Что произойдет с вами после отказа от сахара

Сахарная зависимость — вполне реальное явление, как, скажем, зависимость от никотина. Поэтому, отказываясь от сахара даже на некоторое время, вы можете столкнуться с неприятными ощущениями. Что же произойдет, если вы ограничите себя в сладостях?
Что произойдет с вами после отказа от сахара
Естественная награда, противоестественная доза
В нейробиологии пищу называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как потребление пищи, секс, забота о других должны приносить удовольствие мозга, чтобы их хотелось снова и снова повторять.

В результате эволюции сформировался мезолимбических путь — это такая система в мозге, которая расшифровывает природные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть еще кусочек торта: «Да, этот торт действительно хороший. Надо запомнить на будущее «.

Конечно, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Большинство людей считает сладости вкуснее, чем кислые или горькие продукты. Поэтому эволюционно сложилось так, что наша мезолимбических система запомнила: сладкие продукты обеспечивают источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки занимались сбором ягод, логика была проста: кислое — значит, еще не созрело, горькое — осторожно, яд.

Фрукты и ягоды — это одно дело, но с тех пор наше питание изменилось. Десять лет назад ученые подсчитали, что обычный американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день, что составляет 350 дополнительных килокалорий. И цифра, скорее всего, выросла за это время. Несколько месяцев назад ученые из Великобритании заявили, что британка потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.

Сегодня, когда комфорт стал для нас важным при выборе пищи, практически невозможно встретить продукты, полуфабрикаты, в которых бы не было сахара — для вкуса, консервации или и того, и другого. Так же, как на наркотики — никотин, кокаин, героин, мозг «подсаживается» на удовольствие от сахара.

Зависимость от сахара реальная
При отказе от сахара в первые несколько дней будет нелегко. Некоторые начинают потреблять гораздо больше пищи, содержащей углеводы, чтобы компенсировать недостаток сахара.

Существует четыре компонента любой зависимости: постоянное употребление, ломка, жажда и кросс-сенсибилизация (привыкая к одной веществе, вы становитесь склонны к появлению других, более сильных зависимостей). Это касается и сахарной зависимости.

Типичный эксперимент, подтверждающий это, выглядит так: каждый день в течение 12:00 крысы лишены доступа к пище, а в последующие 12:00 им дается доступ к сахарного раствора и обычной пищи. После месяца такого образа жизни крысы демонстрируют поведение, аналогичное поведении того, кто употребляет наркотики. За короткое время они привыкают проводить больше времени у сахарного раствора, а не у обычной пищи. Во время периода голодания у них появляются приступы тревоги и депрессии, они быстрее приобретают иной зависимости.

Постоянное употребление сахара со временем приводит к длительному выработки дофамина и большего нарушения участков мозга , отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, понадобится больше сахара, ведь мозг становится толерантным к нему.

Ломка при отказе от сахара тоже реальная
В исследовании, проведенном в 2002 году, Карло Колантуоно (Carlo Colantuoni) и его коллеги из Принстонского университета, провели над крысами обычный эксперимент, продемонстрировавший сахарную зависимость, а затем — отказ от сахара. Для этого их или лишали пищи, или использовали препарат, который влияет на систему наград в мозге (его применяют при лечении опиоидной зависимости). Оба метода привели физические проблемы: крысы стучали зубами и невольно трясли головой, появлялся тремор конечностей. Лечение медикаментами привело к повышенной тревожности.

Согласно новым исследованиям, отказ от сахара приводит к импульсивному поведению. Сначала крыс научили: если они нажимают на рычаг, то получают воду. После этого животных поместили в клетки, где одни имели доступ и к сахарного раствора, и к обычной воды, а другие — только к воде. Через 30 дней крыс снова поместили в клетки с рычагом. И оказалось, что крысы, зависимые от сахара, нажимали на рычаг значительно чаще.

Это, конечно, крайности. Люди не лишают себя пищи на 12:00, чтобы потом позволить себе выпить газированной воды или съесть пончиков. Но исследования на грызунах дают нам представление о нейрохимические основы сахарной зависимости, отказ от сахара и изменение в поведении.

Благодаря десяткам популярных диет и бестселлеров о правильном питании мы знакомы с понятием «сахарная зависимость». В них упоминается и ломка при отказе от сахара, которая обычно вызывает тягу к еде, приводит к срыву в диете и импульсивного поедания всего подряд. Есть и десятки статей, в которых рассказывается о безграничной энергии и заново найденного счастья, которое испытали люди, отказавшиеся от сахара.

Если вы все еще хотите отказаться от сахара, вас наверняка интересует, как долго придется бороться с тягой и другими побочными эффектами? К сожалению, точного ответа нет — все индивидуально. Но стоит вам преодолеть самые сложные первые дни, и реакция вашего мозга изменится. Если вы попробуете съесть что-то сладкое после нескольких дней, как вы отказались от сахара, вам покажется, что оно очень сладкое.

Как максимально безболезненно избавиться сахарной зависимости
1. Не отказывайтесь от сахара полностью
Лучше делайте это постепенно. Например, если пили чай с двумя ложками сахара, некоторое время пейте с одной — так организму будет легче привыкнуть к новому образу жизни.

2. Не пейте напитки, содержащие сахар
Газированная вода и большинство соков жажду не утоляют, а вот сахара обычно содержат очень много.

3. Когда съели запрещенную конфету, отрабатывайте это — делайте упражнения
Физические нагрузки также способствуют выработке дофамина, следовательно, мозг будет получать от этого свою дозу удовольствия. И в следующий раз вам быстрее захочется сделать несколько приседаний, чем съесть плитку шоколада.

4. Ешьте меньше, чем обычно
Как мы уже упоминали, сахар добавляют даже в те продукты, где его по идее быть не должно. Например, в полуфабрикаты, чтобы те дольше хранились.

5. Замените сахар фруктозой
Фруктоза — натуральный сахар, который есть у всех фруктах, овощах, меде. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого, это прекрасный заменитель обычного сахара, но менее калорийный.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *