12 мошенничеств в гинекологии. Комментирует врач Елена Березовская

В лечебных практиках прошлого было очень много мошеннических методов. Большинство из них в прогрессивных странах разоблачили благодаря доказательной медицине.

Однако на постсоветском пространстве наблюдается противоположное явление: уровень «панацей», «чудо-методик» и «чудо-препаратов» растет как на дрожжах.

5 коммерческих диагнозов в гинекологии. Комментирует врач Елена Березовская
Лучшее средство от мошенничества — это повышение уровня знаний, анализ ситуации, умение принимать решения не под влиянием страха и не спеша.

В предыдущем тексте я разъясняла коммерческие диагнозы в гинекологии и акушерстве , однако, кроме них, существует откровенное мошенничество.

Рассмотрим 12 самых распространенных практик:

1
Боровая матка для лечения женских болезней

Боровая матка не является и никогда не была лекарственным растением. Эффективность этой травы, которую за высокого содержания опасных токсичных алкалоидов не принимают даже животные, никто и никогда не проверял.

Никто и никогда не проводил клинического исследования этой якобы лекарственного растения в соответствии с требованиями доказательной медицины. Рекламные статьи, которые за деньги написали академики, профессора, доценты, не в счет.

Зато ее назначают врачи (а часто и просто аптекари) направо-налево почти при всех «женских заболеваниях».

Поскольку эта трава токсична, она вызывает отравление, расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушения менструального цикла.

2
Бобровая струя от всех болезней, в том числе и женских

Бобровая струя (кастореум) — это жидкость (кастор) товары в анальном мешке бобра и которую животные используют для обозначения территории.

Из-за сильного неприятный запах ее использовали для лечения психических расстройств (истерии), эпилепсии.

У римлян бобровая струя применяли как абортивное средство, а у британцев — для лечения болезненных менструаций.

Кастореум через специфический запах также используют в пищевой промышленности в качестве добавки.

В медицине бобровая струя не используют уже более 100 лет, хотя о нем до сих пор вспоминают гомеопаты.

3
«Сбор Серафимы» от бесплодия

Многие женщины страдает не бесплодием, а на серьезный дефицит знаний по теме зачатия и продолжения рода. Это та область женской жизни, где можно спекулировать многими мифами, запугивать и параллельно предлагать панацеи для быстрого зачатия.

«Сбор Серафимы» — это новая приманка, в состав которой входят растения, влияющие на сократительную деятельность матки

Боровая матка — не имеет лекарственных свойств
Душица — вызывает кровотечение матки и имеет абортивные свойства
Ромашка — может вызвать кровотечение матки
Зимолюбка — вызывает сокращение матки
Грушанка — усиливает сокращения матки
Гибискус — вызывает кровотечение за счет сокращений матки.
Как показали клинические исследования, применение лекарственных трав при планировании беременности может вызвать временное бесплодие (субфертильнисть) из-за того, что большинство трав имеет абортивные свойства, они усиливают сокращение матки, вызывают отслоение эндометрия, а также токсичные и могут негативно сказаться на состоянии эмбриона.

Поэтому современная гинекология и акушерство категорически против различных травяных сборов при планировании беременности и при беременности.

4
Иммуноглобулины за несовместимости партнеров

Иммуноглобулины — это антитела, бывают специфическими и неспецифическими, их широко применяют в медицине. Однако ними начали злоупотреблять в акушерстве и гинекологии.

Взаимодействие между организмом матери и плодовым яйцом, будущим ребенком, крайне сложная и основана на иммунологической ответы матери «принять или не принять». Ученые и врачи знают в этой области репродуктивной медицины крайне мало.

Иммуноглобулины начали использовать при искусственном оплодотворении в единичных пациентов (преимущественно в тех, кто имел несколько неудачных попыток такого оплодотворения ранее).

Введением антител пытаются подавить выработку клеток и веществ, атакующих эмбрион. Хотя эффективность этого метода невысока, однако для некоторых женщин это шанс иметь потомство.

Во время лечения повторных выкидышей эта терапия оказалась неэффективной. Использование иммуноглобулинов изучают у женщин с уже скомпрометированной иммунной системой, то есть при наличии аутоиммунных заболеваний, в частности АФС и других.

Если пара планирует беременность, а ей предлагают пройти тест на «совместимость» супруги через определение HLA, а затем дорогостоящее лечение иммуноглобулинами для устранения «несовместимости» — это мошенничество.

Если женщина потеряла менее трех беременностей, а ей говорят, что у нее «несовместимость» с мужем и предлагают лечение иммуноглобулинами — это мошенничество.

В репродуктивной медицине несовместимость может быть только между матерью и плодом, но такое положение нельзя вылечить иммуноглобулинами.

В акушерстве небольшие дозы иммуноглобулинов используют для профилактики и лечения гемолитической болезни плода и новорожденного.

5
Плазмоферез от «резус-конфликта»

Плазмоферез — это серьезная инвазивная процедура очистки крови от некоторых ее ингредиентов (чаще эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Существует несколько видов плазмофереза ​​в зависимости от используемой технологии. В большинстве стран он является частью гемодиализа.

Этот вид лечения осуществляется по строгим предписанием у больных довольно редки, однако опасные заболевания. Прежде всего это синдром Гулиано Барре, миастения гравис, редкий вид полинейропатии, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, синдром Гудпасчера, гемолитический уремический синдром, болезнь Вильсона.

У беременных могут вырабатываться антитела на эритроциты плода. Попытки использования плазмофереза ​​для очистки крови матери проводили в 70-80-х годах прошлого века. Такое лечение оказалось неэффективным, к тому же мало больше рисков, чем пользы для здоровья женщины.

Сегодня «резус-конфликт» успешно лечат внутриутробным переливанием крови плода в прогрессивных перинатальных центрах. Если беременная женщина имеет антитела (особенно класса lgM, что не представляют безопасность для плода) и ей предлагают «очищение крови», а тем более если состояние плода в норме, — это мошенничество.

6
Пиявки во влагалище или на живот от женских проблем

Несмотря на то, что пиявки выделяют гирудин и ряд других веществ, которые могут локально разжижать кровь, в современной медицине гирудотерапию практически не используют, тем более, что уже создано лекарственные препараты, содержащие гирудин или его аналоги.

В гинекологии и акушерстве пиявок вообще никогда не использовали.

Если женщине предлагают лечение будто воспаление придатков, спаечной болезни, «эрозии» шейки матки, хронического эндометрита, бесплодие, варикозно расширенных вен промежности, фибромиомы пиявками на живот или во влагалище — это мошенничество.

7
Озонированные инъекции физраствора от женских болезней

Озонотерапию в разных видах, разными методами используют в медицине уже почти сто лет благодаря псевдотеория, что агрессивные молекулы озона имеют много лечебных свойств.

Эти ложные объяснения были созданы на основе изучения свойств перекиси водорода, который успешно использовали для обработки ран с момента первой мировой войны. Но перекись водорода не является аналогом озона.

Озон (ОС) растворяется в воде, физрастворе, плазме крови, образуя реактивные продукты распада кислорода, тот же перекись водорода. Благодаря этому жиры плазмы крови могут проходить реакции пероксидации. Однако роль продуктов окисления жиров неизвестна, хотя известно, что перекись водорода и продукты его распада активируют биохимические и иммунологические механизмы защиты. Впрочем, исследования показали, что увеличение некоторых защитных веществ при попадании озона в кровь, является реакцией организма на токсическое действие этого газа.

Данные нескольких серьезных клинических исследований опровергли эффективность озонотерапии. В гинекологии и акушерстве озонотерапию вовсе не использовали, а влияние озона не изучались.

Если женщине с проблемами бесплодия или другими заболеваниями репродуктивной системы предлагают лечение озонотерапией — это мошенничество.

8
Иглоукалывание для передвижения плодного яйца при внематочной беременности

100% всех беременностей до 4 недели беременности (мы считаем срок в акушерских неделях, и не в каких других) является внематочными: зачатие ребенка происходит в день овуляции, 4-5 дней плодное яйцо делится и одновременно продвигается маточной трубой в полость матки, а затем еще 1-3 суток находится там в «подвешенном состоянии», пока не договорится с женским организмом и начинает имплантироваться.

99% этих беременностей в итоге окажутся маточными. Применение синтетического прогестерона во второй половине менструального цикла повышает уровень внематочной беременности.

