Почему украинцы умирают рано, и изменит ли это реформа

Украинцы не доживают до старости. О такой неутешительный вывод свидетельствует статистика средней ожидаемой продолжительности жизни в Украине.

По разным оценкам, граждане Украины живут почти на 10 лет меньше, чем жители Западной Европы.

В основном такой негативный результат вызван из-за высокой, по сравнению с западными соседями , смертность среди молодого населения и выше, чем на с аходи , детскую смертность.

Также значительно больше смертей от немедицинских причин — суицидов, автомобильных аварий и злоупотребления алкоголем.

В Украине в разы выше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — каждый третий украинец страдает гипертонией, которая приводит к серьезным осложнениям.

Хотя не стоит пренебрегать всеми факторами, в большей степени — это результат недейственной системы здравоохранения, которая не справляется с требованиями времени.

Каждый третий украинец страдает гипертонией, которая приводит к серьезным осложнениям.
Фото Lighthunter / Depositphotos
СКОЛЬКО ЖИВУТ УКРАИНЦЫ?

Один из основных показателей, который показывает уровень жизни населения — ожидаемая продолжительность жизни.

По данным ВОЗ , в 2015 году средняя продолжительность жизни в Украине составляла 71,3 года.

Как следствие, в мировом рейтинге продолжительности жизни Украина оказалась на 104 месте — между Суринамом (71,6 года) и Тринидад и Тобаго (71,2). Дольше живут в Японии — 83,7 лет, а меньше всего — в Сьерра-Леоне, только 50,1 год.

Согласно докладу World Population Prospects, The 2015 Revision , которую подготовила Организация Объединенных Наций, ожидаемая продолжительность жизни в Украине — 70,7 лет (у женщин — 75,6, у мужчин — 65,7). В этом рейтинге мы оказались еще ниже — на 121 месте вместе с Египтом и Азербайджаном.

По прогнозам, которые содержатся в этом исследовании, продолжительность жизни украинский достигнет уровня сегодняшней Западной Европы лишь в конце века и составит 79 лет. Будет расти продолжительность постепенно: 2025 — 72, 2050 — 73,8, 2095-2100 — 79,1.

Однако, это меньше чем в Сербии, Саудовской Аравии, Сенегале, Шри-Ланке, Танзании, Тунисе, Турции и т.

В Европе Украина является одним из аутсайдеров по ожидаемой стоимостью жизни. Хуже только в Российской Федерации, где по данным ВОЗ этот показатель составляет 70,5 лет.

Вторым важным показателем является ожидаемая продолжительность здоровой жизни (healthy life expectancy). Это показатель, который измеряет продолжительность лет, в течение которых человек может вести здоровый, активный образ жизни (не путать со средней продолжительностью жизни!).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине средняя продолжительность здоровой жизни составляет 64,1 года. Для сравнения, в Польше — 68,7, Румынии — 66,8, Чехии — 69,4. Она также большая в Беларуси и Молдовы, но меньше в России.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в украинском очень низкая — 64,1 года.
Фото lightpoet / Depositphotos
Впрочем, продолжительность здоровой жизни увеличивается с каждым годом. Так, если в начале века она составляла 60,4 года, то сегодня уже превысила 64 года.

По данным ООН, к 2050 году население Украины сократится еще на 21,7%. Это означает, что в середине века в Украине будет проживать даже меньше, чем в сегодняшней Польше — 35 млн человек. Более уменьшится населения только в Румынии и Болгарии.

БОЛЕЗНИ-УБИЙЦЫ

В прошлогоднем отчете Всемирного банка What Underlies Ukraine’s Mortality Crisis? отмечается, что низкая продолжительность жизни вызвана широким распространением хронических болезней среди взрослого населения.

Украинцы, особенно мужчины рабочего возраста, не только умирают молодыми, но также меньше живут здоровой жизнью по сравнению с другими европейцами.

Исследование выявило и другой важный аспект: хронические заболевания среди украинский распространяются значительно быстрее, чем в остальных Восточной Европы.

Наиболее частой причиной смертей остаются сердечно-сосудистые болезни.

На первом месте — ишемическая болезнь сердца. По данным 2005 года, эта болезнь является причиной 40% всех смертей.

Вторая распространенная причина — сердечные приступы. Особенно быстро увеличивалось количество этой болезни в 1990-1995 годах. С 1996 года их количество начало уменьшаться, но до сих пор остается в 2-3 раза выше, чем в остальных странах Восточной Европы.

Среди Украинский быстро распространяется гипертония, особенно среди мужчин на востоке и западе страны. Сейчас каждый пятый украинец в возрасте от 18 до 24 лет имеет гипертонию. Если же взять возрастную группу 18-65 лет, окажется, что уже каждый третий имеет повышенное давление.

Сейчас каждый пятый украинец в возрасте от 18 до 24 лет имеет гипертонию. Фото MonoLiza21 / Depositphotos
Тем не менее, по данным Госстата, количество впервые зарегистрированных случаев заболеваний уменьшилась с 1990 года до 2016 год с 32,188 тыс. До 27,361 тыс.

Среди всех видов болезней увеличилось только количество новообразований, сердечно-сосудистых болезней и болезней мочеполовой системы.

Однако очевидно, что эти показатели повлияла кардинальное изменение численности населения Украины. Если в 1990 году население Украины составляло 51800000 человек, то в 2017 году (без учета временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь) — 42500000.

В настоящее время количество жителей Украины является самой с 1960 года.

К наиболее частым причинам смерти украинском относят болезни сердца и печени, ВИЧ / СПИД, новообразования и суицид. Также значительно высокий уровень смертности от злоупотребления алкоголем, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий.

По уровню смертности от коронарной болезни сердца Украина на 2 месте в мире , сердечных приступов — 41, ВИЧ / СПИД — 40, суицидов — 23, злоупотребление алкоголем — 5.

Однако больше всего на ожидаемую среднюю продолжительность жизни влияет смертность.

» Детская смертность и смертность среди детей существенно влияет на этот показатель. Если ребенок прожил 2 дня или месяц, — показатель средней продолжительности жизни существенно уменьшится «, — говорит доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л. Шупика Федор Лапий .

Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика
В свою очередь В Министерстве здравоохранения считают, что медицинский фактор незначительно влияет на продолжительность жизни.

» В силу специфики методики расчета этого показателя сами медицинские причины мало влияют на его результат, кроме детской смертности и кардиологии «, — отметили в профильном ведомстве.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО?

Неэффективная система здравоохранения — одна из основных причин низкой продолжительности жизни украинский.

По статистике ВОЗ, в Украине ежегодно умирает 136-138 тыс. Граждан именно из-за некачественной медицины.

От сердечно-сосудистых болезней, большинство из которых связано с неполучением качественных и своевременных медицинских услуг, ежегодно умирает 450 тыс. Это в пять раз превышает смертность от этой болезни во Франции, хотя население последней на 22 млн больше, чем в Украине.

В отличие от европейцев, 80% украинский не доживает до 60 лет.

По мнению главного эксперта медицинской группы «реанимационные пакета реформ» Александра Ябчанка , неэффективная система здоровья — не основная причина низкой продолжительности жизни и, как следствие, крайне высокой смертности.

» Согласно исследованиям, медицинская система влияет на здоровье только на 10%. Но если взять шире, то гораздо больше. Та система, которая у нас — не является системой здравоохранения, это система решения проблем со здоровьем «, — убежден эксперт.

Граждане Украины, продолжает он, чаще всего умирают не от гипертонии (которой болеет треть населения), а от ее осложнений. Поэтому Украина не среди стран-лидеров по смертности от гипертонии, хотя именно она и является первопричиной сложных сердечно-сосудистых заболеваний.

» Поскольку у нас первичное звено не работает, пациенты не получают постоянного мониторинга. Из-за отсутствия профилактики пациенты живут с гипертонией пока она не превратится в серьезную проблему «, — подчеркивает Ябчанка.

Александр Ябчанка, главный эксперт медицинской группы «реанимационные пакета реформ»
По мнению Федора Лапия, медицина значение, особенно в тех случаях, когда речь идет о помощи глубоко недоношенным детям, или когда речь идет о вакцинации.

Последнее особенно актуально для Украины сегодня, ведь уровень охвата вакцинацией один из самых маленьких в мире.

» По состоянию на 2016 год Украина входит в 8 стран с низким уровнем охвата вакцинацией.

В Украине смертность детей от коклюша, болезни, которую можно предупредить. По 2016 только в Днепропетровской области официально зарегистрировано почти 10 случаев смерти детей 1 года жизни от коклюша «, — говорит иммунолог.

За 8 месяцев этого года Минздрав зарегистрировал уже 1,652 случаи заболеваний коклюшем. В результате, это существенно влияет на показатель средней продолжительности жизни.

Оказание квалифицированной медицинской помощи также влияет на продолжительность жизни взрослого населения.

» Если говорим о старшие возрастные группы, — медицина также причастна. Хирургические вмешательства на сердце, стентирование, трансплантация — это то, что позволяет продлить возраст хронически больным и своевременно оказать помощь «, — объясняет Федор Лапий.

Основными причинами низкой продолжительности жизни и высокой смертности украинский в молодом возрасте во Всемирном банке называют небрежное отношение к собственному здоровью и пагубные привычки.

Однако основную роль играет именно несостоятельность нынешней системы здравоохранения предотвратить, выявить и вылечить болезнь эффективно.

» Проблема с медициной не у физической доступности. Напротив, Украина имеет гораздо больше больниц и койко — на 40% больше, чем в среднем в ЕС.

Проблема в неэффективном распределении и использовании ресурсов, десятилетиях отсутствия инвестиций и бешеной коррупции «, — считает директор представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове в 2012-2016 годах Кимиао Фан .

Основную роль играет именно несостоятельность нынешней системы здравоохранения предотвратить, выявить и вылечить болезнь эффективно. Фото sudok1 / Depositphotos
Как исправить ситуацию?

Система здравоохранения в Украине не менялась с 1991 года. До сих пор в Украине действует еще советская система Семашко, высокоцентрализованной система исключительно государственной формы собственности и сегодня она не отвечает потребностям.

Даже не так. Неэффективна система использования ресурсов и управления. Хотя расходы на медицину в Украине выше, чем в целом в Восточной Европе — 7,6%, они не доходят до конечного потребителя услуг — граждан.

Как следствие, имеем неэффективную систему, которая не может предоставить своевременную и квалифицированную помощь.

Чтобы последнее, граждане все больше финансируют ее из собственного кармана. По данным исследования Ukraine Health System Review , на 42,3% система финансируется из собственных средств граждан.

» Детские и сердечно-сосудистые болезни больше всего влияют на продолжительность жизни. Поэтому самый важный фактор, с медицинской точки зрения, это обеспечение работы первичной системы здравоохранения «, — пояснили в Минздраве.

Поэтому именно первичная медицина является первым этапом медицинской реформы. В министерстве надеются, что результат будет ощутим уже в ближайшее время.

Всемирный банк и другие украинские доноры отмечают значительный паралич украинской системы здравоохранения и считают ее реформу — ключевой задачей правительства.

Врач-иммунолог Федор Лапий соглашается, что в перспективе реформа медицины должна изменить ситуацию к лучшему.

» Наличие своего врача, четкие критерии качества медицинского обслуживания улучшат ситуацию.

Однако д уже важный аспект — это сознание, ответственность за свое здоровье. Это касается ремней безопасности, необходимости переходить дорогу на зеленый свет самому и требовать этого от других, соблюдать правила дорожного движения, своевременного проходить вакцинацию и профилактические осмотры «, — отмечает врач.