Неизвестные не пускают нового и.о. ректора медуниверситета Богомольца на работу

15 августа, предназначенный Министерством здравоохранения Украины на должность и.о. ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Юрий Кучин не смог попасть к своему рабочему месту.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава .

Вход в здание университета заблокировали неизвестные молодые люди под руководством аспиранта НМУ Василия Гилюка — они не пускают никого на территорию учреждения.

Василий Гилюк был одним из активистов, которые блокировали университет зимой и выступали в поддержку бывшей ректоршу Екатерины Амосовой, с которой МЗ досрочно разорвал контракт из-за нарушения.

Фото с Facebook
По словам и.о. ректора, неизвестные находятся также внутри заведения.

В то же время охранники университета по указанию неизвестных лиц в отделе канцелярии учреждения применили физическую силу и нанесли телесные повреждения сотрудницы Департамента управления персоналом и кадровой политики Минздрава Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
«Короли коррупции» — как клан Амосовых зарабатывает на государственном университете
Кто вместо Амосовой? Минздрав объявил конкурс на должность ректора медвузов Богомольца
МЗ освободил Амосова. Ректоршу медвузов документу ознакомлена
Против ректоршу медвузов Богомольца Амосовой открыты несколько уголовных производств
Она прибыла в НМУ для ознакомления администрации университета приказу о назначении и.о. ректора НМУ.

На место событий вызвали полицию, по поводу совершенного потерпевшая обратилась в районный отдел полиции с соответствующим заявлением.

» Учитывая то, что сейчас нет возможности контролировать то, что происходит в стенах университета, обращаем внимание, что судьба всех документов, которые там находятся, неизвестно «, — говорится в сообщении Минздрава.

Блокирование работы официально назначенного в.о.ректора может помешать своевременному завершению вступительной кампании в Национальный медицинский университет и негативно отразиться в начале нового учебного года.

Напомним, что в медуниверситете им. Богомольца такая ситуация повторяется уже второй раз.

Впервые подобный случай произошел в 20 февраля 2018. Тогда нового в. о. ректора Михаила Захараша также не пускали на рабочее место.

В тот день министерство отстранило от должности Екатерину Амосову на время служебной проверки.

Официальная причина срыва лицензированного тестирования «Крок» для студентов-стоматологов.

Амосова назвала решение МЗ незаконным и заявила, что заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский пытался заставить ее нарушить закон, угрожая увольнением.

В тот же день представители студенческого самоуправления заблокировали вход в ректорат, не допуская к работе назначенного и.о. ректора Михаила Захараша.

Детали об этих перипетиях можно почитать по ссылке.

25 февраля на поддержку ректора Екатерины Амосовой объявили бессрочную забастовку , который через 2 дня после начала прекратился .

Амосова обжаловала свое отстранение в суде . И 1 марта Окружной административный суд Киева возобновил ректоршу в должности до начала рассмотрения ее иска в Минздрав по существу.

Однако 6 марта уже другим приказом Министерство здравоохранения снова отстранило Амосова.

30 марта комиссия Минздрава признала работу ректора НМУ в 2017 году неудовлетворительной и рекомендовала расторгнуть контракт с Екатериной Амосовой.

16 апреля Екатерину Амосову уволили.

Такие события происходят не только в медуниверситете Богомольца.

19 июля охрана и сотрудники Одесского медуниверситета не пускали нового и.о. ректора Константина Аймедова на рабочее место.

За несколько дней до этого, 17 июля, МОЗ Украины досрочно разорвало контракт с ректором Одесского национального медицинского университета Валерием Запорожаном.

Интересно, что при этом бывших ректоров Валерия Запорожана и Екатерину Амосову защищает одна юридическая фирма — «GOLAW» .