Как укрепить зубы: советы стоматолога

стоматологВ одной шутке стоматолог обращается к пациенту: «Мне жаль, но я ошибочно удалил вам здоровый зуб. Теперь придется удалять больной ». Пациент: «Какое же счастье, что вы не окулист …»
К сожалению, такая анекдотическая ситуация вполне может сложиться в реальной жизни. Из-за засилья экспресс-стоматологии, которые обещают высокое качество по низкой цене, а результат часто получается противоположный, многие остается неудовлетворенными уровнем стоматологических услуг. Однако в этой области работают также люди, которые являются настоящими специалистами. За тем, как развивается клиническая стоматология в Украине, которые ее достижения и перспективы, говорим с деканом стоматологического факультета Ужгородского национального университета Евгением Костенко.

— Евгений Яковлевич, нужна отдельная страница, чтобы назвать все ваши регалии. Назову основные: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Ужгородского национального университета, директор научно-учебного центра судебной стоматологии ДВНЗ УжНУ МОН Украины, председатель Aсоциации судебных стоматологов Украины, интегрированной во Всемирную ассоциацию одонтостоматологив IOFOS, председатель Закарпатского отделения ассоциации стоматологов-ортопедов и зубных техников Украины, автор более 60 научных работ и компьютерных программ идентификации лиц по стоматологическом статуса на основе рентгенологических исследований и идентификации материалов, применяемых в стоматологической практике. Как вы достигли всего в свои 43 года?
— Я постоянно повторяю, что в жизни не существует таких вершин, которые нельзя покорить, если ты по-настоящему влюблен в свое дело. Это — решающий фактор. Во-вторых, ежедневная упорная работа и движение вперед, несмотря на ошибки и неудачи. Воспитывайте в себе боевой дух!
— Как вы начинали свой путь?
— В медицине я пришел более двадцати лет назад. Начинал с Центральной стоматологической поликлиники Министерства обороны Украины. Позже работал в лечебно-оздоровительном отделении при Кабинете Министров Украины, а впоследствии, после окончания Национального медицинского университета именi А. Богомольца, учился и работал в институте стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования именi П. Шупика.
— Вы — успешный столичный врач, к которому даже сложно было записаться на прием, решили переехать в Ужгород, где вам предложили должность декана стоматологического факультета. Легко решились?
— Меня заинтриговало, что факультет фактически создавался с нуля. Иногда даже казалось, что мы создаем что-то мифическое, ведь не было даже помещения. Однако крепкая команда энтузиастов сделала почти невозможное: возобновила заброшенную столовую и оборудовала ее по последнему слову техники.
— Кстати, в сентябре этого года факультет отпраздновал свое десятилетие. Расскажите о его достижениях.
— На стоматологическом факультете действуют четыре кафедры додипломной образования и две кафедры последипломного образования. Поэтому, несмотря на большую конкуренцию стоматологических школ в Украине, мы заняли достойное место среди других аналогичных вузов. Именно это дает нам возможность уже не первый год набирать больше студентов, чем наши, скажем, прямые конкуренты — стоматологические факультеты, которым уже по сто лет.

Также у нас на факультете учатся иностранные студенты — они овладевают профессией на английском языке. Без преувеличения скажу, что наша материально-техническая база — одна из лучших в Украине. Мы также создали научные школы: стоматологическую и судебно-стоматологической.

Количество научных работ, готовим, подталкивала нас к созданию Ученого совета факультета. Более того на стоматологическом факультете УжНУ действует единственная в Украине студенческая поликлиника, на базе которой могут практиковать студенты и преподаватели.

Поскольку многие наши выпускники работают за границей, мы провели анализ учебных планов и программ, которые действуют в Чехии, Словакии, Венгрии и т.д. и выяснили, что только четырем предметам не хватает в наших учебных планах. Поэтому за счет элективных курсов мы ввели эти дисциплины для наших студентов.
— Какой процент выпускников находят работу после окончания вуза?
— Не могу ответить объективно в процентном отношении, но довольно часто наши студенты устраиваются на работу в Европе, ведь там более благоприятная экономическая ситуации, чем у нас. И, конечно, за рубежом больше возможностей для реализации профессионального потенциала молодого стоматолога.
— А как насчет Украины? Есть спрос на молодых врачей?
— Конечно. Если это молодой специалист с практическим опытом, двери лучших клиник будут для него всегда открыты.
— Какие новые тенденции в области стоматогии?
— Сейчас очень популярна дентальная имплантология. Имплант — титановый стержень, который заменяет природный корень зуба. Коронка, так называемый зуб, «одевается» на имплант после удачного погружения его в костную ткань. Визуально нельзя отличить коронку от настоящего зуба. Наши студенты активно практикуются в этом направлении тоже.
— Что вы как врач посоветуете читателям, которые стремятся иметь здоровые зубы и красивую улыбку?
— О гигиене рта написаны целые трактаты. Я ограничусь лишь основными советами. Их несколько. Во-первых, не запивайте еду чаем или сладким соком. Лучше после трапезы прополоскать рот специальным раствором-ополаскивателем. Чаще добавляйте в свой рацион морковь, яблоки, перец, капусту, редиску.

Они стимулируют слюноотделение и предотвращают прилипание мягкой углеводистой пищи до зубов, а также укрепляют десны, обеспечивают жевательную нагрузку, таким образом улучшая кровообращение. Третье правило: многие ошибочно пытаются заменить привычную чистку зубов жевательной резинкой.

Ее следует использовать только после приема мягкой пищи (например конфет, шоколада, мучных изделий) в течение 5-10 минут, чтобы избавиться углеводсодержащих частиц. Причиной появления микротрещин на зубной эмали может стать температурный перепад. Оставьте привычку запивать горячий кофе холодной водой или после горячей первого блюда есть что-нибудь холодное.

Эмаль сама по себе нечувствительна, но микротрещины дадут возможность бактериям проникнуть в следующий слой зуба — дентин, в результате чего со временем возникнет кариес. А учитывая то, что современные технологии — абсолютно безболезненны, процесс лечения зубов сегодня почти то же, что обычный поход в магазин. Избавляйтесь стереотипов о советских «садистские» стоматкабинет и будьте здоровы!

Share