Память и припоминания: 10 удивительных фактов, которые вы должны знать

Человеческая память и припоминания не работают как компьютер, но именно это делает их интересными для изучения.

Память и припоминания: 10 удивительных фактов, которые вы должны знать
Часто говорят, что человек — это его воспоминания. Поэтому ваша память и припоминания делает вас такими, какой вы есть.

Но мы часто жалуемся на плохую память, и расстраиваемся, что не можем управлять ею вручную, как в случае с техникой. Однако, помните следующее:

1. Память не ухудшается
Каждый из нас сталкивался с тем, что иногда не мог чего-то вспомнить. Поэтому можно сделать вывод, что память со временем ухудшается, но ученые не поддерживают такого мнения. Они считают, что память не имеет лимитов. Просто к той информации, которая хранится в памяти, но не повторяется, труднее получить доступ.

2. Забывание помогает нам учиться
Мысль о том, что забывание помогает нам учиться, может показаться нелогичным. Но представьте себе, что есть мозг, который может вспомнить и воспроизвести все. И вот, например, он пытается вспомнить, где запаркував машину — для этого мозга придется подумать обо всех парковки, на которых он побывал, и отсортировать всю ненужную информацию. а все потому, что важнейшим будет последнее воспоминание.

Так и в жизни — недавние события, как правило, более важные чем те, которые состоялись давно.

Итак, нам нужна система, которая фильтровала происходящее. Она называется «забыванием». Мы помним информацию, которая является более важной для ежедневного потребления.

3. Потерянные воспоминания можно восстановить
Есть другая сторона того, что мы можем что-то забывать. Суть ее в том, что, даже забывая то, мы можем это восстановить в памяти.

Эксперименты показывают, что информация, которая давно стала недоступной, может быть восстановленной. Это как навыки езды на велосипеде, которых вы никогда не избавитесь, — они доведены до автоматизма, это касается и памяти и воспроизведения.

4. Припоминание меняет воспоминания
Возвращаясь к воспоминаниям, мы можем изменить их. Несмотря на то, что это фундаментальный принцип памяти, сама идея, что возвращение к воспоминаниям может изменить их, кажется совершенно неправильным. Как процесс воспоминаний может изменить то, что мы вспоминаем?

Возвращаясь к какому-то событию, мы делаем ее более яркой по сравнению с аналогичными воспоминаниями, таким образом, придавая ей большую значимость. Например, вы возвращаетесь в памяти до одного конкретного дня рождения в детстве и вспоминаете, что вам подарили конструктор. Каждый раз, когда вы вспоминаете этот факт, другие подарки, которые вы получили в тот день, кажутся не такими важными.

Ложные воспоминания создаются с помощью ложного воспроизведения прошлого. В связи с этим возникает интересная идея о том, что мы сами создаем себе, выбирая, что именно из прошлого вспоминать.

5. Память не устойчива
Тот факт, что упоминание меняет память, свидетельствует о том, что она не устойчива. Несмотря на это, люди склонны считать, что память вполне стабильна: мы забываем, что мы что-то забыли, одновременно считая, что не забудем в будущем то, что знаем сейчас.

6. Предполагаемое замещения
У каждого есть такой опыт — у вас возникает замечательная идея, и она так прекрасна, что вы уверены, что нет никаких шансов, что вы можете ее забыть. Поэтому вы не записываете ее. И вот через десять минут вы же забыли эту идею.

В одном из исследований, проведенных в 2005 году, подопытным предложили запомнить пары слов, например, таких как «свет — лампа». Затем им предложили оценить вероятность того, что они ответят «ламп», когда им позже скажут слово «свет». В подавляющем большинстве случаев участники эксперимента оказались слишком оптимистичны и самоуверенны. Причина — предполагаемое замещения. Позже, когда они слышали слово «свет», множество других слов приходило им в голову, как «тень» или «лампочка», а вспомнить правильный ответ оказалось совсем не так просто, как они предполагали.

7. То, что легко вспоминается, трудно учится
Мы кажемся себе очень умными, когда мгновенно вспоминаем что-нибудь, и чувствуем себя неуверенно, когда припоминания занимает время. Но с точки зрения обучения, мы должны воспринимать все с точностью до наоборот. То, что быстро приходило в голову, хуже заучивается. Если же нужно усердно работать, чтобы освежить то в памяти, происходит нечто странное — мы учимся. Обучение требует усиленных воспоминаний.

8. Обучение зависит от контекста
Замечали ли вы, что когда изучаете что-то в одном окружении, вспомнить это самое в другом оказалось значительно сложнее? Это связано с тем, что обучение в значительной степени зависит от того, как и где вы учитесь: кто с вами, что вас окружает, как вы воспринимаете материал. Оказывается, что в долгосрочной перспективе люди усваивают информацию лучше, когда они получают ее по-разному или в различных средах и контекстах.

9. Память перезагружается
Допустим, вы хотите научиться играть в теннис, но как лучше это сделать? Первую неделю учиться подавать, затем — отражать удары слева, через неделю — справа и так далее, или совместить все этапы и в тот же день попробовать подавать и отбивать удары с разных сторон.

Оказывается, в долгосрочной перспективе знания усваиваются лучше. Это правило работает одинаково хорошо как для двигательных навыков, таких как теннис, так и для семантической информации, такой, например, как столица Венесуэлы. (Кстати, это Каракас).

10. Мы можем контролировать свое обучение
Если на практике применить эти факты о памяти, окажется, что мы недооцениваем свое влияние на обучение. Более того, многие люди считают, что им от природы трудно учиться, и поэтому быстро сдаются. Однако, такие методы как использование различных сред, изменение задач, напряженное припоминания могут помочь в обучении каждому. Люди также полагают, что то, что мы знаем о нашем прошлом, неизменное, но то, как мы вспоминаем о прошлом и об этом думаем, можно изменить.

Возвращаясь к воспоминаниям по-другому, можно переосмыслить прошлое и изменить свой выбор в будущем.

Исследования показали, что люди в состоянии вытеснить болезненные, тяжелые воспоминания, сосредоточившись на более светлых и положительных. В целом, наша память не такая уж бедная, как мы себе представляем. Она может работать как компьютер, но это то, что делает ее невероятно интересной для познания и понимания.