Никаких солей в позвоночнике нету

Оказывается, никаких солей в позвоночнике нету. На самом деле речь идет о остеофиты — остеподибни вырасти на позвонках, которые появляются у многих людей с возрастом. Эта болезнь называется «спондилез». Такие же вырасти могут образовываться и в межпозвонковых суставах, тогда это называется «спондилоатроз».

— Понятие «отложения солей в позвоночнике» в медицине действительно не существует, — объясняет Ирина Шваб, врач невропатологиня, заведующая неврологическим отделением. — А вот остеофиты — серьезная проблема. Появление и увеличение этих выростов приводит к сужению хребтовой ткани или фураменальних отверстий, из которых выходят нервы (от спинного мозга к конечностям).

Это приводит к компрессии спинного мозга и периферических нервов, проявляются различные симптомы, свидетельствующие о защемление. Например, если остеофиты появились в области поясничного отдела позвоночника, развивается полирадикулярным синдром, поражение потерпит несколько нервов, иннервирует органы малого таза и нижние конечности. Тогда появляется ощущение онемения и боли в ногах и области промежности, может нарушаться мочеиспускание.

А еще возникает боль в спине, усиливающиеся при ходьбе. Может даже развиться синдром перемежающейся хромоты (ощущение боли и онемение в нижних конечностях, что время от времени возникает при ходьбе). Появление остеофитов на уровне грудного отдела позвоночника проявляется ощущением онемения и слабости в нижних конечностях. А если эти выросты задели шейный отдел позвоночника, боль иррадиирует в руки, ощущается покалывание. — «Остео» означает «кость», «фиты» — разрастание. Поэтому в целом речь идет о разрастание костной ткани, вследствие чего поражения испытывают мягкие ткани, в том числе и нервные корешки, — добавляет Василий Шмагой, хирург реабилитолог Национального института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова. — Это дегенеративно дистрофический процесс, который часто развивается с возрастом.

Его можно сравнить и с тем, как на металлических деталях машины появляется и расползается ржавчина, что приводит к сбоям в работе механизма. Так и в организме человека — нарушается подвижность суставов, появляется боль. — Люди верят, что «соли в позвоночнике» можно разбить, розмасажуваты. Или действенный такой массаж при остеофит? И. Шваб: — Больной может почувствовать облегчение, но оно не будет продолжительным.

На время улучшается трофика и питания сосудов и нервных корешков, однако остеофиты остаются, поэтому симптомы, свидетельствующие о компрессию, вернутся. Поэтому ни разбить, ни рассосать, ни вымыть остеофиты невозможно. Если процесс достаточно выражен (уровень поражения точнее можно определить, проведя МРТ), назначают оперативное вмешательство. — Как остановить разрастание остеофитов? — Если процесс только начался, лучшая терапия — повышение уровня двигательной активности. Пока позвоночник в движении, он живет, а процессы старения не прогрессируют.

Поэтому занимайтесь плаванием, фитнесом, регулярно делайте зарядку. Л. Шмагой: — До появления остеофитов приводит гиподинамия и нарушение обмена веществ. Поэтому следует его нормализовать и повысить уровень физической активности. Это не избавит от остеофитов, но затормозит их разрастания. К тому же организм имеет свойство привыкать, и впоследствии мягкие ткани (в частности, нервные корешки) перестают реагировать на эти выросты болью.