Рожать в 4 руки: мифы и правда о партнерских родах

Быть или не быть человеку на родах и к чему это приведет ? Но действительно ли это полезная практика, а не дань моде?

Тренд партнерских родов в Украине набирает обороты.

По официальным данным Минздрава, в 2004 году менее 1% от всех родов в Украине были партнерскими. Сейчас таких аж 52%.

С помощью специалистов и родителей, которые сами прошли через партнерские роды, мы попытались разобраться в теме.


***

Еще 10 лет назад мало кто в Украине слышал о партнерских родах, еще меньше людей имели такой опыт.

Партнерскими называют роды, на которых, кроме медиков, есть близкий человек роженицы.

Чаще всего это человек, но может быть и мама, сестра, подруга или любой, чье присутствие поможет женщине легче пройти через это.

Участие подготовленного отца или другого партнера во время родов поддерживает Всемирная организация здравоохранения.

В в 2014 году ВОЗ опубликовала свои рекомендации по важности сопровождения женщин доверенным человеком во время родов.

Исследование 15 000 женщин показывает, что поддержка близкого человека во время родов:

помогает реже применять анестезию
снижает риск осложнений при родах и необходимость кесарева сечения (на 20%)
сокращает период родов (в среднем на 35 минут).

Женщины, принявшие участие в исследовании, свидетельствуют высокий уровень удовлетворения от течения родов, самочувствие до, в процессе и после.

Положительно участие родного человека влияет и на новорожденного ребенка.

Новорожденные, чьи матери прошли через роды вместе с близким человеком, чаще демонстрировали показатели выше 7 баллов по шкале Апгар (система измерения состояния малыша) в первые 5 минут жизни, характеризующий состояние новорожденного ребенка без видимых патологий.

***

Больше участие в партнерских родах влияет на самого человека.

Его присутствие в самую минуту и ​​постоянное привлечение на всех этапах беременности помогает стать равноправным и ривноважливим участником процесса, понять потребности ребенка, жены и свои собственные.

Своим опытом партнерских родов делится Николай Кулеба — Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, отец четверых детей.

— Для меня это был замечательный опыт того, как во время родов можно не только стать свидетелем рождения собственного ребенка, но и предоставить такую ​​важную для жены в этот момент помощь и поддержку!

На самом деле нам нужно менять культуру отношения к беременности и родов. Мужчины должны научиться это воспринимать! За рубежом партнерские роды давно является нормой.

Недавно общался с другом, который принимал участие в партнерских родах. Ему врач предложил не только перерезать пуповину, а собственноручно принять ребенка!

Он был первым, кто прикоснулся к своему ребенку, он принял ребенка в этот мир на свои ладони и передал матери! Он с увлечением мне об этом рассказывал!

Мы должны дать обществу знания и понимание того, что участие человека в партнерских родах — поступок настоящего мужчины, который хочет заботиться о своей жене и своей семье.

***

Партнерские роды в Украине до сих пор окутаны мифами и предубеждениями.

Самой популярной страшилкой для пар есть интимные отношения.

О появлении проблем в этой сфере говорят многие женщины, которые рожали самостоятельно и именно через этот страх не хотели допустить присутствие мужа в родовой палате.

Их мнение часто подтверждают мужчины, отказались от партнерских родов именно из-за таких опасений.

Однако новейшие исследования утверждают , что многие пары, независимо от того, рожали они вместе или нет, показывают, что их сексуальная жизнь с рождением ребенка становится менее интенсивным.

Причина — не только в необходимости реабилитации для женщины, но и в изменениях, которые происходят с новоиспеченными папами.

В течение первого года отцовства уровень тестостерона в организме мужчины падает примерно на треть.

А у мужчин, которые активно помогают в уходе за детьми в течение трех и более часов в день, наблюдается дальнейшее падение уровня тестостерона еще на 20%.

Исследователи связывают это с тем, что мужчины с меньшим уровнем тестостерона, вероятно, будут менее агрессивными и более заботливыми.

Такое воздействие связывают и с «Сенсибилизирующие эффектом», который обусловлен психологическим и культурным толчком к защите новорожденного ребенка.

Такой эффект наблюдается даже у приемных родителей.

***

Другой миф утверждает, что роды — не мужское дело, а большинство мужчин соглашаются на это только потому, что их заставляет жена.

Опрос среди 100 пар вместо показывает, что только в 30% случаев инициатором становится женщина.

В 50% случаев такая идея возникает у обоих партнеров и в 20% случаев инициатором участия в родах становится сам человек.

Данные этого же исследования показывают, что главным мотивом мужчин стать участниками родов является стремление поддержать жену в сложный момент (55% ответов), еще 30% идут на роды, потому что хотят увидеть своего ребенка в первые секунды его жизни.

Для остальных мотивом является собственный интерес, стремление не стоять в стороне и чувствовать себя полезным и др.

Развенчивают этот миф и сами родители:

— Я согласился, потому что это был шанс увидеть свое чудо именно в момент рождения и поддержать жену в такое непростое минуту, — Евгений.

— Это наша вторая ребенок, первую жена рожала одна. Когда я узнал о такой возможности во время второй беременности, понял, что хочу присутствовать в этот момент, хочу получить этот совершенно новый для меня опыт, — Андрей.

— Для меня в первую очередь такое присутствие стала возможностью поддержать жену, помочь ей пережить роды проще, — Владимир.

***

Еще один страх — «неэстетичность», даже «чудовищный» процесса.

Впрочем, чаще всего никого из участников родов, кроме врачей, не допускают смотреть прямо «туда».

«Там» находятся медработники, которые помогают ребенку и следят за нормальным ходом процесса.

Мужчина часто находится именно у головы женщины, где его помощь больше всего нужна.

Только если он захочет, то может, скажем, перерезать пуповину и увидеть больше.

Но даже в таком случае стоит помнить, что рождение ребенка — таинство, явление мощное и напряженное, которое требует невероятной концентрации и внимания.

Как следствие, участники процесса не имеют времени обращать внимание на неэстетичные моменты и полностью погружены в процесс.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *