Смерть в кресле стоматолога: врач рассказал, как застраховаться от беды

Прежде, чем позволить врачу ввести обезболивающий препарат пациент должен сделать аллергопробы. «Во время первого визита пациента к стоматологу врач заполняет карту его истории болезни, где обязательно должно быть указано наличие сопутствующих болезней и аллергических проявлений. Замечу, речь идет об аллергической реакции, которая развивалась у пациента при взаимодействии с определенными факторами, поэтому должно быть указано , на что именно пациент имеет аллергию, например, на пыльцу растений, продукты питания, лекарственные препараты, — говорит Экспресс-онлайн Владимир Рычков, врач стоматолог высшей категории.

— Это делается не просто так, а для того, чтобы выявить группу риска и с обиты все, чтобы застраховать пациента от возможной опасности. Так вот, если у человека уже были аллергические проявления, необходимо провести аллергопробы на препараты, которые планируют применять. А вот если должны делать общий наркоз, тогда еще и следует сделать общий анализ крови и кардиграму, чтобы убедиться, что сердце пациента в норме «. Кроме того, врачи предупреждают, мол, при наличии аллергии на лекарства, с каждым последующим введением или приемом одного и того же препарата аллергическая реакция может усиливаться. Речь идет о риске развития отека Квинке (это грозит асфиксией), сосудистого коллапса. Речь о угрозу для жизни пациента.

Напомним, по распоряжению Государственной службы Украины по контролю за лекарственными средствами и наркотиками, в Украине временно запретили реализацию и использование препарата «Артифрин-Здоровье Форте». Этот лечебное средство относится к группе местных анестетиков, применяемых в стоматологии, обеспечивает надежную анестезирующий эффект, быстрое заживление раны после удаления зуба.

Правда, речь идет только о временном запрете. Причиной такого решения стал летальный случай пациента на стоматологическом кресле после применения обезболивающего. Это произошло в Киеве 2 августа, в стоматологическом центре на Воздвиженской около 11:00 дня во время лечебной процедуры умерла 48-летняя женщина, которая была постоянной пациенткой данного центра. Предварительная причина смерти — реакция на анастезию. Сейчас ведется расследование.