Чем опасен лишний вес и какие недуги он провоцирует

ожирениеОжирение — среди основных причин инфарктов и инсультов

Сотрудники Американской ассоциации исследования сердечно-сосудистых заболеваний поощрили принять участие в исследовании 60 человек с лишним весом в возрасте 30-65 лет. Во время эксперимента люди худели по специальной программе под контролем специалистов. Ученые пришли к выводу, иммунная система воспринимает лишние жировые клетки как вредоносный элемент. Поэтому возникают воспалительные процессы — как реакция на такие раздражители. А воспаление часто становится толчком многих недугов.
Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины», доктор медицинских наук Ольга Барна напоминает: осложнения и опасности подстерегают тех, кто имеет избыточный вес.
— Прежде всего это — сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, артрит, остеоартроз, аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, — объясняет специалист. — А также — сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые онкологические болезни. Чем выше индекс массы тела, тем больше вероятность заболеть и умереть от инсульта или инфаркта. Избыточный вес — один из основных факторов риска развития инфаркта и инсульта.
В Украине очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а средняя продолжительность жизни на 7-10 лет ниже европейских показателей, говорит врач. Двое из трех Украинский умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, каждые 5 минут в Украине регистрируют инсульт, а каждые десять минут — инфаркт миокарда. Страшно представить, сколько людей заболело эти страшные болезни только за последний час …
Как оказалось в результате исследования, проведенного недавно в Европе, наиболее «ответственны» за возникновение инфаркта миокарда 9 простых факторов риска: курение, артериальная гипертензия, холестерин, ожирение, которое вызывает следующий фактор — сахарный диабет. Также среди «провокаторов» инфаркта — недостаточное употребление овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, недостаток двигательной активности, психологические и другие факторы.
— В прошлом году я наткнулась на факт, который меня очень смутил — и как врача, и как гражданина, — рассказывает Ольга Николаевна. — По данным ООН, Украина вошла в девятку государств, где продолжительность жизни оказалась ниже, чем в 70-х годах прошлого века. Какие же страны попали в эту печальную статистику? «Компанию» Украина составили Россия, Беларусь и шесть африканских стран, расположенных южнее Сахары. Очень тревожная тенденция …
Благодаря похудению в организме уменьшается воспалительный процесс, внутренние органы приходят в норму

Избавляясь от лишнего веса, человек становится не только красивой, но и — безусловно — значительно здоровее, убеждена врач. Согласно недавним исследованиям американских ученых, благодаря похудению в организме уменьшается воспалительный процесс, в норму приходят не только внешний вид, но и состояние внутренних органов.
— Мы сформировали концепцию так называемых факторов риска — тех состояний, привычек, способствующих возникновению атеросклероза, является первой причиной инфарктов и инсультов, — говорит Ольга Барна. — Конечно, есть ряд факторов, на которые мы повлиять не можем. Скажем, возраст — чем старше человек, тем больше подвержен риску этих болезней. Мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сосудов, имеет значение и генетическая предрасположенность к болезням. Повлиять на это мы не можем, но можем учесть. Если в семье случались ранние случаи инфарктов и инсультов, человек должен относиться к своему здоровью особенно внимательно.
В то же время есть целый ряд факторов, на которые мы можем влиять. Прежде всего — курение, артериальная гипертензия, нарушения обмена холестерина, наличие сахарного диабета, низкая двигательная активность, очень характерно для нашего общества. И — ожирение.
С медицинской точки зрения ожирением называют заболевание, вызванное избыточным накоплением жировой ткани в результате нарушения равновесия между поступлением пищи и потребностью организма в килокалориях, тех или иных питательных веществах.
Померяй талию, пожалуйста!

Индекс массы тела — это тот критерий, который условно помогает врачам определить риски и оценить динамику развития заболевания или его регресса. Ряд фундаментальных эпидемиологических исследований подтверждает: индекс массы тела позволяет непосредственно оценить риск заболеваемости и смертности.
Как этот индекс правильно высчитывать?
— Необходимо вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возвышенных к квадрату, — напоминает Ольга Барна. — Существует градация избыточного веса, которую приняли многие медицинские обществ. Когда индекс массы тела (ИМТ) меньше 20 — вес нормальный. Говорить о избыточном весе можем, когда ИМТ — от 25 до 30. Если от 30 до 35 — это уже первый степень ожирения, 35-40 — второй, и когда индекс преобладает показатель 40 — это третья ступень избыточного веса. Кардиологи также часто используют параметр, в основе которого — объем талии. Он позволяет оценить не только общий вес, но и перераспределение и выражение ожирения. Для мужчин нормальный показатель объема талии — рост в сантиметрах, разделен на два, минус пять сантиметров. Для женщин — то же самое, только отнимать надо 10-15 сантиметров.
В Исландии провели интересное исследование, результаты которого опубликовали на европейском конгрессе по практической кардиологии. В течение 25 лет по населению нескольких крупных городов велись целевые наблюдения. Специалисты изучали, насколько коррекция тех или иных факторов риска влияет на снижение уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. В это время в Исландии внедрялась основательная государственная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — СМИ пропагандировали здоровый образ жизни, объясняли — что нужно делать, как контролировать, как вести себя пациентам, которые уже имеют факторы риска. Оказалось, что просто было побороть такой фактор риска, как холестерин, уменьшив показатели почти на 1 миллимоль на литр, а это очень большое изменение. Частота курения снизилась вдвое, уровень артериального давления уменьшился на 5 миллиметров — для популяции это много. Физическая активность увеличилась вдвое. А вот индекс массы тела — каких бы усилий не прилагали — все равно рос. И параллельно увеличивалась частота сахарного диабета, который связывали с ростом веса у населения.
Итак, образ жизни, время, в которое мы живем, при всех усилиях, которые прилагали и государство, и сами люди, оставляет проблему снижения веса и ее контроля достаточно сложной.
Три километра в день — навстречу здоровью

