В популярном овоще найдено вещество, которое защищает от рака

В капусте брокколи и кольраби найдены вещества, которые нормализуют микрофлору кишечника и защищают его от появления в нем микробов, способствуют развитию рака прямой или толстой кишки. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале Immunity.

«Это открытие — большой повод для оптимизма. Мы вряд ли сможем поменять генетические факторы, способствующие развитию рака. С другой стороны, мы можем снизить их влияние, перейдя на диету с правильной количеством овощей », — рассказывает Гитта Стокингер (Gitta Stockinger) из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне (Великобритания).

За последние годы ученые открыли несколько видов микробов, непосредственно причастных или статистически связанных с развитием рака в организме человека, других животных или в тканях растений. Например, бактерии Heliobacter pylori и Streptococcus gallolyticus считаются сегодня главными пособниками развития рака желудка и прямой кишки у человека, а на корнях растений часто появляются опухоли благодаря их заражение микробов Agrobacterium tumefaciens и десятком других бактерий.

Стокингер и ее коллеги выяснили, как можно защитить кишечник от развития подобных форм рака, изучая то, как разные вещества, содержащиеся в пище, влияют на работу клеток самой пищеварительной системы и на видовой состав ее микрофлоры.

Экспериментируя на мышах, биологи обнаружили, что вещество I3C, присутствующие в больших количествах в капусте, брокколи и кольраби, замедляло развитие уже существующих опухолей и защищало здоровых грызунов от рака прямой кишки. В дополнение к этому, это соединение снижало уровень воспалений и нормализовало микрофлору.

Пытаясь понять, с чем это связано, ученые вырастили миниатюрные подобия кишечника из стволовых клеток грызунов, и проследили, как добавление I3C меняет их работу. Оказалось, что молекулы I3C влияли на рецепторы на поверхности клеток кишечника и особым образом меняли их поведение при появлении повреждений стенок кишки.

Эти изменения касались поведения двух других групп клеток — различных иммунных телец, способствуют развитию воспаления и стволовых клеток, участвующих в ремонте микротрещин и разрывов. Большие дозы I3C, как показали опыты ученых, подавляли активность первых и заставляли второй перестать размножаться и превратиться в «взрослые» клетки кишечника.

Соответственно, недостаток I3C должна приводить к развитию хронических воспалений и бесконтрольного деления стволовых клеток, создает идеальные условия для развития рака. Стокингер и ее коллеги проверили, так ли это, удалив ген AhR, связанный с распознаванием этих молекул, с ДНК нескольких мышей.

Такие грызуны не только быстрее становились жертвами рака, но и почти не реагировали на изменения в диете. При переходе на «капустные» питания они умирали так же часто, как и их родственники, питались аналогами фастфуда, и их микрофлора всегда содержала в себе микробы, провоцирующие развитие опухолей.

В противоположность этому, обычные грызуны, которых биологи кормили большими дозами I3C, практически не страдали от рака и воспалений пищеварительной системы. Их стволовые клетки, как показали наблюдения, активно боролись с повреждениями, а иммунитет — не давал опасным микробам проникнуть в эти раны и «помочь» стволовым клеткам стать родоначальниками опухолей.

Пока не ясно, действует I3C аналогичным образом на клетки кишечника человека, ученые планируют проверить в ближайшее время. В любом случае, как уверяет Стокингер, капуста и другие овощи еще никому не вредили, и добавление их в диету будет полезным для здоровья в любом случае.