Такого диагноза не существует, — медик опроверг распространенный миф целителей

По словам врачей, официальная медицина не признает такого понятия, как «шлаки». Срок, который появился в конце прошлого века, не имеет ничего общего с реальностью.
«Да, в научной и медицинской литературе такого термина нет. И диагноза накопления шлаков или чего-то вроде тоже нет, — говорит врач-патологоанатом высшей категории Валерий Пивоварчук. — Имея 25-летний опыт работы патологоанатомом и гистологом, скажу: я никогда не видел в организме человека чего-то такого, что можно было бы назвать шлаками. Термин «шлаки» впервые прозвучал и приобрел популярность в период развала СССР — тогда появилось много псевдонаук и псевдонаучных утверждений.

Процесс формуваня шлаков тогда сравнили с появлением ржавчины на механизмах или накипи в стиральных машинках — речь шла о вещества, которые формируются в организме в процессе жизнедеятельности и засоряют его. Людям это показалось логичным, поэтому слово прижилось. На этом «целители» стали зарабатывать немалые деньги, продавая лекарства для очищения организма от шлаков.

Наиболее распространенной стала версия, что шлаки накапливаются в кишечнике и печени. Поэтому «больным» советовали пропить курс таблеток для очистки печени или сделать промывание кишечника. Преимущественно речь шла о слабительные средства. «Целители» замалчивали, что регулярное применение таких средств может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, почек и других внутренних органов «.