Почему некоторых людей дискриминируют из-за внешности

Несколько месяцев назад в сети была опубликована колонка Юлии Поповой — девушки, родившейся с линфангиомою, то есть доброкачественной опухолью на лице.

Попова рассказывает, как прошла различные этапы восприятия своей внешности: от осознания своей инаковости через отчуждение других, и пластических операций, которые не жизненной необходимостью, до окончательного принятия себя.

По украинскому законодательству, ее ситуация не подпадает ни под одну из 15 признаков дискриминации. Однако из-за внешности Попова всю жизнь была вынуждена бороться за базовые права — например, однажды ей отказали в трудоустройстве.

Дискриминация по внешним признакам — явление распространенное, и речь здесь может идти как о врожденные особенности внешности вроде витилиго, родимых пятен, кожных заболеваний и т.д., так и о сознательных внешние изменения — татуировка, пирсинг, необычная прическа и тому подобное.

22-летняя канадская профессиональная танцовщица Кассандра Нод родилась с огромным родинкой.
Ее родители не стали обращаться к врачам с просьбой об удалении, из-за боязни последствий.
Все детство и юность Кассандры прошли в издевательствах и насмешках хулиганов, однако девушка
считает, что этот акцент делает ее образ более уникальным и запоминающимся. фото People
Нередко такие люди привлекают к себе много внимания: в «лучшем случае» на них суют пальцем на улице, в худшем — не берут на работу или избегают прямых контактов.

Так, например, в прошлом издание «Факты» писало о 24-летнюю жительницу Полтавы Марина Дудко , которая имеет комплексы через угри на лице — акне, которое, вероятно, передалось ей от отца.

Девушка жаловалась журналистам, что не может найти работу — ее никуда не берут, чтобы «не пугала людей».

Многие также считают, что сыпь на ее лице — то заразное.

С подобным отношением окружающих всю жизнь сталкивается киевлянка Елена .

От рождения девушка должна редкий синдром Нетертона — это генетическое заболевание, которое проявляется в быстрой регенерации кожи и незначительном покраснении пораженных участков. В результате, кожа становится чрезмерно сухой и быстро шелушится. Посторонние нередко путают это с ожогом.

» Хочу я или нет, я привлекаю к себе много внимания. Когда была маленькая, например, меня часто спрашивали:» А что с тобой? «. Сейчас я, как правило, отвечаю:» Со мной? А что со мной? «, — рассказывает Елена.

Хотя синдром Нетертона — заболевание генетическое, оно не передается от родителей к детям направления. Так, в семье Елены, например, ни ее родители, ни один из родственников, насколько им удалось выяснить, этого заболевания не имели.

Елена от рождения имеет редкий синдром Нетертона. Фото Насти Теликовои
Женщины, имеющие этот синдром, могут рожать совершенно здоровых детей. Елена общалась с разными медиками и пыталась искать возможности для лечения, однако выяснила, что единственный вариант — генная терапия.

» В детстве я была достаточно активной, при этом, мне не разрешили идти в школу, в класс со всеми детьми. До 5-го класса я училась исключительно дома, до 9-го ходила в школу индивидуально, заниматься с учителями там.

Выпускные классы — 9, 10, 11-й классы, заканчивала уже со всеми. И это было немножко странно, потому что лично я сама для себя не видела никаких преград, которые помешали бы учиться со всеми постоянно «, — рассказывает Елена.

После школы девушка решила, что хочет получить высшее образование и стать фотографом. Когда она вместе с родителями пришла в поликлинику, чтобы взять там справку «Форма №86-О», необходимую для поступления в университет, врач отказала. Справку пришлось брать в другом месте.

» Она просто сказала, что не даст справку, потому что это» его ответственность » , — вспоминает собеседница.

Сейчас у меня есть все необходимые справки: о том, что я могу посещать бассейн, спортзал, что мое заболевание — не заразно и не вредно для других, я могу работать с детьми «.

Долгое время собеседница сталкивается с неприятной, порой даже странной реакцией окружающих. Кто-то делает вид, что ее просто не, другие — боятся контактировать с ней и демонстративно выражают сопротивление и сопротивление.

» Недавно была ситуация: мне было крайне необходимо купить на завтрашний день набор резинок для волос — таких, в виде пружинок.

Был вечер, почти все магазины уже закрылись. Я увидела один открытый, подошла, а продавец говорит, мол, я ничего вам не буду продавать «, — рассказывает Елена.

Канадская фотомодель и активистка Винни Харлоу известна тем, что сделала карьеру модели,
страдая от витилиго, нарушения пигментации кожи
Несколько раз девушка сталкивалась и с тем, что ее демонстративно не хотели обслуживать официанты в кафе.

-За своей внешности девушка также сталкивается с дискриминацией в сфере трудоустройства.

Елена вспоминает, как однажды пыталась устроиться фотографом в компанию, где надо было снимать детей.

Все время, пока общалась с потенциальными работодателями — руководителями компании онлайн или по телефону, все было хорошо. Ее работами заинтересовались и пригласили на собеседование.

Однако как только увидели девушку лично, сразу начали «осторожно» намекать, что сотрудничать у них не получится.

» Женщина начала говорить, мол, ну вы понимаете, у нас же у всех здесь медицинские книжки , -говорит Елена. — А я смотрю на нее и думаю, ну и что, у меня тоже медицинская книжка. Возможно, даже» чище «за вашу «.

Тогда девушка очень расстроилась, что работодатели оценивают ее не по талантом, профессиональным качествам и портфолио, а по внешности. Вопрос трудоустройства до сих пор остается для нее актуальной.

» Честно говоря, немного надоело, когда, например, едешь в метро, и сердобольные бабушки вдруг начинают без разрешения давать советы народной медицины, начиная от уринотерапии и заканчивая йодовая сеткой «, — добавляет Елена.

Иногда люди сами идут на сознательные внешние изменения — татуировка, пирсинг, необычная прическа —
и это их выбор. Фото serg269 / Depositphotos
Диана Маркович из города Кропивницкий рассказала «Украинской правде. Жизнь», как ей отказали в трудоустройстве через зеленый цвет волос. Тогда девушка заканчивала четвертый курс университета и хотела устроиться на практику в школу.

» Сказали, что имею ненадлежащий вид «, — вспоминает Маркович. Девушка красится в яркие цвета в течение шести лет. Периодически слышит в свой адрес замечания и возгласы от прохожих.

» В основном, на улице кричат, мол, о, зеленкой покрасилась. Недавно какие-то ребята сказали, что побрили бы меня «, — рассказывает она. Однако добавляет, что в последнее время подобных ситуаций уменьшилось, люди стали воспринимать ее спокойно.

» Как правило, такие отказа базируются не на законодательных нормах, а на личном предвзятом отношении, которое, к сожалению, присутствует у многих. Если такой преподаватель придется работать в школу, против будут, в первую очередь, родители, и это — грустно «, — комментирует юрист Ксения Проконова .

Юрист объясняет, что отказы по внешним признакам базируются не на законодательных нормах, а на
личном предвзятом отношении. Фото olly18 / Depositphotos
Другая собеседница, Наталья Васильчук , рассказывает, как достаточно большая родимое пятно на плече стала неприятным «открытием» для ее бывшего парня.

» Когда решили, что вместе нам не быть, начали говорить друг другу вещи, которые раньше замалчивали, — вспоминает Васильчук. Имя девушки изменено по ее просьбе. — Он признался, что когда впервые увидел мою пятно, его это напугало и оттолкнуло. да так, что мы потом год не общались.

Впоследствии, когда между нами начались романтические отношения, ему каждый день приходилось «переступать через себя «.

Однако оказалось, что это еще не все. Также сильное смущение у парня вызвала родинка на ягодице девушки.

» Первой реакцией на такие заявления у меня был смех. Мне даже обидно не было. Просто смешно.

Ну как человек, тем более тот, у кого есть к тебе чувства, может обращать внимание на такие вещи? Мне это не понятно. Но, честно говоря, с каждым днем было все более обидно «, — делится переживаниями девушка.

Признается, что раньше не чувствовала себя «особой» или «не такой» через родимое пятно. Так, когда была маленькая, постоянно слышала насмешки одноклассников, но проблемой для себя это не считала. Другие партнеры также не выдавали удивление или беспокойство по этому поводу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
«Не то пальто», или Почему некоторых людей дискриминируют через одежду
Фетизм, или Почему некоторых людей дискриминируют за лишнего веса
Страх перед веганство. Почему некоторых людей дискриминируют за еду
Не хлебом и молоком единым. Почему некоторые дети лишены питания в садах и школах
Однако после последней ситуации Васильчук некоторое время даже думала о хирургическом удалении родинки и сведения родимого пятна.

Сейчас — успокоилась. Говорит, что ничего в себе не исправлять: » Они не злокачественные, а значит — это часть меня, которая мне не грозит. И менять себя ради чужого мнения я не стану «.

На том, что надо быть собой, настаивает и Елена. В качестве примера приводит историю о австралийку с таким же заболеванием, которую отказался довезти до пункта назначения таксист. Он возмутился, что пассажирка, которая помазала себя толстым слоем увлажняющего крема, может загрязнить салон авто.

На самом деле, крем — жизненная необходимость для человека, который через такое заболевание имеет чрезмерную сухость кожи. Оскорбленная австралийка вышла на одиночный пикет с транспарантом, чтобы привлечь внимание людей к нарушению своих прав.

» Сделала бы я такое в Киеве? Не знаю, — признается Елена. — Все мы люди. И какие-то отдельные сложности будут вызывать всегда.

Не надо бояться контактировать с другими, спрашивать у них о том, что кажется непонятным. Нужно быть толерантными друг к другу. Внешность или любые физические различия не должны становиться на пути к вашему счастью или самореализации «.

Александра Горчинская , специально для УП.Життя в рамках Кампании против дискриминации

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *