Как защититься от пагубного влияния ультрафиолета

загарЧрезмерный загар старит?

Лето — это праздник, которого ждут все. Действительно, когда же еще можно так замечательно отдохнуть, набраться сил и ярких эмоций, вдоволь насладиться сезонными фруктами и овощами, отправиться в путешествие? И, безусловно, — понежиться на солнышке. В конце концов, фанатичные сторонники загара не ждут июня, а начинают свой «сезон» еще весной — только солнце достаточно прогреет воздух. И не возвращаются с «охоты», пока не получат впечатляющего эффекта — шоколадной кожи с золотистым оттенком, а то и полной «бронзы». Потому уверены: это модно, красиво, омолаживает и придает настроения. Всегда ли это так?
Мнение врачей по этому поводу неоднозначна. Загар действительно бывает полезной, если не увлекаться процессом, доводя ситуацию до критической, говорят некоторые специалисты. По мнению дерматологов, «взвешенные», то есть дозированные солнечные ванны — важные для нашего организма, — имеют, в частности, антигрибковые и антибактериальный эффект. Тем, кому досаждают угри, ультрафиолет может пригодиться. «Один из способов очистить сальные железы — вызвать легкое шелушение кожи, — объясняет врач-косметолог из города Бровары Киевской области Татьяна Онищук. — Этот способ лежит в основе лечения ультрафиолетовыми лучами. Такой эффект дает и солнечные лучи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи сходят чешуйки, которые закупоривали сальную железу, поэтому ее функции восстанавливаются ».
Кроме того, загар обеспечивает нас витамином Д, который синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей. Солнечный свет делает мышцы упругими, под его действием быстрее заживают раны, оно способствует правильному формированию зубов, быстрому росту волос. Однако чрезмерное увлечение солнцем оборачивается такими неприятностями, как ожоги, появление пигментных пятен, фотостарение (преждевременное увядание кожи). «Кожа, которая загорает, теряет свою эластичность, покрывается морщинами. Замедлить или прекратить этот процесс, если вы злоупотребляете солнцем, невозможно », — подтверждает Татьяна Онищук.
Крем от солнца — не панацея …

Чтобы получить ровный загар и защиты себя от чрезмерного воздействия ультрафиолета, врачи-косметологи советуют пользоваться солнцезащитными средствами: специальными лосьонами, гелями, спреями, кремами. «Солнечную косметику» различают по фактору защиты: SPF (Sun Protection Factor) — это вещество, которое поглощает ультрафиолетовые лучи, оберегая кожу от вредного воздействия. Степень защиты производители указывают на упаковке минимальный «фильтр» от солнца составляет 5-10 единиц, максимальный — 60. Что это значит? Например, при использовании крема с SPF 20 воздействие солнечных лучей на кожу ослабляется в 20 раз. Средства эти — недешевые, а насколько надежны? Можно ли полагаться только на этот «щит», спасаясь от солнца?
Известный врач-дерматолог, профессор Ольга Богомолец убеждена: нет. Солнцезащитные кремы не снижают риска злокачественного перерождения родинок и развития рака кожи, говорит она. «Конечно, с помощью этих средств вы не загорите быстро, но суммарный эффект воздействия на ДНК и память клеток может быть еще и термический, — объясняет Ольга Вадимовна. — И даже находясь под водой, вы можете сгореть. Лично я защищаюсь от солнца двумя способами: одеваю шляпу и прячусь в тень ».
Конечно, если человек едет в южные страны, где жарко, на открытые участки кожи нужно наносить кремы от солнца, чтобы предупредить ожоги, добавляет специалист. «Но думать, что использование таких средств — панацея от пагубной инсоляции, нельзя. Нет исследований, которые бы это подтверждали. Скажем, статистика США, где такие кремы активно используют уже на протяжении 20 лет, свидетельствует: динамика развития рака кожи и меланомы среди тех, кто эти средства использует, не изменилась. Не забывайте, что такая продукция, кроме всего, — это большой бизнес ».
Злое не солнце. Злые — люди …

Врачи отмечают: загар — это лишь защитная реакция на вредное воздействие ультрафиолета. Таким образом организм будто надевает защитный комбинезон. «Есть люди, рожденные в таком« комбинезоне »- темнокожие, живущие у экватора. А люди «скандинавского типа» (голубоглазые блондины, рыжеволосые) этот «комбинезон» одеть не могут, они будут сгорать на солнце и никогда не загорите, — предостерегает госпожа Богомолец. — Украинцы преимущественно относятся к людям третьего типа кожи (кареглазых шатенов), которые хорошо загорают. Если светлоглазым из солнца нужно пойти в 10 утра, то темноглазые могут понежиться на пляже максимум до 11, а затем следует прятаться в тени. Но в любом случае стоит понять: полезной загара не бывает ».
— Приходится слышать, что во всем виновато «злое солнце». Но это — миф, — убеждена врач. — Злыми есть люди, которые испортили экологию так, что озоновый слой стал тоньше, а над некоторыми странами вообще образовались озоновые дыры. Поэтому сейчас имеем совсем не тот спектр ультрафиолета, который был еще 20 лет назад. Мы в Украине тоже пожинаем последствия бездумного отношения человечества к окружающей среде. В последние два десятилетия злокачественные заболевания кожи в структуре онкологических недугов во всем мире вышли на первое место.
Наиболее осторожными в общении с солнцем должны быть в первую очередь жители южных областей, а также Украинцы Закарпатья — горы еще больше «поднимают» нас к солнцу, отмечает врач. «На отдыхе следует быть осмотрительными. Когда в Турции или Египте, развлекая отдыхающих на пляже или у бассейна, аниматор начинает поощрять аэробики в 12 дня, не знаю, что может быть нелепее, — удивляется Ольга Богомолец. — И люди, вместо спрятаться в это время в тени или спланировать сиесту, выходят танцевать под музыку и «горят» на солнце. Особенно страдают дети — их кожа менее защищена от воздействия ультрафиолета. Когда я вижу, как малыш — нежный, как цыпленок, бегает под палящим солнцем, становится грустно. Когда во время обследования врач обнаруживает в четырехлетнего ребенка меланому — становится страшно. Я бы хотела, чтобы родители задумывались над этими моментами ».
Другой важный момент — турбулентности на солнце. В дни, когда происходят такие процессы, человек гарантированно получит солнечный ожог и пагубное влияние на ДНК клеток. Важно научиться прогнозировать такие дни, чтобы предупреждать людей об опасности. Сделать это непросто. Но украинские врачи и ученые работают над этим вопросом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Хорошо взвешивать и согласовывать свое пребывание на солнце необходимо пожилым людям, беременным женщинам, детям до двух лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких (особенно туберкулез), сердечно-сосудистые заболевания, неврастению, заболевания щитовидной железы. У лиц, имеющих больную печень, злоупотребляют алкоголем, может развиться повышенная чувствительность к солнечным лучам. В таких случаях врачи советуют носить одежду из легких светлых тканей, на улице держаться тенистой стороны, пользоваться зонтиком от солнца и солнцезащитными очками.
КСТАТИ ГОВОРЯ

Врачи-дерматологи категорически не советуют купаться и загорать с 11 до 16 часов: солнечные лучи в это время агрессивно. Во время солнечных ванн голову обязательно накройте панамой, косынкой или шляпой. Офтальмологи рекомендуют надеть темные очки: под действием прямых солнечных лучей в слизистой оболочке глаз, не имеет защитного рогового слоя, может возникнуть воспаление — конъюнктивит. На солнце лучше отказаться от чтения — нагрузка на зрение под влиянием яркого солнечного света возрастает в десятки раз. Также врачи предостерегают: нельзя загорать сразу после еды или натощак, чрезвычайно опасно спать на солнце. Входите в «процесс» постепенно — подставляйте себя под лучи сначала на несколько минут. Загар ляжет ровно, если вы активно двигаетесь: бегаете, играете в подвижные игры. И помните о важнейшее правило «охоту» на бронзовую кожу: более 20 минут загорать на открытом солнце нельзя.
«СКОРАЯ ПОМОЩЬ»

Если случилось так, что «общение с солнцем» вышло на разумные пределы и вам не удалось избежать ожога, запомните несколько важных в таких случаях правила:
* Уменьшить боль помогут холодный душ или ванна. Наложите на пострадавшие места холодные компрессы, кубики льда.
* Обработайте пораженный участок кожи соком алоэ или другим веществом, охлаждающей и снимает воспаление. Эффективно компресс из холодного зеленого чая. Но ни в коем случае не используйте для этого масло или сливочное масло.
* Можно смазать обгоревшее место холодным кефиром, сметаной, нежирным йогуртом. Кисломолочные продукты успокаивают и смягчают кожу.
Проверьте, нет ли пузырей. Их появление сигнализирует о том, что кожа серьезно повреждена и возможны серьезные осложнения. Если волдырями покрыты обширные участки кожи, немедленно обращайтесь к врачу.

Share