Операция на сердце: в Украине или за границей?

Стоит рассматривать вариант лечения за границей, если показана операция на сердце ?

Обсудить тему мы пригласили пациентов, лечившихся и у нас, и за рубежом, а также известного украинского кардиохирурга Александра Бабляка, который два года оперировал в кардиоцентре в Сиднее.

Сегодня медицина не имеет границ, и если нужна операция на сердце, человек может обратиться практически в любую клинику планеты.

Не готовы самостоятельно заниматься поисками медучреждения — к вашим услугам многочисленные компании-посредники, которые все организуют.

Но есть несколько «но». И о них стоит знать тем, кто рассматривает вариант лечения за рубежом.

Дома шансы попасть в высококлассного специалиста выше, чем в зарубежной клинике

В опытных хирургов, работающих в клинике экспертного уровня, графики операций расписаны на несколько недель.

При этом такие медучреждения не требуют международной рекламы и редко работают с посредниками.

Но даже если пациенту удалось попасть на лечение в известной клиники, это еще не значит, что заниматься им будет непременно врач-легенда.

«Когда я два года работал в Университетском госпитале Северного Сиднея в Австралии, я лично оперировал пациентов из других стран.

Александр Бабляк во время проведения миниинвазивной операции на сердце
Не говорю, что это был плохой выбор, но опыта у меня как у кардиохирурга 18 лет назад было все-таки меньше, чем сейчас.

Важно то, кем будет проводиться операция на сердце, а не в другой стране.

Если пациент выбирает заграницу, потому что, например, «немецкая кардиохирургия — на высоком уровне», это не совсем правильный подход.

Лечить, а следовательно и определять жизнь человека, будет не абстрактная «немецкая медицина», а конкретный врач, который может быть более или менее опытным «, — рассказывает кардиохирург с 25-летним стажем, руководитель Центра кардиохирургической помощи» Добробут «Александр Бабляк.

Конечно, дома, где есть «сарафанное радио» и легко получить информацию о любом врача, попасть на лечение к хирургу-эксперта, который специализируется на конкретной патологии, значительно проще.

Тем же, кто однозначно настроен на заграницу, Александр Бабляк советует не ограничиваться заверениям посредника в экспертности клиники, а спрашивать имя хирурга и узнавать о его компетентности.

Щадящая миниинвазивная кардиохирургия в Украине развивается активнее, чем в Европе

В Бельгии 67-летнего Богдана Пархуць из Львова предупредили, что в его случае миниинвазивная кардиохирургия невозможна.

Когда же человек сказал врачам, что в Украине показано ему многососудистом коронарное шунтирование уже делают миниинвазивнно через межреберье разрез менее 8 см, бельгийцы не поверили.

«Услышав, что они собираются делать мне стандартный большой разрез грудной кости, я выбрал Украину.

Лечение дома оказалось и эффективным (я уже на пятый день выписался из больницы), и почти в четыре раза дешевле «, — рассказывает Богдан Иванович, которого в мае прооперировали в Центре кардиохирургии» Добробут » в Киеве.

К слову, «Добробут» — первый медцентр в мире, где многососудистом коронарное шунтирование начали делать миниинвазивной.

Центр кардиохирургии «Добробут»
Но это далеко не единственный успех кардиохирургов клиники: сегодня они уже выполняют миниинвазивной и некоторые многокомпонентные операции на сердце, например, одновременно делают пластику митрального клапана и коронарное шунтирование.

И все — из менее чем 10-сантиметровый разрез между ребрами.

Ведущий кардиохирург клиники Александр Бабляк уточняет, что 80% кардиохирургических вмешательств в возглавляемом им Центре — это миниинвазивная кардиохирургия .

Малоинвазивной проводятся все пластики и протезирование клапанов, коронарное шунтирование, удаление опухолей сердца, коррекция некоторых врожденных пороков сердца.

Условия пребывания в стационаре в Украине могут быть лучше

Не последняя причина принятия решения оперироваться за границей — стремление к комфорту. Мы уверены, что западные клиники могут предложить гораздо более высокий уровень сервиса.

«Но получилось, что украинская клиника, где я лечился, на голову выше в этом плане по сравнению с бельгийской, в которую собирался ложиться, — рассказывает Богдан Пархуць.

— К тому же надо помнить, что за рубежом персонал, тем более такие известные хирурги, как Александр Бабляк, а не будут здороваться с вами за руку в коридоре и оставлять свой номер телефона.

Наша медицина уже такая же продвинутая, как за рубежом, но гораздо человечнее «.

С Богданом Ивановичем соглашается и 60-летний Олег Нос из Львова, который тоже в конце весны оперировался в «Добробут», а перед этим, в феврале 2018-го, делал операцию на сердце в Польше:

«В зарубежной клинике я лежал в четырехместной палате, в Украине у меня была одноместная с оборудованием почти как в реанимации.

При этом лечение в Польше, где после не совсем удачного вмешательства пришлось задержаться на целый месяц, а потом повторно оперироваться уже в Киеве, обошлось в три раза дороже, чем в «Добробут» «.

Никто не застрахован от осложнений ни в Украине, ни за рубежом — нужно быть готовым к этому

Львовянин Олег Нос пока так и не выяснил, почему после проведенной поляками пластики митрального клапана менее чем через четыре месяца пришлось делать повторную операцию.

«Получить разъяснения очень сложно. Сказали, что надо приезжать к ним и проходить обследование, потому что они не верят нашим врачам.

Я плохо себя чувствовал и не смог поехать. Но когда восстановлюсь, все-таки попробую разобраться, что произошло «, — говорит Олег Васильевич и сокрушается, что сразу не выбрал украинскую больницу.

Признается, что не мог и представить таких сложностей, потому что друг, который тоже оперировался в Польше, остался очень доволен.

«Следует быть готовым к тому, что лечение, особенно в таких высокоспециализированных направлениях, как кардиохирургия, не всегда идет по прописанному сценарию.

Бывают осложнения, внеплановые процедуры. Даже ошибки.

И это в любой стране. В 2015 году директор ведущей израильской клиники рассказывал в рамках швейцарско-украинского школы здравоохранения, как в его больнице ребенку ампутировали здоровую ногу, — говорит Александр Бабляк.

— Пациенту-иностранцу в подобных ситуациях понять, что происходит и как действовать, сложно. На родине человек чувствует себя более защищенным в подобных ситуациях «.

# Центр кардиохирургии» Добробут «# миниинвазивная операция на сердце # операция на сердце # коронарное шунтирование