Почему возникает тромбофлебит

ногиЭтой проблемой пренебрегать опасно. Тромбофлебит — закупорка вены сгустком крови с развитием воспаления — серьезное заболевание, которое может иметь неприятные последствия для здоровья организма в целом. Почему возникает эта болезнь и как помочь беде?
Отек и сильная боль — тревожный звонок

Чаще всего, по словам врачей, встречается тромбофлебит нижних конечностей. Он возникает [U2] как осложнение инфекционных заболеваний или результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны. Может развиться и как осложнение после родов. Для развития болезни большое значение имеют повышенная свертываемость крови, замедление скорости течения крови и изменения в стенках сосуда.
«Тромбофлебит — серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям, — предостерегает сосудистый хирург Алексей Сахненко. — Особенно опасны тромбофлебит лицо, когда воспалительный процесс может распространиться на вены головного мозга, и тромбофлебит тазовых вен, который часто провоцирует поражения печени. Обычно разделяем болезни острый и хронический тромбофлебит, а в зависимости от расположения вены — глубокий и поверхностный ».
Острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей — наиболее опасное заболевание, говорит врач. Чаще всего развивается внезапно, в течение нескольких часов. Появляются острые боли в мышцах по ходу вены, отек конечности, ухудшается общее состояние. Болезнь сопровождает высокая температура (до 39 ° С и выше), лихорадка. После лечения острых проявлений заболевания может перейти в хроническую стадию. В некоторых случаях сохраняется закупорка вены, что затрудняет отток крови из конечности, провоцирует развитие устойчивых отеков и время — возникновение варикозного расширения поверхностных вен нижней конечности, в качестве компенсации нарушенного оттока крови глубокими венами.
«Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается с появления сильной боли по ходу подкожной вены; отек конечности менее выраженный, чем при поражении глубоких вен, — говорит специалист. — На коже по ходу воспаленной вены образуются красные полосы, при касании к ним можно определить пораженные места в виде плотного болезненного сгустка. Увеличиваются паховые лимфатические узлы, температура обычно повышается до 38 ° С. При правильном лечении через несколько дней острые явления уменьшаются. А вот когда человек поздно обращается к врачу, не получает должного лечения, возможно нагноение с образованием абсцесса, флегмоны или заболевание может перейти в хроническую форму ».
Компрессионные чулки как щит

Среди причин, которые способствуют развитию острого тромбофлебита, врачи называют инфекционные заболевания, травмы, оперативные вмешательства, злокачественные новообразования, аллергические болезни. Тромбофлебит часто развивается на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей. Результаты дуплексного ультразвукового исследования показали, что в 20% случаев и более тромбофлебит поверхностных вен сочетается с тромбозом глубоких вен.
Зато острый тромбофлебит поверхностных вен верхних конечностей (рук) встречается относительно редко и обычно становится следствием внутривенных инъекций, пользования катетером, длительных инфузий (введение) лекарственных средств, поверхностных гнойных очагов, травм, мелких трещинок в межпальцевых промежутках стопы. Причинами тромбообразования могут быть нарушения структуры венозной стенки, замедление кровотока и повышение свертываемости крови.
Как лечиться от болезни? Если тромбофлебит поражает поверхностную вену, врач может порекомендовать терапию в домашних условиях. Обычно она включает приложения холодного компресса к болезненному месту, поддержку больной ноги в поднятом положении и использования нестероидных противовоспалительных препаратов. Такое положение обычно не требует госпитализации, восстановление происходит в течение 1-2 недель.
Врач также может назначить такие процедуры и препараты для лечения тромбофлебита и тромбоза глубоких вен:
• Компрессионные чулки. Они предотвращают рецидивы отечности и уменьшают риск осложнений при поверхностном тромбофлебите и тромбофлебите глубоких вен. В случае необходимости врач подберет для вас компрессионные чулки с необходимой степенью компрессии.
• Препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). При лечении тромбофлебита глубоких вен назначают инъекции антикоагулянта, например гепарина, который останавливает рост тромба. После лечения гепарином обычно назначают прием пероральных антикоагулянтов в течение нескольких месяцев. Они также предотвращают дальнейший рост тромба.
При назначении антикоагулянтов будьте осторожны во время приема. Соблюдайте дозировку и способов применения. Это сильнодействующие препараты, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты, например сильное кровотечение.
• Препараты, растворяющие тромбы (фибринолитики). Такой тип лечения тромбофлебита известный как тромболизис. Фибринолитики растворяют тромбы, и их применяю при лечении тромбофлебита глубоких вен, а в некоторых случаях — тромбоэмболии легочной артерии.
Хирургическое спасение: когда уместно?

