Польза голодания: за что дали Нобелевскую премию по медицине

Сомневаетесь, стоит иногда голодать? Японский ученый Йошинори Осуми считает, что все же стоит. Ведь благодаря этому ваш организм обновляется и противостоит процессу старения. Поэтому прислушайтесь к совету человека, которая в этом году Нобелевскую премию по медицине.
Польза голодания: за что дали Нобелевскую премию по медицине
Японский ученый Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) получил Нобелевскую премию по медицине за исследования механизма аутофагии — процесса, в ходе которого клетки частично «поедают» себя, чтобы оставаться здоровыми . Открытие Осуми проливает свет на возможность использования аутофагии для лечения разнообразных заболеваний.

Аутофагия — естественный процесс жизнедеятельности организма. Все клетки могут частично «поедать» себя, избавляясь от старых или поврежденных участков. Перерабатывая таким образом собственный материал, клетка получает новые ресурсы для восстановления и дальнейшего функционирования.

Аутофагия участвует в различных процессах: от борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями к восстановлению клеток в развивающемся эмбрионе.

Стоит заметить, что она может включаться в условиях голодания . Однако этот процесс для современного человека почти не знаком. А все потому, что мы не можем представить свою жизнь без высококалорийной пищи, сладкого и неоднократного питания.

Однако, если вы все-таки решили на день отказаться от еды (или только от обеда или ужина), в этом на самом деле нет ничего плохого. Ваши клетки всего лишь очистятся от внутриклеточного «мусора» — ненужных структур, которые вызывают воспаление, ускоряют процесс старения и мутации .

Йошинори Осуми, специалист по клеточной биологии из Технологического университета Токио, начал изучать явление аутофагии еще в 1992 году. Сначала он рассматривал гены, отвечающие за «самопоедание» в клетках дрожжей. Позже выяснилось, что процессы аутофагии влияют на различные болезни человека, среди которых рак, диабет, нейродегенеративные и инфекционные заболевания .

Сейчас ученые тестируют лекарства, которые смогут влиять на процессы аутофагии. Это фундаментальным образом изменит подход к борьбе с раковыми опухолями, а также способы лечения психических расстройств, связанных с ухудшением когнитивных функций.

Если процессы аутофагии замедляются или нарушаются, клетка теряет способность разрушать аномальные белки. Пока еще не совсем понятно, приводят нарушены процессы аутофагии к возникновению болезни, или же болезнь вызывает сбой в работе механизмов аутофагии.

Однако в связи аутофагии с нейродегенеративными расстройствами никто не сомневается. Проявляется он, например, при болезни Паркинсона.

Для этого заболевания характерно наличие ненормальных белковых образований, телец Леви, которые распространяются в мозге. Ученые считают, что нарушены процессы аутофагии как раз и приводят к тому, что клетки мозга перестают «поедать» эти аномальные белки.

Подобным образом в мозгу могут накапливаться амилоида. Это вредный белок, который, по мнению ученых, вызывает болезнь Альцгеймера.

Возможность заново запустить процессы аутофагии у людей с нейродегенеративными заболеваниями позволит замедлить или даже полностью прекратить накопление в мозге вредных белков.

Несмотря на то, что клеточные процессы, которые изучает Осуми, были уже известны ученым, до сих пор никто не видел их ценности для здоровья человека. Открытие Осуми проливают свет на возможности использования этих процессов при лечении различных заболеваний.

Узнав о присуждении ему Нобелевской премии, Осуми призвал молодых ученых присоединиться к нему в дальнейших исследованиях аутофагии.

Поэтому, если они будут продолжать исследовать эту тему, будет спасена не одну человеческую жизнь. А пока следите за своим питанием и не забывайте о разгрузочные дни. Ваш организм будет благодарен вам за это.