Чем опасен синдром хронической усталости

синдром хронической усталостиЕще несколько десятилетий назад о синдроме хронической усталости не говорили ни врачи, ни ученые — казалось, что такой проблемы не существует вообще. Как это можно — болеть «от усталости»? Ведь устают все. Но на самом деле хронический упадок сил — крайне опасный симптом. 40 млн человек в мире так или иначе страдает от него. Синдром хронической усталости (СХУ) имеет способность сезонно усиливаться (например, осенью), и преодолеть неприятные последствия болезни (сейчас медики уже не отказываются классифицировать проблему именно как болезнь) самостоятельно довольно сложно …
Как белка в колесе ….

— Засилье компьютерных технологий, «сплошные» телефонные разговоры, нежелание (или неспособность) отключиться от этих достижений цивилизации хотя бы на час делает свое дело, — рассказывает столичный врач-терапевт Мария Светловская. — Человек становится заложником прогресса и хронического спешке: работа — дом — супермаркет — работа … Человек добровольно берет на себя все все больше обязательств дополнительные приработки, «волка ноги кормят», а на отдых времени почти не остается … Поэтому не может расслабиться, забыть о «вечных» проблем — даже во время сна. Возникает бессонница, раздражительность, перепады настроения, хроническая усталость.
По словам врача, многие добровольно попадает в ловушку хронической усталости, хотя и не подозревает, откуда проблема. Стремление карьерного роста любой ценой, деньги (ведь чем больше запросы, то и эквивалент расходов растет) — и человек крутится как белка в колесе. И попадает в замкнутый круг, когда об отдыхе уже даже не идет. «Сейчас о хронической усталости говорят много, но не все и не всегда воспринимают ее всерьез, — отмечает врач. — Некоторые из моих коллег до сих пор скептически говорит об этом диагноз. А последствия такого «хронически уставшего» состояния очень серьезные: ухудшение иммунитета, психические расстройства, даже онкология, которая способна развиться на фоне постоянного физического и психологического истощения ».
Работа никуда не убежит — здоровье догнать труднее

Человек, которого задел СХУ, чаще всего жалуется на слабость, апатию, недосыпание, не может сконцентрироваться на работе. В нее также ухудшается память, снижается внимание, замедляется мозговая деятельность. У кого-то симптоматика развивается медленно и особо не досаждает долгое время, а кому-то становится плохо довольно быстро.
— Только возникли проблемы и подозрения на синдром хронической усталости, необходимо сразу обращаться за помощью врача, — советует Мария Светловская. — Прежде всего необходимо дать организму отдых. Ведь если не обратить внимание на первые симптомы, вскоре появится немотивированная агрессия, тревожность, беспричинный страх и дрожь рук, беспокойный сон. Отсюда несколько шагов к депрессии и даже психических проблем. Чтобы избежать таких катастрофических последствий, при любых условиях — просто берите отпуск и «отключайтесь» полностью от проблем. Работа и «неотложные дела» никуда не уйдут, а заброшенное здоровья восстанавливать трудно.
Врач советует несколько путей выхода из ситуации. Например, можно попробовать массаж, оздоровительную гимнастику, медитацию, очень помогают занятия йогой. Необходимо также позаботиться о питании: рацион должен быть насыщенным витаминами и микроэлементами. В случае необходимости следует посоветоваться с психологом.
Осторожно с успокаивающими!

Хроническая усталость ощутимо усиливается после физической и умственной нагрузки. Основной признак болезни — ощущение постоянного истощения, слабость, которая появляется после привычной работы (раньше человек этого за собой не замечала). Причиной СХУ врачи считают также вирусные инфекции и стрессы. Подтвердить диагноз порой непросто: медики до сих пор не пришли к общему знаменателю по диагностике и лечению хронической усталости. Облегчение симптомов заболевания и являются основной терапией болезни.
— Часто при подобных симптомах назначают успокаивающие лекарства. Но с такими препаратами следует соблюдать осторожность. Организма, наоборот, необходимо «собраться с силами», а успокаивающие еще больше расслабляют, — говорит Мария. — При чрезмерном нервном возбуждении помогут растительные чаи — с мятой, мелиссой, а также настойка валерианы — курсом две недели, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
И самое главное: не пускайте все на самотек и посоветуйтесь с опытным специалистом. Только так сможете быстро и эффективно избавиться от этого надоедливого симптома.
СПРАВКА

Впервые синдром хронической усталости описал американский психиатр Эндрю Ллойд 1984 года. До заболевания просто констатировали как определенное состояние, которое заключается в повышенной утомляемости, плохом настроении, пониженном иммунитете, чрезмерной раздражительности, плохом сне, снижении работоспособности, ухудшении памяти.
ВАЖНО!

Чтобы организм мог быстрее преодолеть СХУ, врачи советуют заниматься спортом, чередовать умственный труд с физическим. Не откладывайте отпуск, путешествуйте. Из лекарств при хронической усталости следует применять адаптогены: экстракты эхинацеи, лимонника, женьшеня. А также дополнять ежедневный рацион лимоном, курагой, изюмом, гранатом. Не обойтись также без комплексных витаминов и микроэлементов.
В ЗОНЕ РИСКА

По наблюдению врачей, чаще всего СХУ поражает представителей наиболее нервных профессий — врачей, шахтеров, журналистов. В зоне меньшего эмоционального риска — продавцы, банкиры, учителя, инженеры, бухгалтеры, почтальоны. А спокойные профессии — у священников, астрономов, библиотекарей и музейных работников.

Share