Как люди с инвалидностью за право быть родителями

Секс, отношения с партнерами, планирование беременности, усыновление детей, репродуктивные права — часто эти вопросы остаются под большим табу для людей с инвалидностью.

Причин много: не хватает специализированной информации в открытом доступе, зависимость от консервативных родителей, запрещают врачи и давление общества (так как «инвалид»!). А еще страх и неуверенность сделать первый шаг к близости …

Несмотря на неуклюжую репродуктивную политику государства и устаревшие взгляды врачей, у нас все-таки рождаются дети.

Так шутят сами люди с инвалидностью и рассказывают свои истории.

Ульяна Пчелкина — жена, соорганизатор лагерей реабилитации ГАР, телеведущая, чемпионка по каратэ:

— Когда я попала в реабилитационный лагерь (ГАР), нам чуть ли не первое советовали: после травмы сняли острое состояние — и сразу секс.

Знаю девушку, которая через четыре месяца после травмы забеременела. Я не настолько была решительная — мне для близости нужно было не менее года. Этот страх открыться …

Помню, как после первого поцелуя с моим нынешним мужем Виталием мы три дня не общались — таковы были потрясены. Это непросто.

Бояться новых отношений — нормально и инвалидность здесь ни к чему. Я девушка, жена, любимая, а не инвалид I группы.

Сегодня я готова откровенно отвечать на табуированные вопрос. «Самое смешное», которое я слышала: » А дети у вас рождаются тоже на коляске?».

Нет! Мы не живем в инвалидных колясках — мы пересаживаемся на стульчики, переодеваемся, моемся, в конце концов, любим.

… Мне только в одной частной клинике случился гинеколог, который не ставил глупых вопросов.

Поэтому нужно иметь буквально крепкий позвоночник, чтобы выдерживать душещипательные взгляды или «советы» заботиться о себе, а не думать о «невесть что».

«Труднее всего было пройти» Школу материнства »

Марьяна Люханова — жена и мать пятилетней дочери, вице-мисс мира на конкурсе красоты среди глухих, чемпионка Украины по сноуборду, бизнесвумен:

— Когда я решила родить ребенка, то самое было … пройти «Школу материнства».

Это обязательные курсы, но гинеколог автоматически против меня поставила галочку, мол, прослушала.

Никто не хочет с тобой тратить больше времени, это постоянное конвейер «давай бистрее», потому что за кабинетом сидит еще куча беременных.

Мало кто из врачей хочет объяснять, проговаривать волнующие вопросы.

На родах со мной был человек, видимо, поэтому ко мне лояльно относился медперсонал.

А знакомая девушка вспоминает, как ей «подготовили»: «Начнутся схватки — найдешь нас и скажешь …». Такое отношение удручает.

Будучи беременной, я спросила маму, как рожать. Мама, которая также слабослышащих, коротко ответила: «Конечно, как и все …». Вот и вся совет.

… Глухие тоже рожают. Хотя им гораздо труднее — с ними должен быть постоянно переводчик с языка жестов.

Его можно найти, но сложно, потому что не каждый согласится. Более того — такому человеку нужно максимально доверять.

Фото: IgorTishenko / Depositphotos
У моей дочери хороший слух. Чтобы дети в глухих семьях не было логопедических проблем, как правило, проживает кто-то из членов семьи, кто говорит с ребенком — это может быть бабушка, тетя или няня.

Есть ситуация наоборот: в семье, не имеющей инвалидности, рождаются глухие дети — и это очень пугает родителей.

Но это не конец света. Возможно, глухих воспитывать труднее, потому что нужно постоянно отыскивать зрительный контакт с ребенком, чтобы ему что-то объяснить.

Но ребенок дает такой ресурс, вы обязательно справитесь со всеми трудностями.

Мамско тайм-менеджмент

Елена Акопян — мама двойняшек-восьмиричок, паралимпийская чемпионка:

— Я точно знала, что обязательно рожу после завершения спортивной карьеры. Что такое профессиональный спорт? В течение дня ты должен быть на тренировках и уделять внимание детям совсем не получается. А если дети еще и болеют? Думаешь точно не о достижениях …

Я завершила спортивную карьеру поздно, замуж вышла поздно и детей родила поздно. Решили не рисковать. Попробовали несколько раз естественным способом, не получилось, следующий этап — ЭКО.

В жизни многое зависит от людей, которые рядом. У меня не было тех, кто бы запугивал по материнству.

… Я хотела найти «своего» врача. На меня гинеколог «нормально» отреагировал, как и другие врачи, к которым я обращалась. Только одна няня в родильном думала, что я в инвалидной коляске, потому что мне трудно вынашивать. Поэтому после родов она распоряжалась: встань, возьми, приди, принеси …

У меня двойня, и чаще всего с детьми оставалась я одна. Поэтому для себя определила, что нужно правильно организовать время.

Мои сын и дочь ели, спали, гуляли в одно время. Сначала мне помогала мама.

Особенно было сложно, когда выходили на прогулку. А то я решилась выйти сама с детьми. Помню, как потом все болело — была под таким напряжением. Но малые меня понимали, слушались.

… Сын и дочь научились отвечать другим деткам на насмешливые вопросы, они гордятся, что их мама на тележке .

А то на одном из новогодних праздников в детском саду друзья моих детей сказали: «Тетя Лена, мы тебя не узнали — ты такая красивая».

Для меня это был лучший комплимент: они не видели во мне только женщину с инвалидностью.

Обстоятельства сложились так, что воспитываю детей одна — отвожу в гимназию, на кружки.

Бывает непросто, но ставлю себе высокую планку, к которой дети обязательно помогут дотянуться. С их рождением появился какой-то особый тяга к жизни.

У меня много проблем со здоровьем. Но я должен думать о сыне и дочери — и открывается второе дыхание.

Я реально могу все — вместе с ними поехать на море, на лыжи, чувствовать себя уверенно и планировать будущее.

Конечно, физическая недоступность осложняет жизнь. Могу порекомендовать отдельно врача или клинику, но все в комплексе, еще и доступность, к сожалению, нет.

Не надо стесняться просить помощи у других. Я прошу не как человек с инвалидностью, а как человек . Чтобы рожать и воспитывать детей — для этого нет препятствий, все «препятствия» в голове.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *