Кто и почему хочет легализации марихуаны в Украине

В эту субботу в Киеве под стенами Кабмина прошел Конопляный Марш Свободы 2018, на котором собрались несколько сотен участников, требующие легализации каннабиса.

Одним из требований, на котором акцентировалось внимание собравшихся, было предоставить украинцам доступ к лечению медицинским каннабисом, препаратам на его основе и разрешить проводить научные исследования каннабиноидов.

«УП. Життя» пообщалась с пришедшими на марш о том, почему они выступают за легализацию конопли.

Фото: Геннадий Сушко
Нина Резниченко, лидер ОО «Афина. Женщины против рака»:

В нашем сообществе больше 1000 участниц, среди которых есть женщины из Израиля, Германии, США и других стран, где каннабис уже давно применяют в лечении.

От них мы узнали, что это растение помогает избавиться от многих побочных эффектов терапии рака.

Нина Резниченко
Каннабис уменьшает тошноту и рвоту, легко справляется с бессонницей и потерей аппетита, уменьшает болевые ощущения, успокаивает.

Многих женщин очень беспокоит, что они не могут спать, и никакие успокоительные и снотворные не помогают. Они настолько измучены бессонницей, что готовы на все что угодно, лишь бы уснуть.

И когда им кто-то достает каннабис, они даже не верят в то, что это может помочь. Они думают: если бы такое простое средство работало и было безопасным, его бы не стали запрещать. А потом они пробуют – и оказывается, что оно помогает, и ничего страшного в этом нет.

В Бостоне живет женщина. Она очень скептически относилась к каннабису, когда ей уже на паллиативном лечении добавили его в препараты. Она думала, что станет наркоманкой. А потом пишет: «Я думала, что будет какая-то эйфория, а трава всего-то успокаивает и снимает боли».

В Украине много женщин вынуждены нелегально принимать каннабис, и они боятся об этом говорить. Кто-то узнал, что можно семена купить на каких-то сайтах, и вот этот человек купил семечку, посадил ее в горшок и боится рассказывать о своем опыте, потому что, а вдруг к нему придут, а у него на подоконнике растет куст конопли.

Люди на четвертой стадии рака, страдающие от боли и бессонницы, боятся, что у них на подоконнике растет кустик. Это нормально?

Кому-то из наших пациенток привозят препараты каннабиса из Европы – Голландии, Чехии, Польши.

В Украине незаконное выращивание лечебного растения становится популярным бизнесом. Мне неоднократно по разным каналам поступали от непонятных людей предложения нас «полечить», после того как мы выступили за легализацию медицинской марихуаны, за доступ к ней пациентов.

Это же никуда не годится! Лекарство должно быть доступно в аптеках, а не у каких-то барыг. Мало того, что пациенты рискуют своей свободой, чтобы облегчить свои страдания, так они еще и покупают неизвестно что и неизвестно у кого.

Почему опиаты разрешены для контроля боли, а конопля — ни при каких обстоятельствах? В чем тут смысл? Это же полная дикость!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *