Благодаря полиции новый и.о. ректора медвузов Богомольца приступил к работе

И.о. ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Юрий Кучин приступил к исполнению обязанностей.

Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Украины.

16 августа в 9:00 новый и.о. ректора медуниверситета Богомольца прибыл в ректорат, однако не смог попасть на свое рабочее место, так как вход в корпус все еще был заблокирован.

В ректорат была вызвана полиция, которая обратилась с просьбой к людям, которые блокировали вход, допустить полицейских в помещения университета.

Однако протестующие отказались выполнить законные требования сотрудников полиции, пос ля чего полиция оттеснила лиц от входа в здание , утверждают в Минздраве.

И.о ректора НМУ Юрий Кучин в сопровождении сотрудников полиции зашел в ректорат.

Большинство работников ректората НМУ не были на своих рабочих местах в рабочее время.

Отсутствие работников будет должным образом зафиксировано для дальнейшего принятия мер.

Впоследствии появился проректор НМУ Ярослав Цехмистер, который отказался знакомиться с приказом о назначении нового и.о. ректора.

Но после переговоров стороны договорились о продолжении работы университета в штатном режиме под руководством нового и.о. ректора.

Приказ о его назначении зарегистрировано в канцелярии НМУ.

Юрий Кучин — профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии последипломного образования.

Напомним, 15 августа Кучин не смог попасть на рабочее место , так как вход в здание университета заблокировали неизвестные молодые люди под руководством аспиранта НМУ Василия Гилюка — они не пускают никого на территорию учреждения.

Василий Гилюк был одним из активистов, которые блокировали университет зимой и выступали в поддержку бывшей ректоршу Екатерины Амосовой, с которой МЗ досрочно разорвал контракт из-за нарушения.

В медуниверситете им. Богомольца такая ситуация повторяется уже второй раз.

Впервые подобный случай произошел в 20 февраля 2018. Тогда нового в. о. ректора Михаила Захараша также не пускали на рабочее место.

В тот день министерство отстранило от должности Екатерину Амосову на время служебной проверки.

Официальная причина срыва лицензированного тестирования «Крок» для студентов-стоматологов.

Амосова назвала решение МЗ незаконным и заявила, что заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский пытался заставить ее нарушить закон, угрожая увольнением.

В тот же день представители студенческого самоуправления заблокировали вход в ректорат, не допуская к работе назначенного и.о. ректора Михаила Захараша.

Детали об этих перипетиях можно почитать по ссылке.

25 февраля на поддержку ректора Екатерины Амосовой объявили бессрочную забастовку , который через 2 дня после начала прекратился .

Амосова обжаловала свое отстранение в суде . И 1 марта Окружной административный суд Киева возобновил ректоршу в должности до начала рассмотрения ее иска в Минздрав по существу.

Однако 6 марта уже другим приказом Министерство здравоохранения снова отстранило Амосова.

30 марта комиссия Минздрава признала работу ректора НМУ в 2017 году неудовлетворительной и рекомендовала расторгнуть контракт с Екатериной Амосовой.

16 апреля Екатерину Амосову уволили.

Такие события происходят не только в медуниверситете Богомольца.

19 июля охрана и сотрудники Одесского медуниверситета не пускали нового и.о. ректора Константина Аймедова на рабочее место.

За несколько дней до этого, 17 июля, МОЗ Украины досрочно разорвало контракт с ректором Одесского национального медицинского университета Валерием Запорожаном.

Интересно, что при этом бывших ректоров Валерия Запорожана и Екатерину Амосову защищает одна юридическая фирма — «GOLAW» .