Врач может посоветовать хирургический метод лечения болезни.
Расширенные вены, которые могут быть причиной боли или рецидива тромбофлебита, удаляют хирургическим путем. Обычно операцию проводят амбулаторно через небольшие разрезы.
Удаление вен, утверждают врачи, не влияет на кровообращение в ногах, поскольку транспортировка дополнительного объема крови берут на себя более глубокие вены. Эта процедура может проводиться и в косметических целях. После удаления больных вен больному рекомендуют ношение компрессионных чулок.
Иногда применяется такой метод лечения, как кофе-фильтр. Он уместен в тех случаях, когда применение антикоагулянтов невозможно. Метод заключается в том, что в главную вену брюшной полости (нижняя полая вена) имплантируется фильтр предотвращает выход тромбов из вен ног и их перемищенняюдо легких. Обычно фильтр вводится навсегда.
Иногда решению проблемы способствует удалению тромбов или шунтирования. Хирургическое вмешательство необходимо для устранения тромба, который блокирует вены в области таза или брюшной полости. Для восстановления закупоренной вены врач может порекомендовать хирургическую операцию для шунтирования вены или процедуру, которая называется ангиопластика, которая призвана открыть просвет вены. В ходе процедуры врач вводит специальные трубки (стенты), благодаря которым вена оставаться проходной. После хирургического вмешательства может потребоваться прием препаратов, разжижающих кровь.
Ходите босиком и не экономьте на … обуви

«Сосуды нижних конечностей занимаюсь давно и каждый раз, разговаривая с очередным пациентом, убеждаюсь: люди не знают элементарных медицинских истин и в большинстве равнодушно относятся к своему здоровью, — рассказывает хирург-флеболог Василий Капралов. — Ноги болят и в бедных, и в богатых. Ведь дело не в деньгах, а в том, что не хватает элементарной культуры. Поэтому нам нужна не просто профилактика, а «диктатура профилактики».
Врач произвел пять советов для тех, кто хочет сохранить здоровье ног и избежать тяжелых диагнозов.
Первое. Поинтересуйтесь, какая у вас наследственность. Если даже у кого-то из дедушек или бабушек в роду был варикоз, вероятность его повторения очень велика. Не ждите приближения цунами, скорректируйте свой образ жизни, выберите профессию, при которой не нужно слишком перегружать ноги.
Второе. Если бы вы знали, что серьезный провокатор варикоза — некачественное, неправильно подобранное, а также старое, изношенное обувь, то никогда бы не жалели на него денег. Для постоянного использования выбирайте непременно кожаную обувь. Мягкое, но упругой подошвой и каблуком, не превышает пяти сантиметров. Пятка должна сидеть плотно, а пальцы просторно. Избегайте плоской подошвы, не гнется, «платформы».
Помните: больше искажает ноги постоянное ношение тесного модельной обуви и кроссовок, они годятся только на непродолжительное время. Иначе не заметите, как получите плоскостопие. А это уже начало болезни: все, кто имеет плоскостопие, рано или поздно получают проблемы с венами. Не стоит ходить в тонких сапожках в холодное время года. Избегайте переохлаждения ног — оно фатально сказывается на сосудах. Летом же нужно максимально открытую обувь.
Третье. За ногами нужно ухаживать, как за лицом. Мыть утром и вечером теплой водой и ополаскивать холодной. Следить, не врастает ноготь, нет «косточек», а также характерного венозного узора, отеков. Тяжесть в ногах — первый тревожный звоночек. Ведь отек сдавливает артериальные сосуды, по которым в ткани попадает растворенный в крови кислород. Нарушается питание и ткани начинают отмирать. А это гангрена. Поэтому только заметили отеки — спешите снять их. Для этого хорошо подойдут теплые (37 градусов!) Ванночки с морской солью или содой.
Четвертое. Используйте любую возможность для ходьбы. Это — тренировка для сердца и сосудов. Воспринимайте любые лестницы как тренажер. Вообще в течение дня желательно иметь не менее часа ходьбы. Чередуйте сиденья и стояния. Если у вас сидячая работа, то хотя бы раз в час встаньте и пройдитесь. А сидя, давайте нагрузки стопе, поднимая и опуская носок без отрыва пятки от пола.
Если же работа стоячая, то периодически садитесь хотя бы на несколько минут. Даже если у вас нет варикоза, придя вечером домой, лягте ненадолго на кровать с поднятыми ногами. Таким образом вы изрядно поможете не только нижним конечностям, но и сердцу.
Пятое. Полюбите ходить босиком. Используйте любую возможность, чтобы снять ботинки и пройтись по песку, гальке, лесной хвои. За лето подошвы через нервные окончания рецепторов могут набираться здоровья на целый год. НЕ упустите этот шанс.

Share