Что грозит автономизации больниц

Подписанный в апреле закон » О автономизации больниц » заработал с 6 ноября этого года.

Документ предусматривает реорганизацию бюджетных учреждений в коммунальные предприятия, которая вроде бы должна дать главным врачам возможность самостоятельно управлять больницами.

Однако подлинной свободы они могут и не получить, если этого не захотят представители местной власти: в уставах больниц последние могут прописать существенные ограничения.

Татьяна Черевань — главный врач Чугуевского районного центра первичной медико-санитарной помощи, одного из первых в области, кто прошел автономизации.

Татьяна Черевань — главный врач Чугуевского районного центра первичной медико-санитарной
помощи, одного из первых в области, кто прошел автономизации. Фото Андрей Ярыгин
Напомним, автономизация — это процесс реорганизации бюджетного учреждения в коммунальное предприятие. Такая возможность прописана в Хозяйственном кодексе Украины.

Как менеджеру заведения она может самостоятельно утверждать штатное расписание, нанимать или сокращать работников, устанавливать им заработную плату.

Эти вопросы не надо, как раньше, согласовывать ни с районным советом, ни с районным или областным управлением здравоохранения.

Подчинен ей ЦПМСД также может претендовать на грантовую поддержку международных доноров. Поэтому сегодня вместе с коллегами она работает над стратегическим планом развития, штатным расписанием и ищет дополнительные источники финансирования.

» Мы пишем грантовые проекты, по которым можно получить компьютеры и планшеты, чтобы запустить электронный документооборот, систему E-Health , — рассказывает Татьяна.

Есть у нас планы и по оптимизации расходов на транспорт и помещения, развитие дополнительных услуг и услуг, которые мы можем предоставлять другим общинам «.

А вот Денис Скорый , главврач Харьковского областного клинического онкологического центра такой свободы нет.

Центр получил автономию еще в прошлом году и стал коммунальным некоммерческим предприятием (его новое название — «Областной центр онкологии»). Но несмотря на это, главврач все еще согласовывать штатное расписание и размер заработной платы: их до сих пор устанавливает областное Управление здравоохранения.

«Отпустить нельзя ограничивать»

Юрист, експертка по автономизации Елена Хитрова объясняет: это происходит потому, что у нового коммунального предприятия неудачно прописан устав.

Таких примеров, говорит она, много: ограничение «проглотила» в 2012 году ряд киевских больниц, подобную псевдосвободы «протягивают» сейчас во многих областях.

Елена Хитрова — юрист, експертка по автономизации больниц
» Община — или, точнее, ее уполномоченные представители — не всегда готова дать коммунальному предприятию те полномочия, которые предусмотрены хозяйственным законодательством.

Городская / областная / районный совет, которому принадлежит медучреждение, не хочет позволять главврачу самостоятельно формировать свой штат и расписание, поэтому делает ограничения в уставе.

И получается, что вроде коммунальное предприятие создано, но работает оно так же скованно, как и бюджетное учреждение, — комментирует Елена. — Позволю себе метафору: представьте, что господин дал своим крепостным вольную, но без его согласия они не могут ни жениться, ни ужин сварить «.

Впрочем, говорит Елена, руководство медицинского учреждения может и должна настаивать на своих правках — без этих ограничений. Но так происходит только тогда, когда главный врач понимает и может доказать преимущества автономизации.

» Во время нашей автономизации попытки ограничить наши возможности , — говорит Татьяна Черевань.

И у нас хватило смелости этому противодействовать, нас поддерживала община — мы прошли ряд открытых общественных слушаний, а наши юристы с ILF и Харьковской экспертной группы помогли нам правильно прописать устав «.

Елена Хитрова убеждена: » Советский принцип» жираф большой, ему видней «не работает. Видимо именно с места, изнутри. И именно главврач должен на месте решать, каким должен быть расписание, нужен ему специалист или нет, когда надо ввести дополнительную штатную единицу и когда ее сократить.

А когда совет не готова отпустить рычаги, получается, что для того чтобы взять нового специалиста, не предусмотренного штатом, нужно подавать заявку в Управление здравоохранения или ждать, пока это решение согласуют через сессию «.

Именно ради этого — свободного управления штатом, говорит юрист, больницы часто и начинают автономизации:

» Иначе у тебя связаны руки. А» штатное расписание «- это не бюрократическая формальность, это здоровье общества благодаря выбору специалистов, которые ей действительно нужны ».

Больницы часто начинают автономизации ради свободного управления штатом.
Это фото и титульное от londondeposit / Depositphotos
Елена Хитрова приводит пример: Марина Орлова , головилкарка ЦПМСД в Валках, Харьковская область, решила открыть Центр раннего вмешательства.

» Это сервисный центр для семей, в которых растут дети с особенностями развития. Для запуска центра ей надо было нанять невролога, логопеда, психолога и медицинского регистратора. Но поскольку заведение — первичного уровня, то официально нанять она могла только медрегистратор (потому что другие — узкие специалисты) , — объясняет юрист.

Если бы ЦПМСД был автономизированных коммунальным предприятием, этой проблемы бы не было. Но, опять-таки, надо пройти автономизации правильно и не позволить обмануть себя и общество «.

«Реформа может превратиться в фикцию»

Еще один важный аспект автономизации, на который пытаются посягнуть некоторые местные советы, — оплата труда.

В бюджетном учреждении заработная плата выплачивается по тарифам, утвержденным Кабинетом министров.

А вот коммунальное предприятие — это все же субъект хозяйствования. В нем стороны — владелец, руководитель, коллектив — могут договориться, создать договорные отношения, определить, как установить заработную плату.

» Даже сейчас коммунальные предприятия могут платить врачу в зависимости от количества пациентов, которые его выбрали, — добавляет юрист. — А с 1 января украинская медицина первичного уровня перейдет на новую форму финансирования и больницы будут получать деньги из бюджета по новому принципу, в зависимости от объема предоставленных услуг и количества пациентов.

Но распределить их внутри заведения и между врачами (в зависимости от количества пациентов, их выбрали) смогут только КП.

Но если при автономизации НЕ отстоять свои права и дать возможность местному совету внести в устав норму о том, что зарплата, как и раньше, будет начисляться в соответствии с постоянной тарифной сетки, — автономизация превращается в фикцию. И вся реформа «.

Денис Скорый, главврач Харьковского областного клинического онкологического центра.
фото kharkivonco.com
Все же, даже при существенных ограничениях автономизированы больницы могут гораздо больше, чем «крепостные».

» Раньше наши деньги были в государственной казне, для снятия их со счета нужны были долгие согласования.

Сейчас это не нужно: наш спецсчет, то есть деньги, которые мы зарабатываем, находятся в обычном банке, — объясняет Денис Скорый. — Это позволяет быстро их использовать при должной необходимости, а не ремонтировать крыши зимой, как это было раньше «.

«ВМЕСТО СИСТЕМЫ надзирателей — ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

По словам Елены Хитровой, процесс автономизации украинских медицинских учреждений преимущественно медленный и не слишком успешный.

Так, в 2012 году во время реорганизации киевских больниц в уставах вновь коммунальных предприятий остались существенные ограничения. Обещанные изменения не состоялись — медицинские учреждения не получили той свободы, предусматривает автономизация.

Зная эти неудачные примеры, в последующие годы руководители большинства украинских больниц не спешили начинать процесс освобождения своих заведений от жесткого контроля местных советов.

Напомним, что пройти автономизации можно было и по старому законодательству — но значительно тяжелее и дороже путем.

» Местные советы считают, что теряют контроль, и этими ограничениями пытаются его сохранить» , — считает Елена Хитрова.

Но на самом деле в коммунальном предприятии контроль организуется по-другому.

Есть обязательства заранее, в год, составлять и подавать финансовый план.

» То есть возможность контролировать есть, но для этого надо перестроиться , — объясняет юрист. — Нельзя изменить только вывеску — организационно-правовую форму, и при этом оставить те же процессы «.

Закон «О автономизации», говорит Елена, еще раз подтверждает право общины и медицинского учреждения на реорганизацию больницы в коммунальное предприятие.

» Он несовершенен, и все же содержит и значительные упрощения — например, в том, что во время реорганизации медицинскому учреждению не надо проводить оценку имущества.

Если есть кредиторы, они не имеют права требовать досрочного погашения долгов.

Также прописан запрет приватизации медицинских учреждений «, — отмечает юрист.

По ее мнению, чтобы автономизация медицинский учреждений в Украине стала успешной, необходимо обсуждать достоинства и противодействовать мифам.

Кроме этого, надо позаботиться о системе контроля, чтобы общество не боялась давать больницам свободу.

Анна Соколова , журналистка; Иванна Скиба-Якубова , Харьковская экспертная группа, специально для УП.Життя

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *