Отравление углекислотой: как реанимировать больного

отравление углекислым газом

Исследования американских ученых, которые открывают путь к разработке антидота от отравления угарным газом, может сделать настоящий прорыв в медицине. Как сообщает профессиональный журнал ScienceTranslationalMedicine, исследователи Лень Ван и Кинзи Су из университета Пенсильвании в городе Питтсбург в рамках исследований по нахождению антидотуму от угара поместили мышей в замкнутое пространство, погрузили их в сон и подключили грызунов к приборам мониторинга жизненно важных функций. Затем к боксу с мышами напустили 3% угарного газа (СО). Такое количество угарного газа немедленно убивает большинство людей.
Мышь подвергалась воздействию угарного газа в течение 4,5 минуты. В течение этого времени ее артериальное давление упало, а сердечный ритм стал нерегулярным — четкие признаки отравления угарным газом. После этого животному ввели внутреннюю инъекцию разработанной в университетской лаборатории инъекции. Буквально через мгновение артериальное давление мыши начал расти и она вернулась к нормальным показателям жизнедеятельности и стала чувствовать себя нормально. Это первый результат в истории исследований в борьбе с угарным газом. К этому времени антидота при отравлении угарным газом не существует, но теперь появилась надежда на его разработку.
Угарный газ действует на организм двумя способами. Первый тесно связан с гемоглобином, который под воздействием СО теряет способность связываться с кислородом и транспортировать его к тканям человеческого организма. Это объясняется тем, что СО является более родственным с гемоглобином, чем кислород, который так нужен нашему организму. Второй способ — СО блокирует процесс дыхания в митохондриях, энергетических клетках организма.
В настоящее время лучшим средством лечения от отравления угарным газом, изобретенным более 50 лет назад, является гипероксигенация, то есть дыхания пациента чистым кислородом под высоким давлением, фактически — накачки отравленного таким необходимым ему кислородом. Ученые перепробовали многочисленные методы отделения моноксида углерода (СО) от гемоглобина, но ни один из них не оказался действенным. Исследователи с мышами пошли другим путем. Они вводили животным нейроглобин — белок, который доминирует в головном мозге живых организмов. Задача нейроглобину- защитить мозг от инсульта. Но более детальный анализ показал, что в нейроглобину всегда прикреплены частицы СО, единственный продукт распада гемоглобина.
Другой американский ученый Марк Глодвин после получения результатов исследований на мышах выдвинул теорию, что именно нейроглобин может стать антидотом при отравлении угарным газом. К такому выводу его подтолкнули результаты собственных исследований, согласно которым нейроглобин связывал угарный газ в 500 раз сильнее, чем гемоглобин. При введении мышам смертельной дозы угарного газа и нейроглобину качестве антидота выживали 87 процентов животных. «Это феноменальное открытие и феноменальная вещество. Она отделяет окись углерода от гемоглобина », — сказал один из исследователей Линделл Уивер, который непосредственно проводил исследования в барокамере по спасению отравленных угарным газом животных. Ученый, который сейчас занимается лечением отравленных угарным газом в режиме обычного кислородного накачки в специализированной клинике города Солт-Лейк-Сити, отметил: отравление угарным газом активирует ряд реакций организма, которые вызывают повреждения нервной и сердечно-сосудистой систем. Долгосрочные последствия отравления угарным газом являются очень сложными. Антидот, возможно, и найдено, он спасет жизни, но все важные жизненные функции. Разве что будет введен немедленно после отравления.
Кстати, о статистике. Украинские СМИ с началом отопительного сезона сообщали о случаях отравления угарным газом почти ежедневно, а при более тщательной американской статистике ежегодно в США угарным газом отравляются более 50000 жителей, из которых в среднем 500 умирают.

Share