Ночные кошмары: о чем предупредит ужасный сон

сонТолько голова касается подушки, мозг получает команду «отключить» сознание и заснуть. Так кажется многим. Однако на самом деле клетки мозга в это время продолжают бодрствовать, зато производя энергию для создания иногда ярких, а иногда тревожных сновидений во время фазы быстрого сна.
Почему некоторые люди видят кошмары, тогда как другие проводят ночи в обществе приятных сновидений? Сон — явление загадочное. Что дальше ученые и медики изучают мозг человека, тем больше новых фактов и нюансов по сна человека находят.
Вот несколько интересных фактов о мире сновидений, о которых, возможно, вы не слышали раньше.
1. Насилие в снах может быть предупредительным знаком

Сами по себе ночные кошмары — явление жуткое, ведь во время фазы быстрого сна человек вынужден часто переживать насилие: удары, толчки, слышны крики.
Согласно исследованию, опубликованному в онлайн-журнале Neurology, такие сновидения могут быть ранним признаком будущего расстройства мозга, включая болезнь Паркинсона и слабоумие.
Результаты позволяют предположить, что эти нейродегенеративные расстройства могут зародиться за много лет до того, как их обнаружит врач.
2. «совам» чаще снятся кошмары

Поздний отход ко сну имеет свои преимущества, но странные сновидения вряд ли можно к ним причислить.
Исследование, опубликованное в журнале Sleep and Biological Rhythms 2011 года, показало, что «совы» чаще видят ужасы, чем «жаворонки».
В исследовании приняли участие 264 студенты университета. Они помогали специалистам определить, как часто каждый из них видит кошмары — по шкале от нуля (никогда) до четырех (всегда), соответственно. Те студенты, которые привыкли ложиться поздно, в среднем набрали 2,10 баллов, по сравнению с «ранними птичками», чей средний балл составил 1,23.
Исследователи заявили, что разница в показателях значительно, хотя они не уверены в том, что именно является связующим звеном между привычками и ночными кошмарами. Ученые полагают, что это может быть гормон стресса кортизон, который достигает своего пика утром, непосредственно перед пробуждением.
Это время, когда человек обычно находится в фазе быстрого сна, просто спит или видит сновидения. Они также предполагают, что, если в это время вы еще спите, повышение кортизола может вызвать яркие сны или ночные кошмары.
3. Мужчинам снятся эротические сны

Так же как во время бодрствования мужчины фантазируют на эротические темы чаще, чем женщины, так и во сне сильному полу чаще снится эротика.
Сравнивая собственные исследовательские записи, психолог Дженни Паркер из Университета Западной Англии в своем докторской исследовании, опубликованном в 2009 году, предположила, что женщины, в свою очередь, чаще видят ночные кошмары.
Она разделила сновидения (кошмары), которые снятся женщинам, на три категории: страшные сны (в которых их преследуют или их жизни угрожает опасность), сны о потере любимого человека или запутанные сны.
4. Вы можете управлять своими снами

Если вы хотите видеть осознанные сны, можете попробовать играть в видеоигры. Какая тут связь? Психолог из канадского Университета Грант Макивен Джейни Гекенбах говорит, что оба явления является альтернативной реальностью.
«Если вы проводите целые часы напролет в виртуальной реальности, кроме всего прочего — это практика», — заявила Гекенбах в журнале Live Science. — Игроки привыкли управлять своим игровым пространством, и эту способность можно перенести на сны ».
Ее прошлое исследование показало, что люди, которые регулярно играют в видеоигры, чаще, чем негравци, видят осознанные сны, где они со стороны наблюдают за своими телами; они также больше способны влиять на мир собственных сновидений, будто управляют персонажем из видеоигры.
В исследования 2008 года Гекенбах обнаружила, что этот уровень контроля также может помочь игрокам превращать кошмары, от которых стынет кровь, на беззаботные сны, и считает, что эта способность могла бы помочь ветеранам, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.
5. Почему мы видим сны

Ученые издавна интересуются, почему мы видим сны, а ответы различаются: начиная от идей Зигмунда Фрейда о том, что наши сны — это отражение наших желаний, предположениям о том, что эти мечтательные путешествия является побочным эффектом фазы быстрого сна.
Гарвардский психолог Дейрдре Баррет, которая представила свою теорию на встрече Ассоциации психологии в Бостоне в 2010 году, предполагает, что по крайней мере одной из причин может быть критическое мышление.
Ее исследование показало, что час сна может помочь нам решить проблемы, волнующие нас в течение дня. Она предполагает, что визуальность и частая нелогичность снов делают их идеальными для нестандартного мышления, необходимого для решения определенных проблем.
Итак, как сказала Дейрдре Баррет, хотя сны сначала развивались для других целей, со временем они усовершенствовались для выполнения большего количества задач, включая перезагрузку мозга и помощь в решении наших проблем.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Погорецкий, президент Украинской ассоциации медицины сна:
— За сутки человек должен спать не менее 8:00. Если ваш сон будет короче, вы будете чувствовать себя разбитыми и раздраженными. А люди, которые не спят, впадают в депрессии и чаще болеют. Если вы страдаете от бессонницы, лучше обратиться к врачу.
Причем вместе со своей женой или мужем. Такие проблемы пары должны решать только вместе. Нарушение сна может вызвать что угодно: гипертония, сердечные приступы, инсульт, ожирение и др. У пациентов, которые страдают от ожирения, часто встречается апноэ — кратковременные остановки дыхания во сне.
Именно это приводит к бессоннице, проблем с сердцем и сосудами головного мозга, который не получает достаточно кислорода.

Share