Неласковый убийца: 8,5% украинцев инфицированы гепатитом С

анализРоковой визит к стоматологу

Больше месяца молодая женщина изнывала от хронической усталости. «У меня болели суставы, постоянно хотелось спать, не в силах работать, едва двигалась. Казалось, что умираю, силы меня покидали, — рассказывает 35-летняя львовянка Юлия Корниенко. — Жаловалась врачам на плохое самочувствие, без конца сдавала различные анализы, но причины никто не мог установить. Врачи подозревали гастрит, советовали тщательно обследовать желудок — боли в животе были просто невыносимыми … »
Как оказалось, так проявлял себя инкубационный период гепатита С. Юлия узнала о болезни уже в больнице, куда попала после того, как стала «желтеть на глазах». Правда, анализы еще долго давали отрицательный результат, а не подтверждая наличие вируса гепатита С.
«Я человек, который не ходит в маникюрных кабинетов, не оказывает отец, очень осторожна в половой жизни, нет никаких порезов, ран, — продолжает Юлия. — И когда видела на улице оговорка — «Осторожно, гепатит», безразлично скользила по ним взглядом. Меня это не касается, — стереотипно думала я. — Это проблема наркозависимых, тех, кто имеет СПИД. Но оказывается, гепатит может коснуться каждого … »
Юлия говорит, что всегда лечила зубы у «своего» врача в частной клинике. Но на этот раз стоматолог был на курсах, а зуб, как назло, разболелся. «Мама записала меня в государственную клинику. Если бы я раньше видела, там ужасные условия, не пошла бы туда ни за что, — вздыхает Юлия. — Даже если там дешевое лечение. Но зубная боль — страшная вещь. Пришлось идти. Толпа людей в коридорах — и старые, и молодые, огромная очередь, бесконечный поток. А младшего персонала нет, врач делает все сам. Врач сделала мне анестезию, хотя я была против. Она не меняла инструментов … Только вышел один больной — сразу приглашает следующего. И этот поход к стоматологу стал для меня роковым … »
Медики подтверждают: заразиться гепатитом С человек рискует во время медицинских манипуляций (лечение у стоматолога, переливание крови), в салонах красоты (маникюр, педикюр, тату, пирсинг), через половые контакты. Болезнь крайне редко проявляется внешними признаками, скажем, желтизной кожи, как это было в Юлиной случае.
Обычно гепатит С обнаруживают при случайных клинических исследований: обследование доноров, беременности или подготовки человека к плановой операции. У 80% больных этот вирус обнаруживают уже на хронической стадии, у 15% из них может развиться цирроз, а в 7-10% — рак печени.
Собственно, из-за позднего диагностирования вирус гепатита С и называют «ласковым» убийцей. Тогда как гепатит В, по словам врачей, в основном проявляется острыми формами и имеет ярко выраженные симптомы. В 80% случаев его обнаруживают на первых стадиях, и это дает возможность вовремя начать лечение.
Печальное «лидерство» Украины

Недавно в 26 городах Украины медики провели бесплатную экспресс-диагностику на гепатит С. Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с вирусными гепатитами, который в Украине традиционно проводит Альянс общественного здоровья. Обнародованы результаты тестов, к которым прибегали добровольцы, впечатляют: большинство граждан, которые проходили исследования, никогда ранее не проверялись гепатитом С (от 85% до 98% в зависимости от региона).
В целом в Украине экспресс-диагностику на гепатит С прошли 3844 человека, в 324 из них тест показал наличие вируса. То есть почти 8,5% Украинские инфицированные вирусом гепатита С.
Такой тревожный показатель, к сожалению, подтверждают подобные исследования из года в год, и это свидетельствует не только об эпидемии гепатита С в нашей стране, но и о том, что «молчаливый убийца» становится настоящей национальной угрозой … Ведь до сих пор эксперты считали, что с проблемой гепатита с сталкивается не более 3% населения. Хотя медики, которые непосредственно контактируют с больными, имеют дру цифры — реальные и тревожные.
«Как жаль, но по темпам распространения гепатита С мы на первом месте в Европе», — отмечает менеджер по вопросам политики и адвокации Международного альянса по ВИЧ / СПИД в Украине Людмила Маестат.
«Полученная цифра 8,5% впечатляет! Это не просто информация, которую можно принять к сведению, это фактически призыв к государству, МЗ: одумайтесь! — Говорит исполнительный директор Альянса общественного здоровья Андрей Клепиков. — В чем же причина, что в Украине одна из самых сложных ситуаций среди европейских стран по распространению гепатита С? В 2016-м истекает срок действующей Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов.
Одной из основных насущных проблем является недофинансирование государственных программ, с гепатита С недофинансирование составляет 79%. Ситуация почти патовая, ведь разработка новых общегосударственных программ фактически заморожена.
В этой ситуации Альянс общественного здоровья обратился к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой инициировать разработку национального плана элиминации гепатита С ».
В Киеве национальная программа по лечению гепатита С реализовывалась на базе двух больниц — городской больницы № 5 и больницы № 15, где функционирует гепатологического центр Киева. Не все больные, у кого обнаружили болезнь, на самом деле нуждаются в лечении, утверждают медики.
Как рассказала «УМ» Татьяна Егорова, заведующий инфекционным отделением для больных гепатитом С Киевской городской больницы №5, 15 процентов больных выздоравливают без специфической терапии — возбудитель болезни в них исчезает сам по себе.
Но в любом случае, пациент, у которого обнаружен вирус гепатита С, должен обратиться к врачу-инфекционисту, и обсудить с ним специфику лечения. «Существует перечень обследований, которые пациент должен пройти, и при наличии лекарств ему назначают лечение, — говорит Татьяна. — Терапия может длиться от 5 до 11 месяцев — в зависимости от генотипа вируса. Чтобы определить, какой именно лечение требует больной, нужны дополнительные обследования, которые рекомендует врач ».
«Люди должны тщательно прислушиваться к собственному здоровью»

Утверждать, что каждый, условно говоря, должен ежегодно сдавать анализ на гепатит, — некорректно. Однако есть определенная категория населения, которая нуждается в периодическом обследование на вирус гепатита В, С.
«Это должны делать люди, которые, скажем, контактирующих с кровью пациентов, — объясняет Татьяна Андреевна. — В общем, люди должны тщательнее прислушиваться к собственному здоровью. Случается, человек длительное время беспокоит слабость, но она объясняет свое состояние нагрузками на работе, стрессовыми ситуациями. И не связывает это с заболеванием, затем — не обращается к врачу. Однако только специалист поможет определить причину недомогания, назначит адекватное лечение. Сегодня существует много частных лабораторий, которые предлагают целый спектр обследований, в том числе гепатитами В и С. Но самостоятельно, без совета врача, делать обследования не стоит. Я своим пациентам всегда объясняю: какие анализы и для чего сдавать в каждом конкретном случае ».
… Выйдя из больницы, Юлия Корниенко сразу сделала прививку от гепатита В (к сожалению, вакцины против гепатита С не существует). «И детям своим сделала прививку против гепатита В, — делится Юлия. — Когда слышу упреки, что сейчас «не те вакцины», — хочется посоветовать скептикам хорошо изучить этот вопрос. Вакцины бывают разные, выбрать можно всегда.
Именно прививки легко переносится, и ты знаешь, что получишь защиту хоть от какой-то заразы. За рубежом тебя на работу не возьмут, если нет прививки против гепатита ».
СПРАВКА

Гепатитом С в мире инфицировано от 500 млн до 1 миллиарда людей (до 15% населения). Масштабы и количество инфицированных гепатитом С в 4-5 раз превышают распространенность ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ, в 2013 году Европейский регион был охвачен скрытой эпидемией вирусных гепатитов В и С, ежегодно около 36 000 человек умирают от гепатита В и еще 86 000 — от гепатита С.
КСТАТИ ГОВОРЯ

Обидно, но Украинцы мало информированы об угрозах здоровью от поражения гепатитом С. И редко обращаются к врачам. А если и обращаются, то в больницах их почти не проверяют на гепатит С. Поэтому время следует самому настоять на обследовании. Врач должен направить на дополнительные анализы и исследования, которые помогут оценить состояние печени. Вот минимальный набор обследований: общий анализ крови, АлАТ, АсАТ, ГГТ, билирубин общий, фосфатаза.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ГОЛУБОВСКАЯ,
главный внештатный инфекционист Минздрава Украины, так прокомментировала результаты исследования:
— Украинский центр с контроля и мониторинга заболеваний МОЗ Украины много лет также проводит тестирование на гепатит С. Уровень инфицированности в различных группах населения варьируется от 3% до 70%. Так, пациенты наркодиспансеров имеют уровень инфицированности до 70%, люди, которые часто болеют, — около 15%.
Нам удалось убедить Всемирную организацию здравоохранения, людей с гепатитом С в Украине намного больше, чем 3%, как раньше считала ВОЗ. В 2013 году иностранные коллеги-эпидемиологи в одном из обзоров также показали, что уровень инфицированности в Украине — почти 12%, а удельный вес больных составляет около 9%.

Share