пить чаи с травами, принимать определенные специи . Это перекресток, усиливающие протекания болезни.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *