Что следует знать о телемедицине в США и Канаде

Экономия времени — 4:00, расстояния — 278 миль (447 км), финансов — 158 долларов.

Это ежегодные сбережения каждого, кто пользуется услугами телемедицины.

Об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов Университетской клиники Дэвиса (Калифорния, США).

В Украине пока говорить об экономии рано. Но, судя по статистике передовых стран мира в области телемедицины, статистика приятно удивит украинский, а в первую очередь — жителей села.

Казалось бы, сравнивать Украину с США или Канадой слишком оптимистично, однако в этих странах телемедицина тоже претерпела немало неудач — от непонимания технологий врачами к сложностям процедуры возмещения по телемедицинские консультации.

Итак, какой он — опыт передовых стран мира. Узнавала «Украинская правда. Жизнь» и авторы проекта «Телемедицина в мире: становление и пути развития».

США

Исследовать один из экономических аспектов применения технологий телемедицины, а именно — возможность экономии на транспортных расходах пациентов, решили сотрудники Университетской клиники Дэвиса (Калифорния, США).

Они провели масштабный и длительный эксперимент (1998-2013 годы), к участию в котором привлекли 19 246 человек, которые регулярно посещают медицинские учреждения.

Иногда не удавалось учесть район проживания пациента и расстояние, которое он должен был преодолеть, добираясь до клиники в Сакраменто. Но колебания курса валют, цен на бензин и интернет-услуги были учтены.

По подсчетам ученых, телемедицинские консультации целом позволили пациентам сократить время пребывания в пути на 5 млн миль.

Значительной оказалась экономия временных ресурсов пациентов. За время проведения исследования они сэкономили 9 лет жизни.

Финансовая экономия — 3 млн долларов, тоже существенная.

Такой опыт имеет США
Жители Калифорнии уже с 1992 года могут получить помощь и проконсультироваться с врачами Университетской клиники Дэвиса. Консультации и другие услуги телемедицины можно получить за 30 медицинским направлениям. В штате существует 150 телемедицинских служб.

Согласно статистическим данным, недавно опубликовал медицинский журнал Journal of the American Board of Family Medicine, процент использования онлайн-сервисов среди семейных врачей в США невысок — лишь 15% из них пользуются инновационными технологиями телемедицины.

При этом статистические службы зафиксировали повышенный интерес к подобным ресурсов в сельских врачей.

Чаще всего (68% случаев) семейные врачи используют телемедицинские технологии для перенаправления своих пациентов к специалистам узкого профиля.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Что такое телемедицина, которую пообещал президент. объясняет МОЗ
Рада сделала шаг к телемедицины Порошенко для села
Готова ли Украина к телемедицины. О чем свидетельствует опыт ЕС
В 28% случаев обращений к онлайн-службам врачи направляют пациентов к психотерапевтам или психиатрам.

Среди препятствий, мешающих использовать в повседневной работе телемедицинские инструменты, 43% семейных врачей чаще всего называют отсутствие технических навыков при работе с инновационным оборудованием и трудности с компенсацией затрат при использовании таких ресурсов.

В США эффективно работает несколько образовательных проектов, но многие врачи все же плохо осведомлены в аспектах страхового покрытия расходов на телемедицине.

Это же касается и пробелов в знании нормативно-правовых актов, регулирующих работу телемедицинских сервисов.

Хотя телемедицина традиционно используется как инструмент для восполнения недостатка медицинского персонала в сельской местности, ее потребность возрастает и в черте города.

Население США, как и в Украине, страдает от нехватки врачей первичного звена. Запись на прием к терапевту может занять до 6 месяцев даже в урбанизированных районах. Еще сложнее ситуация со специалистами узкого профиля.

В США для получения медицинских услуг популярные видеочаты (например, Skype или Facetime), компьютер или мобильные устройства.

Растет количество телемедицинских компаний. Их условно можно разделить на 3 группы:

компании, предлагающие пациентам контракты по предоставлению круглосуточного доступа к медицинской помощи
компании, предоставляющие аутсорсинговые услуги для больниц, то есть возможность привлекать дополнительных специалистов по необходимости. Наиболее распространена эта модель в телерадиологии ( передача на расстояние медицинских диагностических изображений )
компании, создающие онлайн платформу для врачей для оказания телемедицинских услуг собственным пациентам
Кроме того, возрастает значение mHealth — услуги «мобильного здоровья», то есть использование мобильных приложений и медицинских приборов для мониторинга состояния здоровья.

Оплата осуществляется через частное страхование или программу Medicaid.

Кроме общих специализаций Medicaid, каждый штат расширяет перечень медицинских услуг. Большинство планов страхования включают возмещение услуг частными плательщиками, но федеральное законодательство такого требования не содержит.

На сегодня 34 штаты и округ Колумбия имеют законы о возмещении, связанные с частными плательщиками. Регулирования в законодательстве различных штатов возможно по одному из вариантов возмещения: эквивалентное стационарном обследованию или установленные ставки компенсаций.

Medicaid и Medicare — это федеральные программы медицинского страхования:

(Для просмотра воспользуйтесь стрелочками)

1
Medicaid — это программа рассчитана на социально незащищенные слои населения с низкими доходами. Правила возмещения по этой программе устанавливаются в каждом штате. Отыскиваются визит к врачу, рецептурные лекарственные средства и госпитализация.

Большинство штатов поддерживают политику о возмещении телемедицины в сельской местности или районах с проблемами доступа к медицинскому обслуживанию.

Сейчас в соответствии с условиями Medicaid:

48 штатов и округ Колумбия обеспечивают возмещение видео в реальном времени;
15 штатов обеспечивают компенсацию за асинхронные услуги (обмен предварительно записанной информацией, например запись аудио-файлов с помощью цифрового стетоскопа)
21 штат — компенсируют удаленный мониторинг.
Научное исследование Школы медицинских услуг, которая работает на базе Питтсбургского университета, показало, что общение с медиками по телефону при некоторых видах психических расстройств может быть результативным, чем очный визит к психиатру.

Оценивая результаты исследования, профессор Брюс Роллман отметил, что эффективное лечение психиатрических больных могут обеспечить даже студенты-медики. Достаточно использовать телемедицинские инструменты (телефон) и иметь врача-наставника.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *