Боль в сердце: что делать

инфарктБессилие и печаль — сигнал опасности

Медицинская статистика неутешительна: смерть больных с инфарктом миокарда до приезда в больницу наступает у 25% людей. Остальные 75% больных рискуют получить серьезные осложнения. По словам врачей, инфаркт может «аукнуться» инсультом, аритмией, сердечной недостаточностью, стать причиной образования тромбов в ногах или в сердце, спровоцировать развитие аневризмы.
По словам врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Ирины Славенскую, об угрозе инфаркта миокарда во многих случаях предупреждает состояние, врачи называют «перединфаркт». Если его вовремя заметить и пролечить — тяжелых последствий можно избежать. Но как услышать «тревожные звоночки»?
— О приближении острой сердечной кризиса, то есть инфаркта, может предупреждать приступы стенокардии (внезапная боль в груди), — рассказывает Ирина Дмитриевна. — Если раньше таких нападений не было, это должно насторожить в первую очередь. А если были, то на этот раз они значительно интенсивнее, длительные. Нитроглицерин, который обычно спасает от сердечной кризиса, в таких случаях или перестает действовать вообще, или эффект от него резко уменьшается. Меняется локализация боли (хотя обычно приступы стенокардии у больного имеют стабильный характер).
Встревожить имеет и появление так называемой стенокардии покоя, подчеркивает специалист. Это состояние возникает ночью или на рассвете, когда человек практически не движется. Особенно стоит быть внимательным, если ранее у больного имела место лишь стенокардия напряжения (приступ боли во время интенсивной физической нагрузки).
Симптомами перединфаркта, по словам врача, могут быть частая утомляемость, слабость, чувство тревоги. Но обычно у человека такие симптомы редко вызывают подозрения, ведь переутомление и плохое настроение не редкость для многих. И если при этом человека никогда раньше не беспокоили сердечные болезни, то на такие «незначительные» проблемы, как бессилие или сумм, она вряд ли обратит внимание.
«Боль такая, что невтерпеж …»

Для многих диагноз «инфаркт миокарда» звучит, как приговор. Однако врачи утверждают: в большинстве случаев больного с острым сердечным приступом можно спасти от роковых последствий, если вовремя оказать необходимую медицинскую помощь. Однако многое зависит и от самого пациента. Каждому важно знать, как избежать угрозы и изменить в собственном образе жизни, чтобы не случилось несчастье.
Боль — один из самых красноречивых предвестников инфаркта миокарда. «Как правило, при остром сердечном приступе он такой интенсивный, что его невтерпеж. Этим он отличается от обычного приступа стенокардии, — говорит Ирина Славенска. — Чаще всего боль при инфаркте имеет сжимая характер. Реже — жгучий, режущий, как ощущение покалывания. В большинстве случаев эта боль локализуется за грудиной, в участке сердца. Иногда он появляется в левой руке или левом плече, а затем распространяется на участок грудины и сердца ».
Боль при инфаркте, как отмечает кардиолог, имеет волнообразный характер: то усиливается, то становится слабее. Он может длиться несколько часов, иногда — сутки и даже больше. «Характерная особенность боли при инфаркте миокарда — его эмоциональную окраску, — объясняет врач. — У некоторых больных появляется чувство страха смерти. Человек в таком состоянии возбуждена, беспокойная. Пытаясь уменьшить боль, суетится по комнате, кричит. Затем наступает резкая слабость ».
Медики подчеркивают: те, кто пережил сердечный приступ без видимых осложнений (обычно они проявляются уже через несколько часов после инфаркта), имеют большие шансы на полное выздоровление. Но стоит знать: восстановление после инфаркта — достаточно сложный процесс. Ведь каждая сердечная кризис так или иначе ослабляет «главный мотор».
Самое важное при инфаркте — время

