Как распознать наиболее распространенные «болезни мозга» на начальной стадии — советы врача

болезньВ последнее время так называемые «болезни мозга» — Альцгеймера, Паркинсона, различные виды инсультов — перестали быть сугубо старческими.
Они все чаще поражают людей трудоспособного возраста. А все — из-за интенсивной атрофии нервных клеток, более раннее старение мозга. Можно ли избежать этих болезней?
Как распознать их на начальной стадии? Эти и другие вопросы по «болезней мозга» мы адресовали профессору Светлане Кузнецовой.
— Светлана Михайловна, какие клинические проявления старения мозга?
— Ранним клиническим проявлением старения мозга у одних людей является ухудшение памяти, внимания, настроения, в других уменьшается двигательная активность, ухудшается координация движений. В случае появления этих симптомов следует обратиться к геронтолога, чтобы оценить степень старения мозга и получить индивидуальные профилактические рекомендации. На фоне старения могут формироваться заболевания Альцгеймера, паркинсонизм. Комплексные обследования позволяют выявить их ранние симптомы, поэтому провести своевременную профилактику и лечение.
— Сегодня говорят о том, что среди всех «мозговых болезней» распространенной является инсульт. Если это так, значит, люди должны очень хорошо знать ее признаки и профилактику.
— Инсульт действительно стал очень распространенной болезнью. Им болеют все более молодые люди. И не только в Украине. К примеру, к 2000 году больных инсультом в возрасте до 60 лет было 15%, сейчас — до 30%. А по осведомленности людей, то, к сожалению, они мало волнуют проблемы, которые могут вызвать инсульт. Не лечат те болезни, которые приводят к инсульту. Лечение гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, здоровый образ жизни, рациональное физическая нагрузка является лучшей профилактикой инсульта.
— Если так, значит, что внезапного инсульта не бывает?
— Человек не может лечь спать здоровым, а утром проснуться с инсультом. Он может развиться у лиц с мерцательной аритмией, с атеросклерозом или гипертонией. У организма есть свой ресурс, и до поры до времени эти заболевания протекают без клинических проявлений нарушения мозгового кровообращения, однако различные перегрузки могут вызвать обострение этих заболеваний, проявится инсультом. В зависимости от локализации и размера пораженного участка мозга у человека происходят нарушения речи, движения, координации, памяти.
— Часто приходится слышать, что человек, у которого случился инсульт, не обратилось вовремя к врачу, перепутав симптомы инсульта с симптомами других болезней, или вообще не обратила на них внимание.
— К сожалению, это правда. У человека вдруг из рук падает стакан, она не может поднять руку и думает, что это связано с патологией в мышцах или суставах. Затрудняется речь — обвиняются зубные протезы, кружится голова — на дождь или от жары. А речь идет на самом деле о тонких проявления инсульта.
Есть симптомы, которые ни с чем не перепутаешь — может стать асимметричным лицо, опуститься уголок рта, человек не может сфокусировать взгляд, пошевелить конечностью. У человека с инсультом могут проявиться все симптомы одновременно, а может быть только один. Чем больше участок мозга пострадал в результате инсульта, тем ярче все признаки будут проявляться. Как только они появились, необходимо сразу вызвать «скорую». До ее приезда нужно положить больного на горизонтальную поверхность, измерить давление, снять психологическое напряжение.
— Насколько быстро нужно доставить человека в больницу?
— Существует некий критический момент, когда человеку можно оказать эффективную помощь, пока мозг не очень еще пострадал. Речь идет примерно о трех-4:00, когда можно применять препараты, восстанавливают кровообращение в пораженной мозговой сосуде ( «растворить тромб»). Позже на ситуацию повлиять труднее. Стоит отметить, что степень нарушения мозговой деятельности, обусловленный инсультом, определяется как размером инсульта, так и пластичностью мозга больного. Труднее инсульт протекает у больных, имеющих различные сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инфаркт миокарда и т.д.), поскольку на фоне этих заболеваний уже происходят дегенеративные изменения в нейронах, нарушается биохимия мозга.
n Почему случаются повторные инсульты?
— В частности потому, что человек не придерживается рекомендаций, которые ей дали в больнице. Ведь инсульт — это следствие накопившихся в организме. Их одним махом не ликвидируют, следовательно, сохраняется угроза повторного инсульта. Чтобы избежать его, нужно, например, нормализовать давление, принимать препараты, которые регулируют липидный обмен (уровень холестерина), свертывания крови.
Причем не пользоваться советами соседей или рекламы, а быть под наблюдением врача, желательно постоянного, а не бегать на консультацию ко всем подряд: если врач наблюдает течение болезни, знает состояние пациента и несет за него ответственность.
Угроза повторного инсульта, кстати, составляет до 20% в первые год-два после первого инсульта. И примерно 35% в течение следующих 5 лет. Это предостережение для тех, кто после первого инсульта махнул рукой и на себя, и на рекомендации врачей.
— Угрожают инсульты гипотоникам?
— Инсульты бывают и у гипотоников, ведь гипотония тоже является проявлением нарушений регуляции работы сердечно-сосудистой системы. Для гипотоников характерно снижение мозгового кровотока, что приводит к гипоксии, нарушению биохимии крови и тканей. А это, в свою очередь, создает предпосылки инсульта.
— Если говорить о старческое слабоумие, то есть болезни Альцгеймера, которые в нее первичные проявления? На что человек и его близкие должны обратить внимание, чтобы забить тревогу?
— У человека нарушается память, она начинает неадекватно реагировать на какие-то привычные вещи. Например, не может вспомнить слов, назначение каких-то предметов, забыть то, что знала всегда — название города, где училась или родился, и тому подобное.
Человек теряет способность планировать, воспринимать новую информацию. У нее ухудшается внимание, она не может сосредоточиться. Родные должны сразу же обратить внимание на такие изменения. Ведь за этой «странности» может стоять тяжелая болезнь — прогрессирующее слабоумие, полная потеря памяти, поэтому, чем раньше родственники обратятся к врачам, тем медленнее эта болезнь будет развиваться. К сожалению, сегодня врачи не могут окончательно определить причину заболевания, которое в настоящее время является неизлечимым.
— А что должно насторожить в случае с болезнью Паркинсона?
— То, что у больного заметно меняется характер движений. Вместо быть пластичными, они становятся, как у робота или в куклы, нарушается координация, меняется осанка, появляется дрожание рук, головы. Человек не может, например, вписаться в дверной проем, зашнуровать ботинки, выполнять тонкую ручную работу. Особенно стоит обратить внимание на эти проявления лицам, в семье которых были ли больные паркинсонизмом, учитывая наследственную предрасположенность к этому заболеванию.
— Причины этой болезни известны?
— Известны, именно поэтому она поддается лечению. Болезнь возникает в результате того, что в подкоркових структурах мозга меняется состав вещества, которое обеспечивает связь между нейронами, уменьшается количество нейронов. При болезни Паркинсона эти изменения происходят особенно активно.
На сегодня можно осуществить профилактическое обследование по данной болезни. Например, у невропатолога обследоваться по ранних неврологических признаков болезни, записать энцефалограмму, определить состояние мышц. Кстати, специалисты нашего института (геронтологии. — Ред.) Одними из первых в СССР начали изучать механизмы формирования паркинсонизма и разрабатывать схемы его лечения.
Стоит отметить, что адекватное лечение болезни способствует значительному улучшению состояния больного и замедляет развитие болезни. К сожалению, эта болезнь сегодня развивается стремительнее, чем еще несколько десятилетий назад.
Возможно, это обусловлено увеличением психоэмоциональных и экологических нагрузок, которые нарушают функционально-биохимическое состояние мозга и создают предпосылки для развития сердечно-сосудистых i дегенеративных заболеваний, в том числе паркинсонизма.
— Светлана Михайловна, можно сработать на опережение и узнать заранее, какие органы или системы будут проблемными в старшем возрасте?
— Мы не можем отменить старость, можем лишь замедлить процессы старения. Существует паспортный и биологический возраст. Если старения развивается ускоренными темпами, биологический возраст превышает паспортный.
Определить свой биологический возраст можно с помощью несложных исследований. Желательно обследоваться уже после 40 лет. Особенно внимательным к своему здоровью необходимо быть в период с 45 до 59 лет, когда происходит активная перестройка эндокринной системы. Надо определить, какие системы являются проблемными в организме, и применять соответствующее профилактическое лечение.
В частности, необходимо провести комплексное обследование у кардиолога и невропатолога. О энцефалограмму я уже говорила. Стоит, кроме того, проверить состояние сосудов, определить качество липидного обмена (если он нарушен, развивается атеросклероз, который может спровоцировать инсульт).
Обязательно сделать кардиограмму и эхокардиографию сердца, анализ суточной динамики уровня артериального давления (помня, что аритмии провоцируют инсульт), провести биохимический анализ крови. Пройти специальное тестирование в медицинских психологов. Обязательно надо помнить о положительных эмоциях: музыка, общение с друзьями, движение, бокал легкого вина, медитация. Положительные эмоции снимают стресс, активизируют организм.
Печальная статистика
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это ежегодное мероприятие в 2006 году начала Всемирная организация инсульта.
По статистике, Украина занимает одно из первых мест в мире по уровню смертности от инсульта. Ежегодно в нашей стране происходит 100-110 тысяч инсультов. Более трети всех больных — люди трудоспособного возраста. Болезнь эта очень коварная: до 40% больных умирает в течение первых 30 дней от начала заболевания. Большая часть больных, выживших становятся инвалидами и не могут обойтись без посторонней помощи. Только десятая часть из заболевших могут вернуться к активной жизни.
ГРУППА РИСКА
Существует категория людей, которые находятся в группе риска по «мозговых болезней». Это, прежде всего, те, в чьих родственников диагностику подобные болезни. Кроме того, работники вредных производств, чернобыльцы или рожденные от чернобыльцев (ликвидаторов или эвакуированных), участники боевых действий.

Share