Ученые выяснили, как запахи вызывают воспоминания

По словам ученых из Торонтского университета , процесс формирования комлексных воспоминаний связано с взаимодействием гиппокампа и участки обонятельного ядра (AON) в переднем мозге.

До сих пор AON была очень мало изучена, пишет газета «Экспресс». Для эксперимента ученые использовали лабораторных мышей (эти млекопитающие имеют очень развито обоняние и просто гениальную способность определять новые запахи). Нейрофизиологи надеются, что полученная информация поможет в изучении человеческого мозга, в частности его способности сохранять воспоминания. Важная она и для диагностики и поисков методов лечения болезни Альцгеймера — патологии, характеризующееся потерей памяти.

— Гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга, — объясняет Николай Макарчук, доктор биологических наук, академик Академии наук высшей школы Украины. — Он отвечает за консолидацию воспоминаний, переход их из кратковременной памяти в долгосрочную, а также за пространственную память — сохраняет информацию, помогает ориентироваться на местности. Кроме того, участвует в механизмах формирования эмоций. Обонятельные луковицы также является частью лимбической системы мозга. От них информация о запахах идет непосредственно к гиппокампа и миндалевидного тела (в нем формируется эмоциональная память).

А затем сигнал поступает в таламус — участок, который определяет, среди прочего, нашу наблюдательность. — Значит, информация об ароматах для нас очень важна? — Мы реагируем на запахи невольно, и современному человеку, как и первоначальной, эта способность помогает выживать, ведь формирует воспоминания об опасности, умение ориентироваться на местности. Считается, что и в выборе сексуальных партнеров люди руководствуются запахами.

— Что известно о связи гиппокампа и болезни Альцгеймера? — уменьшение объема гиппокампа — одна из ранних диагностических признаков этой болезни, которая приводит к потере памяти, способности ориентироваться в пространстве, а со временем и многих важных функций организма. К сожалению, болезнь Альцгеймера не всегда удается диагностировать на ранней стадии. Информация о том, как взаимодействуют гиппокамп и обонятельный мозг, может в этом помочь. Ранняя диагностика увеличивает шанс сдержать прогрессирование патологии.