Почему в Украине вспышка кори, а все врачи говорят о дифтерии

За последний месяц в Украине более 3,5 тысячи человек заболели корью, четверо из них умерли.

Врачи бьют тревогу и предупреждают об опасности вспышки дифтерии.

Разбираемся, чем подобные ситуации с корью и дифтерией, чего опасаются врачи и почему вакцинация — самый действенный способ предупредить эпидемии.

Почему в Украине вспышка кори, а все врачи говорят о дифтерии?

И корь, и дифтерия — это инфекции, распространение которых можно регулировать с помощью вакцинации. Это означает, что когда более 95% населения — привитые, болезнь перестает распространяться.

Некоторые инфекции человечество может таким образом победить совсем. Именно так произошло с оспой , последний раз ею заболели в Сомали в 1977 году, других случаев заражения обнаружено не было. Точно так ВОЗ планирует избавиться полиомиелита и кори .

Если бы в Украине большинство людей было привито, вспышка кори был бы просто невозможным: с 3500 человек заболели , большинство — были не привиты.

С дифтерией ситуация с вакцинацией не намного лучше. В 2017 году, по данным Минздрава , только 51% детей получили все три дозы вакцины АКДС.

В отличие от кори, полный курс вакцинации от дифтерии сложнее. Для полноценной защиты необходимо принять три дозы вакцины и затем проводить регулярную ревакцинацию.

Во-вторых, большинство взрослых последний раз получали вакцинацию в возрасте 16 лет. Далее необходимо проходить ревакцинацию каждые 10 лет. По данным Минздрава , только 44,8% таки получали вакцину от дифтерии, хотя это число также вызывает сомнения .

А ДИФТЕРИЯ страшнее КОРИ?

Да. Во-первых, сама дифтерия — это тяжелая болезнь и у нее опасные осложнения. При адекватном лечении смертность от дифтерии составляет около 15-20%, в то время как от кори может погибнуть до 10%.

Но проблема заключается в том, что в Украине сейчас почти невозможно получить адекватное лечение.

При адекватном лечении смертность от дифтерии составляет около 15-20% .

Основной способ помочь больному дифтерией — ввести антитоксическую противодифтерийную сыворотку. Это вещество, которое блокирует действие дифтерийного токсина, а именно он и представляет основную опасность для внутренних органов, вызывает нарушение их деятельности и впоследствии приводит к смерти.

Сейчас в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки. Это очень мало. При вспышке дифтерии этого хватит максимум на лечение 20 больных, рассказывает врач-инфекционист Андрей Сницар .

Без введения противодифтерийной сыворотки шансы умереть от дифтерии растут до 50-60%. Это означает, что среди тех, кто не получит сыворотку, каждый второй больной будет умирать.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСПЫШКА ДИФТЕРИИ ВОЗМОЖЕН?

Вспышка любого заболевания действует по принципу геометрической прогрессии.

Сначала появляются люди, которые являются носителями инфекции, но не болеют. Эти люди не особо заразные, но вполне могут передать болезнь другому человеку. Если ее иммунитет ослаблен, а сама человек не будет привитой — она может заболеть.

А вот больной человек — это уже реальный источник заражения. Если в его окружении большинство людей не привито, то они будут также болеть и передавать эту инфекцию дальше.

То есть для вспышки дифтерии в Украине будет достаточно одного случая.

Такая вспышка уже случался в 1990-х годах. За период с 1991 до 1998 года из-за низкого охвата вакцинацией и отсутствием ревакцинации у взрослых дифтерией заболело 20000 человек, из них 696 умерли. Это при том, что на тот момент все больницы были обеспечены противодифтерийной сывороткой.

ЗНАЧИТ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ предотвратить такое ВСПЫШКИ — это прививка?

Получается, что так.

Сейчас в Украине достаточное количество всех необходимых вакцин, которые предстоит сделать украинском, согласно национальному календарю вакцинации .

Для увеличения нажмите на фотографию
В Украине для детей используется комплексная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка — АКДС.

