Гепатит С: причины, лечение, профилактика

Гепатит С как появляется в организме
Если бы вирус гепатита С не был столь изменчивым, как вирус обычного гриппа, у человечества было бы одной глобальной проблемой меньше. Но, к сожалению, гепатит С относится к группе вирусов, наиболее приспособленных к выживанию в природе. В процессе передачи генетического материала вирус моментально меняется, порождая ряд новых субтипов.

Причины гепатита С
Именно поэтому невозможно создать вакцину от этого тяжелого заболевания, которое ежегодно убивает более полумиллиона жителей планеты. Одни больные умирают потому, что обращаются к врачам слишком поздно, другие — потому что нет денег на приобретение лекарств. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если ситуация кардинально не изменится, в ближайшие 10-20 лет именно гепатит С «переплюнет» ВИЧ-СПИД и станет главной проблемой инфекционистов. Накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом ведущие эксперты Украины рассказали «Медправде», почему гепатит С называют «ласковым убийцей», кто больше всего рискует заразиться и насколько реальные масштабы распространения гепатита В и С отличаются от официальной статистики. А еще — как долго длится лечение, сколько оно стоит и что делать больным, у которых нет денег на приобретение эффективных препаратов.

Вирус годами «сидит» в печени, приводя к раку и циррозу

Как объясняет директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.Громашевского НАМН Украины, доктор медицинских наук Виктор Мариевский, гепатит С называют «ласковым убийцей», потому что болезнь развивается почти бессимптомно. В острой фазе, вскоре после инфицирования, может подняться температура, появляется общая слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах и суставах — в общем течении болезни очень легкий, гриппоподобный. Поэтому человек в большинстве случаев даже не обращает внимания на это недомогание и быстро забывает о симптомах, которые проходят через неделю. Но болезнь никуда не исчезает, просто переходит в хроническую незаметную стадию. Вирус «оседает» в печени, размножается там, вызывает воспаление и разрушает клетки органа. Процесс может длиться годами и даже десятилетиями, пока не возникнут более красноречивые симптомы: боль в животе, потеря аппетита, потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтуха. Эти признаки сигнализируют о тяжелых последствиях гепатита — фиброз, цирроз и даже рак печени. В крайних случаях человеку жизненно необходима пересадка печени. А в нашей стране это операция на грани фантастики, потому что найти донора очень сложно.
Успех в лечении больных гепатитами С и В зависит от своевременного обращения пациента к врачу и установления диагноза. К сожалению, сегодня в нашей стране анализы на гепатиты С, В делают только за деньги (как в частных, так и в бюджетных клиниках), поскольку государство не обеспечивает больницы реактивами, средами для их проведения. Единственные, кто по закону имеет право на бесплатное обследование — это доноры крови, и то это правило не всегда срабатывает в реальной жизни.

Лечение гепатита С
«Если человек хочет узнать свой гепатит статус, она должна сделать анализ на антитела, — объясняет Виктор Мариевский. — Это первичный скрининговый тест, который стоит около 100-150 гривен. 150 — гепатитом С, 150 — гепатитом В, вот уже и 300 гривен. Если у человека обнаружили антитела к гепатиту С, значит, ей надо обследоваться дальше, делать ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая обойдется уже в 200-300 гривен. Если анализ подтвердит наличие вируса в организме, тогда следует посчитать количество вирусных частиц, чтобы начать адекватное лечение, рассчитать схему терапии, а это уже от 500 до 800 гривен ».

Современное лечение стоит 10-11 тысяч гривен в месяц

Впрочем диагностика — это только «цветочки». Наибольшие проблемы у больных гепатитом С возникают с поиском денег для приобретения лекарств. А суммы катастрофически большие …
«К середине 1990-х годов в нашем распоряжении был только один противовирусный препарат, который принадлежал к линейным интерферонов, — объясняет заведующий отделом вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции / СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.Громашевского НАМН Украины Сергей Федорченко. — Его эффективность по полному уничтожению вируса при продолжительности лечения 48 недель достигала всего 12-29%. В конце 90-х годов был синтезирован новый препарат, получивший название рибавирин. Комбинированная терапия интерферон + рибавирин была эффективнее. Мы могли реально вылечить до 36% больных с первым генотипом вируса и до 79% пациентов со вторым и третьим генотипами. Но лучший результат дает современный метод лечения с применением пегилированного интерферонов, которые, к сожалению, чрезвычайно дорогими. На сегодня в мире существует только два основных производителя этих препаратов — американская и швейцарская фирмы. Они являются монополистами на фармацевтическом рынке, так и диктуют свои условия. Лечение пегилированным интерфероном и рибавирином для пациента весом 75-80 килограммов обойдется в сумму около 10-11 тысяч гривен в месяц. В зависимости от генотипа, лечение продлится или 48 недель (при первом, четвертом генотипа), или 24 недели (при другом, третьем генотипа). А в случае микс-инфекции, когда, например, один человек одновременно имеет ВИЧ и гепатит С, срок лечения увеличивается до полутора и более лет. Можете сами посчитать, во сколько обойдется курс терапии ».
Правда, для Украинцев, имеющих ВИЧ-инфекцию, лечение от гепатита С является бесплатным. Лекарства для таких пациентов закупает государство. И это создает дополнительное напряжение в обществе, поскольку возникает возмущение: почему это одни больные получают бесплатные медикаменты, а остальные должны либо искать деньги, или умирать.
«К большому сожалению, наше государство не предусматривает выделение средств на дорогостоящее лечение гепатитов, — признает Виктор Мариевский. — Используют препараты, которые значительно дешевле (стоимость курса 150-180 гривен) современных, но даже их не поставляют в нужном количестве. И что делать, когда к нам приходит больной и говорит, что не имеет 10000 долларов в год, чтобы купить эффективные препараты? Мы начинаем искать выход. Используем старую схему лечения, комбинируем различные средства, находим новые, альтернативные методы. Например, в нашем институте для помощи больным вирусными гепатитами применяют лазерное облучение крови. Хорошие результаты дает плазмаферез — забор определенного количества плазмы и возвращение в организм всех компонентов крови. Когда часть плазмы устраняют, по сути, происходит прямое очистки организма от возбудителя заболевания. Вирусная нагрузка уменьшается, и больной чувствует себя значительно лучше. Правда, через некоторое время количество вирусов снова увеличивается ».
Впрочем, как отмечает г-н Мариевский, один только институт не способен «вытянуть» ситуацию. О пациентах с вирусными гепатитами обязана позаботиться государство: «Необходимо срочно сделать так, чтобы диагностика и лечение гепатитов В и С и диспансеризация были действительно доступными для украинском. Для этого нужна специальная государственная программа, по которой будут выделяться средства на закупку тест-систем и препаратов для больных. Я лично готовил первый вариант концепции Национальной программы борьбы с вирусными гепатитами еще четыре года назад. Мы долго обивали пороги в Верховной Раде и наконец добились успеха. В Министерстве здравоохранения активно разрабатывают проект программы, куда прежде всего заложено доступность обследования и бесплатность лечения больных гепатитами В и С ».
Врачи убеждены: если такая программа заработает, в Украине резко уменьшится смертность от вирусного гепатита С. Ведь бюджетная помощь позволит получить нормальное лечение тем больным, которые не имеют десятков тысяч гривен для приобретения дорогостоящих препаратов.

КСТАТИ ГОВОРЯ
Официальная статистика не отражает реалий украинской жизни. Эксперты утверждают, что на каждый выявленный случай гепатита В приходится до 150, даже 200 выявленных. А на один «желтушный» случай острого гепатита С приходится не менее шести, а то и десяти недиагностированных больных. Поэтому, когда мы говорим, что сегодня уровень заболеваемости гепатитом С в Украине становить1,7 на 100 000 населения, надо умножить эту цифру на 10 — вот это и будут более или менее реальные данные.

ВАЖНО!

Большинство людей считает, что если они не употребляют инъекционные наркотики, то не могут стать жертвой «ласкового убийцы». Но это самообман. На самом деле вирусные гепатиты В, С передаются многими путями. Например, через зараженную зубную щетку, полотенце, инструменты для маникюра, педикюра, на которых остались части выделений или крови больного человека. Всему виной — чрезвычайные свойства биологического возбудителя гепатита, ведь для инфицирования вполне достаточно, чтобы в организм попало 10 в минус восьмой степени миллилитров жидкости. Трудно даже представить, какая это мизерная доза.
Кроме того, вирус передается через сексуальные контакты. По данным американских исследователей, около 50% больных гепатитом В заразились именно половым путем (гепатитом С — вдвое меньше). Поэтому люди, которые прибегают к услугам проституток, часто меняют партнеров, входящих в группу риска. И презерватив не гарантирует защиты. «Латекс, из которого делают презервативы, не является сплошным материалом, — объясняет Виктор Мариевский. — Латекс имеет поры. А вирусы гепатита очень малы, они способны проникнуть сквозь такие отверстия. Теперь вспомните о мизерной дозу вирусов, достаточное для заражения. Становится понятно, что секс с больным человеком — это большой риск. Особенно если речь идет о контактах с проститутками, в 50% случаев инфицированные ВИЧ, гепатитом С и не только ».

Share