Как выйти безболезненно из кризиса среднего возраста

кризисКогда сдают нервы …

Словосочетание «кризис среднего возраста» в последнее время прочно вошло в нашу жизнь. Объясняют (и понимают) это состояние по-разному. Кто-то оправдывает кризисом среднего возраста плохое настроение или проблемы на работе. Но в глобальном смысле, говорят психологи, речь идет о определенный период в жизни, когда подводят итоги пройденного и происходит переоценка ценностей. К сожалению, в этот непростой этап во многих серьезно сдают нервы.
«Особенно болезненно этот период проходит у людей, которые ничего не достигли или почему-то убеждены, что это именно так, — говорит врач-психотерапевт Александр Левченко. — Зато у людей, которые полностью довольны своей жизнью, кризис проходит безболезненно или незаметно. Таких людей немного, но они есть ».
Кризис на «экваторе жизни» не обходит практически никого. Такой вывод Александр Сергеевич делает как из собственной практики, так и из опыта своих коллег. «Когда на приеме вместе с пациентом начинаешь разматывать« клубок »психологических проблем, вскоре понимаешь, что толчком к депрессии стало возрастное« перезагрузки », — говорит врач.
Пагубные привычки атакуют

«Кризисный период» середины жизни каждый чувствует по-своему. У мужчин этот этап обычно наступает в 40-45 лет, у женщин чуть позже — в 50-55. Бывает, что временные рамки кризиса сдвигаются: она начинается чуть раньше или задерживается и переносится на более поздний период.
Это состояние у большинства мужчин и женщин проявляется одинаково. Кризис сопровождают депрессия, недовольство собой и окружающей действительностью, растет немотивированная раздражительность. Медики связывают кризис среднего возраста и с определенными физиологическими факторами: в этот период жизни чаще обостряются хронические болезни, соответственно — ослабевают жизненные функции всего организма. Появляются первые признаки старения. Такие процессы порождают чувство неуверенности в завтрашнем дне, накапливается усталость, отсюда нервозность и подавленность. «Человек осознает то, что в молодости давалось легко и просто, сейчас вызывает трудности и проблемы, — отмечает специалист. — В этом возрасте укореняются вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение, гиподинамия (сидячий образ жизни). Разумеется, это негативно сказывается на здоровье. Интересно, что именно в этот период к человеку приходит осознание того, что хорошо было бы тех пагубных привычек избавиться, но сделать это непросто. Борьба с болезнями и вредными зависимостями может привести к депрессии, если побеждают они, а не вы ».
В результате люди теряют интерес к себе, меньше заботятся о внешнем виде, могут совсем опустить руки, говорит психотерапевт. В то же время, убежден Александр Левченко, многие в состоянии достойно принять «вызов возраста». Такие лица, виборсавшись из кризиса, достигают высот.
Самоедство — не выход!

По наблюдению врачей, кризис среднего возраста чувствительнее «бьет» по мужчинам. «Такую закономерность можно объяснить тем, что мужчины менее эмоциональны, и кризис отражает много переживаний, которые человек только что скрывал, — считает Александр Сергеевич. — Особенно влиянию кризиса подпадают целенаправленные лица, привыкшие ставить перед собой цель и достигать ее. У таких людей кризис развивает повышенную самокритику. Согласно человек увеличивает требования к себе, умаляет собственные жизненные достижения. Это негативно сказывается на самооценке, провоцирует «самоедство».
В то же время человек может перенести агрессию на близких людей или наоборот — замкнуться в себе. Импульсивно искать выход из «тупика недовольство»: пытаться изменить работу, жилье, семью. Но менять ничего не надо, предостерегает психолог. Остановитесь, успокойтесь, сделайте паузу и далее двигайтесь своим путем.
У женщин, как правило, кризис среднего возраста возникает из-за недовольства семейной жизнью, поскольку карьера для большинства представительниц прекрасного пола — дело второстепенное, допускают психологи. Обычно этот непростой период наступает, когда дети вырастают и начинают жить собственной жизнью. Привычная и понятная роль матери умаляется. Кроме того, кризис среднего возраста у представительниц прекрасного пола часто связана с физиологическими процессами: женщина осознает, что подкрадывается старость, исчезает былая привлекательность. Поэтому начинает думать, что уже никому не нужна, а такие мысли, убеждены психологи, только ускоряют старение. Женщина теряет интерес к себе, перестает прихорашиваться и заботиться о собственном вид, сужается круг его интересов.
Лучший «антидепрессант» — общение с детьми
Если обойти этот сложный этап в жизни не получилось, то как хотя бы выйти из него с наименьшими потерями? «Если кто-то из ваших родных переживает подобное состояние — не оставляйте его одного, — советует врач. — Для мужчины важно иметь рядом любимого человека, который поможет справиться с ситуацией и скорректирует образ мыслей в положительное русло. Дарите друг другу внимание, тепло и поддержку. Если это мама — чаще ей звоните, навещают, интересуйтесь его жизнью. Общение для нее — самое главное в этот период ».
Лучше спасают от кризиса различные хобби, убежден специалист. Мужчинам можно попробовать рыбалку, то смастерить собственными руками, женщины могут проявить себя в кулинарии, рукоделии. Путешествуйте, чаще встречайтесь с внуками — общение с малышами часто является лучшим «антидепрессантом». Но ни в коем случае не допускайте углубления кризиса. Потому что если у человека начнутся психические расстройства, говорит врач, без специальной профессиональной помощи выбраться из плена депрессии не получится.
КСТАТИ ГОВОРЯ

Симптомы кризиса среднего возраста врачи разделяют на психологические и физиологические. К психологическим относят: раздражительность, потерю полового влечения (либидо), половые расстройства (импотенция), усталость, депрессию, плохое настроение, ощущение грусти и апатии.
Физиологические симптомы проявляют себя скованностью в мышцах и суставах, ночной потливостью, сухостью кожи, увеличением веса, выпадением волос. В этот период человек дольше, чем обычно, восстанавливается после болезней.

Share