Как сахар влияет на наш мозг

Представьте теплое, сладкое печенье, хрустящие конфеты, мягкие пироги, вафельные рожки, наполненные мороженым.

У вас выделяется слюна? Вы хотите десерт? Почему? Какие процессы в мозге делают сладкую пищу столь желанной?

Сахар — общий термин, который используют для описания класса молекул — углеводов — которые у многих напитках и еде, говорится в учебном ролике TED.

Посмотрите на состав сладостей, которые вы покупаете: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, декстроза и крахмал — все это виды сахара.

Так же, как и високофруктозний кукурузный сироп, фруктовый сок, нерафинированный сахар и мед.

Сахар есть не только в конфетах и ​​десертах, он входит в состав томатного соуса, йогурта, сухофруктов, сладкой газированной воды и батончиков-мюсли.

Что случается, когда он попадает на язык? Вы берете ложку мюсли. Сахар в них активирует вкусовые рецепторы на языке.

Они отправляют сигнал в мозг. Отсюда активируется система вознаграждения мозга — серия химических и электрических связей, расположенных в определенных участках мозга. Они помогают ответить на подсознательное вопрос: «Повторить?».

Помните теплое, приятное ощущение, когда едите шоколадное пирожное? Это ваша система вознаграждения говорит: «М-м-м … Да».

Она активируется не только едой. Общение, социальное поведение и наркотики — лишь несколько примеров вещей, которые активируют систему вознаграждения.

Однако ее перевозбуждения вызывает серию неприятных событий: потерю самоконтроля, жажду, повышенную чувствительность к сладкому.

Когда порция мюсли доходит до кишечника, здесь тоже есть рецепторы сахара. Они не чувствуют вкуса, а подают сигналы в мозг, организм насытился, или что нужно выделить больше инсулина для расщепления избыточно потребленного сахара.

Основная валюта системы вознаграждения — дофамин, важна вещество, или нейромедиатор.

В переднем мозге есть много рецепторов дофамина, но они расположены неравномерно. В некоторых областях — плотное скопление рецепторов, и именно они играют важную роль в системе вознаграждения.

Такие наркотики, как никотин, алкоголь или героин, вызывают чрезмерное выделение дофамина, заставляет некоторых людей постоянно хотеть кайфа, приводя к зависимости.

Сахар также вызывает выделение дофамина, хотя и не так сильно, как наркотики. Сахар часто присутствуют в пище, которая вызывает выделение дофамина.

Например, брокколи не имеет такого эффекта. Возможно, поэтому детей так трудно заставить есть овощи.

Скажем, вы голодны, и решили сбалансировано питаться. После приема пищи уровень дофамина возрастает благодаря системе вознаграждения.

Но если вы едите то же много дней подряд, уровень дофамина будет снижаться, а затем перестанет выделяться.

В пище мозг уделяет особое внимание новым или отличным вкусам. На это есть 2 причины:

чтобы определить испорченную пищу
чем разнообразнее наш рацион, тем больше шансов получить все необходимые нам питательные вещества.
Чтобы поддержать разнообразие, нужно узнавать новую пищу, и, что важнее, нужно хотеть употреблять новую пищу.

Поэтому уровень дофамина снижается, когда рацион не меняется. А если вместо здоровой, сбалансированной блюда съесть что-то сладкое?

Если вы редко едите сахар или не едите много, эффект будет таким, как и с здоровой пищей. Но если вы едите много сладкого, уровень дофамина не снизится.

То есть потребление большого количества сладкого будет вызывать высокий уровень дофамина каждый раз. В этом случае сахар действует как наркотик.

Это и является причиной нашей любви к сладкой пище.