Комары начали передавать редкую для наших широт болезнь: симптомы и методы борьбы

Когда дирофиляриоза у нас был экзотическим диагнозом, ведь эта болезнь распространялось только в регионах с очень теплым климатом. А сейчас ее диагностируют не только в южных Херсонской и Николаевской областях, но и в других уголках страны.

В частности, недавно в Ровенской лабораторно подтвердили второй случай заболевания. — Дирофиляриоз — паразитарная болезнь, передающаяся укусом комара от больного животного, — рассказывает Любовь заточить, врач-имунологиня. — Впервые заболевание зафиксировали в Украине в 1996 году. С тех пор медики фиксируют ее активное распространение, ежегодно — более сотни случаев. — Что способствует распространению болезни?

— С изменениями климата возрастает количество комаров, переносящих возбудитель болезни, а также бездомных животных, больных дирофиляриозом. — Как происходит заражение? — Причина развития болезни — гельминты рода дирофилярии, которые могут находиться в подкожной ткани собак, кошек, некоторых диких млекопитающих, — объясняет Виталий Кавурка, научный сотрудник отдела общей и прикладной ентомологiи Института зоологии. — Когда комар (а кровососущих на территории нашей страны насчитывается около 60 видов!)

Кусает инфицированную животное, с кровью микроскопические личинки попадают в организм насекомого. Таким же образом при укусе они попадают в тело человека. — И что происходит дальше? — В организме животных этот нитевидный тонкий гельминт достигает половой зрелости и за сутки может откладывать до пяти тысяч личинок, — говорит Лейла Сирко, — врач-паразитологиня ГУ областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины.

— А в организме человека они размножаться не могут, однако растут и в течение полугода достигают максимальной своей длины, составляет иногда и 30 сантиметров. В месте локализации гельминта появляется уплотнение, похожее на опухоль, это сопровождается ощущением зуда, жжения. Именно уплотнения может перемещаться, тогда больному кажется, будто под кожей что-то шевелится или ползает. Кроме того, болезнь сопровождается симптомами интоксикации: головной болью, слабостью, тошнотой, повышением температуры тела.

Л.Заточий: — У мигрирующей опухоли гельминт может жить от одного месяца до нескольких лет. Кстати, были зафиксированы случаи, когда за сутки опухоль с паразитом перемещалась на 10 — 30 сантиметров. — На каких именно участках тела чаще всего поселяются такие гельминты? — Чаще всего их обнаруживают в глазах, на шее, на молочных железах и половых органах. Преимущественно гельминты поражают органы зрения — веки, конъюнктиву, глазное яблоко. К сожалению, дирофиляриоз очень часто путают с жировиками, опухолями, гигромы и к врачу не спешат. Когда все же обращаются, то медики предлагают в основном хирургическое вмешательство — полное удаление паразита. Изредка — употребление сильнодействующих противогельминтных препаратов.

— Как уберечься от инфицирования? Л.Сирко: — Во время прогулок следует защищаться от укусов комаров с помощью специальных средств, отпугивающие этих насекомых. Дома использовать антикомариные сетки. Также советую выгуливать животных подальше от мест с большим количеством комаров, регулярно проводить дегельминтизацию.

В. Кавурка: — В засушливые лета количество комаров снижается. Сейчас — повышенная влажность, облачность, а это благоприятные условия для восстановления численности комаров. Поэтому стоит быть осторожными.