Как правильно вести себя при опасных симптомах? «Прежде всего — немедленно вызвать« скорую помощь ». Что раньше человек обратится за помощью, тем выше шансы на то, что инфаркта удастся избежать, — говорит Ирина Дмитриевна. — До приезда врача больной должен соблюдать постельный режим. Нитроглицерин под язык нужно класть через каждые 5 минут. Стоит также выпить аспирин, если к этому препарату у больного нет противопоказаний (например, язвы желудка). Пригодятся обезболивающие средства, которые должны быть в каждой домашней аптечке (анальгин, спазган, баралгин) ».
Самым важным при инфаркте есть время. Дорога каждая минута. Врачи говорят о так называемом терапевтическое окно, которое длится 6-12 часов после появления боли. В этот период благодаря лечению, в частности тромболитических препаратами, можно практически полностью восстановить пораженный участок сердечной мышцы.
В зависимости от того, насколько был серьезным пережитый инфаркт, от дальнейшего рубцевания сердца, и от скорости, с которой больному оказана медицинская помощь, сердечный приступ может привести к таким опасным осложнениям, как сердечная недостаточность (когда сердце не может должным образом перекачивать кровь), аритмия (аномальный ритм сердечных сокращений), остановка сердца, кардиогенный шок (сердце повреждено настолько, что человек находится в шоковом состоянии), смерть.
Холестерин и давление — на контроле!

Как предотвратить это угрожающем заболевание? Врачи единодушны: стоит прежде всего устранить факторы риска, которые способствуют развитию инфаркта. Следует вести активный образ жизни, заниматься спортом (в разумных, допустимых для каждого пределах), контролировать вес тела, отказаться от вредных привычек. Если есть повышенное артериальное давление — посоветуйтесь с врачом, как его стабилизировать. Как медикаментозную профилактику Ирина Славенска советует аспирин — этот препарат способен предотвращать образование тромбов. Аспирин недолго циркулирует в крови, но его эффект длительный, потому приводит к необратимым изменениям в тромбоцитах. Поэтому обычно достаточно принимать его один раз в сутки. Но дозу лекарств непременно должен подобрать врач.
Известно, что основным фактором риска, провоцирующим инфаркт миокарда, является ишемическая болезнь сердца. Максимально снизить риск возникновения болезней сердца и сердечного приступа можно, выполняя несложные действия.
— Для начала важно отказаться от курения. Также необходимо систематически следить за своим кровяным давлением — ведь у людей с повышенным давлением риск возникновения инфаркта и болезней сердца. А еще необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, так как диабет обычно связан с риском развития болезней сердца, — предостерегает кардиолог.
Важно следить и за уровнем холестерина в крови, за своим весом, — известно, что люди с ожирением больше рискуют умереть от болезней сердца, чем люди с нормальным весом. Следует постараться быть максимально активными, правильно питаться и не поддаваться (насколько это возможно) стресса — здесь на помощь придут йога или медитации. Они научат управлять гневом, давая правильный выход отрицательным эмоциям.
КСТАТИ ГОВОРЯ

В сознании многих людей существуют устойчивые мифы о сердечно-сосудистые заболевания. Врачи-кардиологи развенчивают основные из них.
* Инсульт и инфаркт — болезнь пожилых людей. К сожалению, это не так. Болезни «молодеют» и все чаще беспокоят тех, кто моложе 40 лет.
* После инфаркта придется ограничить половую активность из-за возможной перенапряжение. Совсем нет. Врач может рекомендовать такое ограничение крайне редко в случаях аритмий, угрожающие для жизни.
* Боль в области сердца — предвестник инфаркта. Да, это основной признак — невыносимый, жгучая боль в сердце. И, кроме этого, обычно появляется одышка и может даже беспокоить неожиданный зубную боль.
* В состоянии покоя и в ночное время риск инфаркта уменьшается. Наоборот: инфаркт чаще случается ночью, когда происходит активное свертывания крови.
* При ощущении боли в сердце следует успокоиться, полежать. Боль может пройти, но вскоре появится снова. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу, чтобы предотвратить инфаркт.
* Кофе провоцирует болезни сердца. Исследования доказали, что 2-3 чашки молотого кофе в день не повредят для здоровья.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Бывают случаи, когда инфаркт подкрадывается тихо, без боли. Поэтому больной может не подозревать о надвигающейся опасности. Почти треть нападений происходит именно так. При «немом» инфаркте человек действительно не чувствует болевого дискомфорта. Наступает слабость, на коже выступает холодный пот. Но поскольку боль не досаждает, больной редко догадывается, что угроза близко. И может «переносить» инфаркт на ногах. Заболевания обнаруживают случайно — во время ЭКГ-исследование, врач назначает для профилактики. На сердце после инфаркта остается рубец.

Share