Когда человеку пора объявлять войну лишним килограммам? По мнению специалистов, если просто речь идет о избыточный вес (когда ИМТ меньше 30), то это касается не столько медицинских, как эстетических проблем. Соответственно, все зависит от мотивации самого пациента: насколько он готов бороться за то, чтобы стать стройнее. В случае, если уже ожирение, то есть индекс массы тела превышает отметку 30, следует бить тревогу и серьезно браться за себя. Врачи рекомендуют активные шаги по снижению веса мужчинам, у которых окружность талии выше, чем 102 см, и женщинам, у которых этот показатель превышает 88.
— Без сомнения, основа снижения веса — хоть это и звучит банально — уменьшение поступления в организм килокалорий и увеличение физической активности, — говорит Ольга Барна. — Конечно, пациенты не всегда тщательно придерживаются рекомендованных диет и не все охотно занимаются спортом. Бывают случаи, когда этих мер недостаточно. И тогда рекомендуют или фармакологическую терапию с помощью специальных препаратов для похудения, или хирургическое лечение.
Надо следить за тем, что мы едим. Полезная так называемая средиземноморская диета, когда предпочтение отдается фруктам, овощам, рыбе, растительном масле, мясо допускается нежирное и белых сортов — в небольшом количестве. Из рациона исключают сладости, уменьшается употребление яиц.
«Как кардиолог, напомню известные в Европе так называемые семь шагов к здоровью, или« европейский телефон здоровья », — добавляет Ольга Николаевна. — Что рекомендуют европейские кардиологи для того, чтобы риск инфаркта и инсульта снизить до минимума? Избавиться от курения, избыточного веса и диабета, непременно — три километра быстрой ходьбы днем ​​или 30 минут другой умеренной физической активности в день минимум 5 дней в неделю. Добавьте сюда борьбу с «плохим холестерином» — общий уровень холестерина должен быть меньше 5, и пять пригоршней овощей и фруктов ежедневно в рационе. И помните, что артериальное давление не должно превышать 140 на 90, а оптимально, когда он 120 (130) на 70 ».
Борьба за стройную фигуру — это не только попытка соответствовать стандартам красоты. Снижение веса на 10 кг уменьшает на 20% уровень общей смертности на 30% — уровень смертности и осложнений от сахарного диабета, на 40% снижает риск развития некоторых злокачественных новообразований и на 50% уменьшает концентрации глюкозы в крови. Человек, получивший эффект лечения от ожирения, чувствует это на себе.
ТЕНДЕНЦИИ

2000 года Всемирная организация здравоохранения впервые использовала термин «эпидемия» для характеристики ситуации с ожирением. ВОЗ признала: количество полных людей увеличивается колоссальными темпами. Первое место в рейтинге по ожирением занимают США. Основным фактором, способствующим набору лишних килограммов в этой стране, является национальный фаст-фуд. Проблему ожирения здесь считают национальным бедствием. По самым скромным данным, примерно две трети населения США страдают от лишнего веса. На втором месте — европейские страны, худшие показатели в Великобритании, Венгрии, Румынии, Греции и Албании.
Условно говоря, это «наиболее толстый нации» в Европе. На Кипре, Мальте, в Чехии, Финляндии, Германии и Словакии более 40% населения страдают от ожирения. Сложная ситуация в Китае, где этим недугом страдают дети. За последние двадцать лет количество тучных детей и подростков увеличилась здесь в четыре раза и сейчас составляет почти 30 млн. По прогнозам специалистов, к 2020 году эта цифра удвоится. В Южной Америке, в частности в Бразилии, лишний вес среди населения встречается вдвое чаще, чем это было 15 лет назад. В Аргентине, Чили, Перу от ожирения страдают более 20% детей.

Share