Если имплантация началась, плодное яйцо не может передвигаться. Любая попытка нарушения имплантации завершится гибелью плодного яйца.

Внематочная беременность — это серьезный и опасный состояние, возникающее при имплантации плодного яйца в маточной трубе (обычно в ампулярной части). Большинстве случаев завершается гибелью эмбриона и трубным абортом, хотя также может прогрессировать и привести расторжения маточной трубы.

Если кто-то предлагает «передвинуть» плодное яйцо с маточной трубы в матку — это мошенничество. Имплантированных плодное яйцо передвинуть невозможно.

9
Барокамера для лечения многоводие

Гипербарической медицине (барокамеры) широко применяют при многих состояниях и заболеваниях.

Однако беременность является сопоставимым противопоказанием для использования барокамеры. Показания к применению барокамеры должны учитывать уровень пользы по сравнению с вредом, который наносит плода.

Единственный состояние беременных, при котором успешно используют гипербарической лечения, — это отравление угарным газом, поскольку он может навредить не только матери, но и вызвать серьезные неврологические нарушения и даже смерть плода. Безопасность барокамеры для плода не доказана.

Не существует ни одного акушерского состояния в виде заболевания и осложнения со стороны матери, плода, плаценты, околоплодных вод, при которых показана барокамера. Если такое лечение назначают при многоводии или каких-то отклонениях со стороны плаценты — это мошенничество.

10
Омоложение яичников любым способом

Яичники содержат фолликулы с яйцеклетками, старше саму женщину, поскольку половые клетки она получила еще в эмбриональном состоянии.

В процессе развития внутриутробно и после рождения девочки количество яйцеклеток теряется в большом количестве и никогда не восстанавливается. Большая потеря фолликулов наблюдается после рождения, в период полового созревания и перед менопаузой.

Теряется не только количество яйцеклеток, но и их качество — они стареют. Яйцеклетки имеют свою программу самоуничтожения, однако ускоряют гибель также внутренние факторы — вмешательство на яичники, как медикаментозные, так и хирургические, радиоактивное облучение.

В медицине не существует никаких лекарств, ни метода увеличения количества фолликулов, задержание их потери и старения. Гормональные контрацептивы омолаживают яичников, не вводят их в состояние «отдыха» и не предотвращают потерю фолликул с яйцеклетками.

Единственный метод сохранения яйцеклеток — это их замораживания в лабораторных условиях после индукции овуляции. Яйцеклетки могут храниться до 5 лет, в редких случаях дольше.

Если женщине назначают лекарства или какие-то средства для омоложения яичников или предотвращения их старения — это мошенничество.

11
Омоложение плаценты любым способом

За 9 месяцев в организме беременной женщины происходит много изменений. За этот период меняется и плод — с маленькой оплодотворенной яйцеклетки вырастает ребенок.

Плацента растет и формируется 20 недель. Она не только увеличивается в размере, но в ней происходят изменения, появляются различные включения. Иначе говоря, плацента стареет, как и стареют женщина, плод, врач.

Степень зрелости плаценты можно определить с помощью УЗИ, однако это должно незначительное практическое значение, и при нормальном течении беременности зрелость плаценты не определяют.

Препаратов, средств, методов, «омолаживают» плаценту, не существует. Любая попытка «омолодить» плаценту является проявлением редкой лекарственной малограмотности и может приравниваться к мошенничеству.

12
гинекологический массаж

Единственный вид массажа матки, приемлемый в медицине, — это акушерский массаж при кровотечении в третьем периоде родов, реже после аборта, однако это не грубый массаж.

Обычно его делают на передней стенке живота над лобком, реже с использованием второй руки во влагалище. Других видов массажа матки в акушерстве и гинекологии не существует.

Гинекологический массаж с введением пальцев во влагалище могут расценивать как мастурбацию, его часто делают, чтобы получить сексуальное удовлетворение. В медицине такого вида массажа не используют и не считают методом лечения.

Грубый массаж, вызывает боль, может привести к повреждению органов малого таза, обострение воспалительного процесса и распространения на другие органы, кровотечения, и в будущем бесплодия.

Поскольку такой вид массажа не имеет пользы, его должны применять врачи, якобы, чтобы вылечить воспаление придатков.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *