Почему надо выбирать кетчуп с локальных продуктов?

Кетчуп сегодня пожалуй самый любимый соус украинский, который всегда рядом — на летних пикниках с шашлыками, на новогоднем столе, на семейных торжествах и даже во время обеда в рабочее время. Томатной пасты давно известны украинском, но в формате кетчупа на столах украинских семей появился достаточно недавно.

Интересно, что предок современного кетчупа был абсолютно без томатов. Хотя помидорные растения были вывезены в Англию из Южной Америки в 1500-х, их плоды не ели в течение веков, поскольку люди считали их ядовитыми. Зато предшественником нашего кетчупа был ферментированный рыбный соус с юга Китая. Еще в 300 г. до н., В древних текстах встречается использование ферментированных паст, сделанных из внутренностей рыб, мясных побочных продуктов и сои. Рыбный соус назывался «ge-thcup» или «koe-cheup», и его было легко хранить на длинных океанских рейсах. Он распространился по торговым путям в Индонезии и Филиппин, где британские торговцы распробовали соленую приправу в начале 1700-х. Они взяли образцы домой, но существенно изменили оригинальный рецепт.

19 век был золотым веком для кетчупа. Кулинарные рецепты тех времен это рецепты кетчупов, изготовленных из устриц, мидий, грибов, грецких орехов, лимонов, сельдерея и даже таких фруктов, как сливы и персики. Как правило, компоненты или сваривались до консистенции сиропа, или их держали с солью в течение длительного периода времени. Оба эти процессы приводили к концентрированному конечного продукта: соленой, пряной ароматической соус-бомбы. Для одного рецепта кетчупа нужны были 100 устриц, три кусочка белого вина и лимонной цедры, немного ячменя и гвоздики, а праздничный кетчуп «Принц Уэльский» был сделан из бузины и анчоусов. Наконец, в 1812 году дебютировал первый рецепт томатного кетчупа. Джеймс Меаз, ученый из Филадельфии, писал, что лучший кетчуп был получен из «любовных яблок», как тогда называли помидоры.
Сегодня кетчуп это соус из помидоров, сахара, уксуса и различных приправ и специй. Приправы и специи отличаются в разных рецептах, но обычно в состав включают лук, свежий кориандр, гвоздику, тмин, чеснок, горчицу, иногда сельдерей, корицу или имбирь.

Украина благодаря своему географическому размещению удачно подходит для выращивания основного элемента кетчупа — помидоров. Но не все отечественные производители используют этот фактор и закупают сырье в других странах, часто другого качества или даже уже в виде томатной пасты. Одним из производителей кетчупа, который в своем производстве использует отечественные томаты является известный многим и любимый Украинский бренд Торчин. Его сотрудники помогут нам разобраться подробнее в тонкостях приготовления этого соуса, ведь опыта и успехов на этом поприще у них предостаточно.

Людей часто настораживает словосочетание «модифицированный крахмал», который можно прочитать на упаковке кетчупа.

«Модифицированный крахмал — специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. В модифицированный крахмал добавляют кислоты (уксусную), чтобы сделать более стабильной его молекулу. Это нужно для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго, в течение года», — отмечает главный технолог компании Торчин.

Опасности от этого крахмала нет, он 100% безопасный и полностью соответствует утвержденным стандартам для продуктов питания.

И конечно, качество кетчупа зависит от качества продуктов, особенно томатов. Одним из способов выбрать вкусный кетчуп является выбор продукции с локальных продуктов.

Потребление местных продуктов питания имеет много преимуществ для потребителей, производителей и сообщества. Университет штата Мичиган выделяет следующие преимущества употребления именно локальных продуктов.

Местные продукты имеют более насыщенный вкус. При выращивании на месте, урожай собирают в пик зрелости, а не на ранней стадии, чтобы иметь время на доставку и распространение по торговым корпорациям мира.

Продукты, выращенные недалеко от места потребления имеют больше питательных веществ. Между сбором урожая и попаданием на ваш стол проходит мало времени, и такие продуть еще хранят в себе полезные витамины и минералы. Продукты, импортируемые из дальних стран, долго путешествуют транспортом и складами, прежде чем они попадут к вашему столу.

Не следует забывать и об экономической составляющей — Местная продукция поддерживает местную экономику. Деньги, которые тратятся на местных фермеров и производителей, остаются внутри страны и реинвестируются предприятиями в экономику.

Местные продукты питания способствуют окружающей среде. Покупая местные продукты, вы помогаете поддерживать сельскохозяйственные угодья и зеленый сектор.

Местные продукты питания способствуют безопасности питания. Чем больше шагов между вами и источником вашей пищи, тем больше возможностей для загрязнения. Продукты, выращенные в далеких местах, имеют много вариантов для заражения при сборе, мытье, доставке и распространении.

Местные производители могут рассказать, как выращивали свою продукции. Вы можете узнать, какие методики они используют, чтобы вырастить и собрать урожай. Когда вы знаете происхождения продуктов или ингредиентов, и кто и как их вырастил, то можете больше доверять этой продукции.

Например украинский производитель Торчин закупает продукцию только у проверенных поставщиков, продукция которых отвечает всем стандартам группы ISO, отечественному законодательству, а также требованиям Nestle.

В общем прежде чем попасть на стол, кетчуп Торчин, его составляющие и даже упаковка проходят более 10 000 анализов ежегодно, во время которых определяется качество и соответствующие стандартам. Можно сказать, что только томаты-победители таких проверок попадают в кетчупа Торчин.

Собственно приготовления кетчупа Торчин происходит по следующей схеме:

Процесс начинается с поступления сырья, тщательной ее проверки отделом качества и подготовки к изготовлению собственно продукта.

Производство автоматизировано. Автоматически происходит дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. Только специи, которые нужно тщательно взвесить на специальных весах, оператор добавляет вручную.

Смесь подается в котел для варки, где она пастеризуется под постоянным контролем. Далее охлаждается до температуры фасовки — не выше 72 градусов.

Происходит пост процессный контроль каждого варки. Отбираются образцы для инкубации, которые помещают в специальные термостаты на семь суток. После этого еще раз осматривают продукцию, чтобы избежать любых возможных отклонений.

Каждая партия, произведенная в сутки, обязательно проходит оценку дегустационной группой на органолептику (вкус, запах, консистенцию, цвет) и внешний вид упаковки. Органолептика проводится в зависимости от вида продукта или на следующий день, или через день.

Вот такой исторический и производственный путь прошел любимый миллионами Украинский соус, который теперь можно найти даже в небольшой магазин рядом с домом. Надеемся наша информация поможет вам выбрать ваш любимый бренд среди многообразия производителей кетчупа.