Как бороться с аллергией на тополиный пух

пухКаждый четвертый страдает?
Пух, и снова пух … Как снег на голову (хотя нет, потому что таки ожидаемый) каждому, кто изнывает от аллергии на «тополиные подарки». Врачи говорят, что с каждым годом растет количество тех, кому трудно пережить период цветения тополя и других растений, вызывающих аллергические реакции. Виной тому — экология, нерациональное питание, слабый иммунитет, а также врожденные особенности организма. Аллергия — сложная болезнь, которая требует внимания к своему здоровью самого больного и поддержки специалиста, особенно во время сезонных осложнений.
Аллергия на тополиный пух, который беспрестанно падает на голову, залетает в глаза и забивает нос, наносит существенный неприятностей: появляются слезливость, отеки, покраснение век, глаз. Отекают также слизистые оболочки носа, которые становятся чувствительными к малейшему движению воздуха. Затяжное чихание и обильное выделение прозрачной слизи из ноздрей становятся настоящим бедствием. Аллергия может также осложняться высыпаниями на коже (крапивница), головокружением, головной болью, бессонницей. По мнению врачей, такую ​​реакцию вызывает не сам тополиный пух, а пыль, он впитывает, а также пыльцу и споры растений, распускаются весной. Именно они становятся причиной воспалений и раздражений слизистых оболочек, а не белые мягкие пушинки, напоминающие снег.
Проблема, говорят врачи, приобрела еще более угрожающих масштабов в последние десятилетия, когда воздух (особенно в городах) испачкался «доверху». По наблюдению врачей, от аллергии на растительную пыльцу (прежде тополиный) страдает сегодня каждый четвертый житель планеты.
«На самом деле сам по себе тополиный пух — очень слабый аллерген, — объясняет президент Ассоциации аллергологов Украины Борис Пухлик. — Проблема в том, что его много, он и раздражает, и раздражает количеством. Кроме того, тополиный пух — опасный транспортер: концентрирует в себе «пыльцу других растений-аллергенов».
Душ для носа и сетки на окна
В жару трудно усидеть в помещении при закрытых окнах, а открывая их — впускаем в дом «тополиную метель». Что же делать тем, для кого цветения тополя становится настоящей катастрофой? Как им пережить этот сложный «пуховый период»? Чтобы пух не проникала в комнаты, специалисты советуют «одеть» на окна специальные сетки или хотя бы марлю. По возможности врачи рекомендуют в этот период как можно меньше выходить на улицу, особенно если погода жаркая и сухая. А придя домой, сразу примите душ и переоденьтесь.
Во время «тополиной метели», говорит Борис Пухлик, стоит носить темные защитные очки, «блокировать» нос специальным опрыскивателем, который можно приобрести в аптеке, или хотя бы мазью вроде оксолиновой. «Советую делать также специальный« душ »для носа, — отмечает Борис Михайлович. — Пришли с улицы — промойте нос по принципу: втянули воду — вылили. Но самое важное, если возникли симптомы — проконсультироваться у специалиста и пройти терапевтический курс специальными препаратами — аллергенами. Не запускайте проблему! Если вовремя начать лечение, выздоровление наступает в 95 процентах случаев. Лечение обычно длится 2-3 курса. Уже после первого этапа становится легче на 50 процентов, после второго — на 75%, а после третьего человек полностью выздоравливает. Сегодня достаточно препаратов, в том числе отечественных, для лечения аллергий. Просто люди должны уделять внимание своему здоровью. Потому что обычно как происходит? Снял реакцию с помощью противоаллергических препаратов, облегчил дыхание благодаря ингалятора, стало на время лучше — и забыл о проблеме. А забывать раз и нельзя. Ведь таким образом устраняет симптомы, а не причину ».
Если аллергию не лечить, осложнения могут быть очень опасными. Самое проявление болезни — бронхиальная астма, которая фактически делает из человека инвалида, предостерегает специалист.
КСТАТИ ГОВОРЯ
Оптимальный метод защититься от аллергии на тополиный пух — переехать в местность, где этих растений мало или нет вообще. Однако проблема в том, что их много везде. «Это была огромная глупость — засадить всю Украину этими деревьями, — рассуждает Борис Пухлик. — Биологи говорят, что тополя — деревья двудомные, то есть имеют мужской и женский пол. Пух выделяют только «материнские» растения. Если на улицах оставить только деревья мужской «пола», проблему можно было бы решить. Но этот вопрос, к сожалению, в компетенции градоначальников, а не врачей ».
ФАКТ
Естественным спасением в период цветения тополей становится … дождь. Влажный воздух затрудняет «пуховую метель» и хотя бы на период приносит облегчение аллергикам, говорят врачи.

Share