Для взрослых используется вакцина против дифтерии и столбняка — АДС или АДС-м.

Стандартная схема вакцинации детей: вакцинация в 2, 4, 6 месяцев. Ревакцинация 18 месяцев, 6 и 16 лет. Затем ревакцинация повторяется каждые 10 лет.

Если были пропущенные дозы или вакцинация начинается в более позднем возрасте, можно ознакомиться с инструкциями или просто пообщаться со своим терапевтом или семейным врачом.

НО прививки делать тоже опасно, правда?

Нет, ВОЗ утверждает , что вакцины очень безопасны. Риск осложнений после прививки в разы ниже, чем перенесенном заболевании. Для сравнения можно ознакомиться с этой таблицей .

Чаще всего люди путают осложнения от вакцинации с побочными действиями вакцины, которые у любого медицинского препарата. К побочных действий относятся головная боль, повышенная температура, боль и отек в месте инъекции. Все эти состояния никак не угрожают здоровью.

Некоторые вакцины, в состав которых входит ослабленный микроорганизм, в очень редких случаях могут вызвать такое же заболевание. Поэтому такие вакцины рекомендуют делать после первой дозы инактивированной вакцины.

В вакцины АКДС, кстати, такие риски отсутствуют.

АУТИЗМ, использования в вакцинах ртуть и ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Большинство аргументов антивакцинаторив не имеют веских оснований.

Например, миф о том, что прививки вызывают аутизм появился в 1998 году в связи со статьей Эндрю Уэйкфилда , опубликованной в известном медицинском журнале The Lancet.

В статье были описаны несколько случаев, когда у двух детей после прививки от кори, паротита и краснухи развился аутизм.

Большинство аргументов антивакцинаторив не имеют веских оснований.

Позже выяснилось, что у автора статьи был конфликт интересов — он и сам разрабатывал собственную вакцину и брал деньги как медэксперт в судебных делах против фармацевтических компаний. А сама статья была полна различными неточностей и нестыковок.

В результате Эндрю Уэйкфилд лишили медицинской лицензии, а редакция Lancet приняла решение отозвать его статью.

Часто сторонники против прививок движения используют для своих аргументов названия ингредиентов вакцин. Человеку, который в этом не разбирается, может стать не по себе от того, что в его кровь попадет ртуть или что-то в этом духе.

Если же говорить о ртути, то в данном случае она была составной консерванта, не несет опасности для здоровья, но на запрос общественности производители все-таки исключили его из состава вакцин. Сейчас этот консервант не применяется.

Подробно все мифы о вакцинации были разобраны в книге американского педиатра Пола Оффита «Смертельный выбор. Чем борьба с прививками угрожает нам всем». Тезисы из этой книги публиковала «Медуза».

ПЕДИАТР СКАЗАЛ, ЧТО НАМ прививки делать НЕЛЬЗЯ. КАК БЫТЬ?

Реальных медицинских показаний для того, чтобы не делать прививки, не так уж и много . В основном речь идет о тяжелых аллергических реакциях на компоненты вакцины, иммунодефицитные состояния, некоторые прививки нельзя делать во время беременности (АКДС в таких вакцин не относится).

ДЦП, эпилепсия, атопический дерматит и даже ОРВИ без температуры — не является основанием для того, чтобы не делать прививки.

Действительно, не стоит делать прививки во время температуры. Но это скорее связано не с тем, что организм не сможет справиться с ним, сколько с тем, что на фоне повышенной температуры сложно оценить, чем именно вызвана температура, а это может осложнить выбор тактики лечения.

В УКРАИНЕ некачественной вакциной. ЭТО ПРАВДА?

В Украине используются только вакцины, которые одобрены ВОЗ.

Поскольку вакцины применяются массово, то проверяют их особенно тщательно. Это в свою очередь означает, что ошибка со стороны производителей очень маловероятна.

Перед введением вакцины необходимо проверить, не изменен их цвет. В инструкциях к препарату подробно объясняется, как это сделать.

Также есть смысл проверить качество упаковки и срок годности.